. . 0 523

Константин Кондаков: Ситуация в еврозоне может стабилизироваться в течение 5 лет

В последние несколько лет еврозона стала одним из главных источников новостей для финансовых

Средства массовой информации пристально следят за экономической ситуацией в странах валютного блока, а аналитики пытаются делать прогнозы о дальнейшем развитии событий. Так, в эфире телепередачи «НТВ Утром» известный трейдер и аналитик Константин Кондаков поделился своим мнением о проблемах еврозоны и путях их решения.

Самыми острыми проблемами блока Кондаков назвал большие государственные долги и высокий уровень безработицы в периферийных странах, таких как Греция, Испания, Ирландия, Италия и Португалия. Впрочем, и сильные Германия и Франция страдают от замедления экономики региона.

Несмотря на явные проблемы еврозоны, аналитик смотрит на её будущее весьма оптимистично и предполагает, что уже через 5 лет структурные реформы и ультрамягкая монетарная политика дадут свои плоды. С этим согласны и другие финансовые эксперты.

Так, по данным международной организации Markit, предоставляющей финансовые информационные услуги, в июне индекс деловой активности еврозоны составил 48,7 пункта против 47,7 в мае. В проблемных Италии и Испании индекс в первый месяц лета достиг двухлетних максимумов — 47,0 и 48,1 соответственно.

16 июля вышли данные от института ZEW Economic Sentiment, которые показали, что индекс текущей ситуации в Германии вырос в июле на 2 пункта по сравнению с июнем (на 1,6 пункта выше прогноза), а индекс настроений в деловой среде еврозоны вырос на 2,2 пункта (на 1 пункт выше прогноза).

Ко всему прочему, порадовали данные и по торговому балансу. В мае профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны увеличился до 15,2 миллиарда евро по сравнению с пересмотренным показателем апреля 14,1 млрд. Статистика оказалась лучше прогнозов аналитиков, полагавших, что профицит торгового баланса в мае составил 12 миллиардов евро.

Между тем главным «балластом» для еврозоны сейчас является Португалия, где министры один за другим уходят в отставку, в связи с чем развивается политический кризис. Также всё время остаётся в поле зрения Греция, жители которой агрессивно принимают все реформы правительства. В ближайшем будущем страна должна принять новый налоговый кодекс и провести дополнительные сокращения госслужащих, после чего Афины получат новый транш от кредиторов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился первый советский миллионер Артем Тарасов?
  2. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  3. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru