. . 0 529

Константин Кондаков: Ситуация в еврозоне может стабилизироваться в течение 5 лет

В последние несколько лет еврозона стала одним из главных источников новостей для финансовых

Средства массовой информации пристально следят за экономической ситуацией в странах валютного блока, а аналитики пытаются делать прогнозы о дальнейшем развитии событий. Так, в эфире телепередачи «НТВ Утром» известный трейдер и аналитик Константин Кондаков поделился своим мнением о проблемах еврозоны и путях их решения.

Самыми острыми проблемами блока Кондаков назвал большие государственные долги и высокий уровень безработицы в периферийных странах, таких как Греция, Испания, Ирландия, Италия и Португалия. Впрочем, и сильные Германия и Франция страдают от замедления экономики региона.

Несмотря на явные проблемы еврозоны, аналитик смотрит на её будущее весьма оптимистично и предполагает, что уже через 5 лет структурные реформы и ультрамягкая монетарная политика дадут свои плоды. С этим согласны и другие финансовые эксперты.

Так, по данным международной организации Markit, предоставляющей финансовые информационные услуги, в июне индекс деловой активности еврозоны составил 48,7 пункта против 47,7 в мае. В проблемных Италии и Испании индекс в первый месяц лета достиг двухлетних максимумов — 47,0 и 48,1 соответственно.

16 июля вышли данные от института ZEW Economic Sentiment, которые показали, что индекс текущей ситуации в Германии вырос в июле на 2 пункта по сравнению с июнем (на 1,6 пункта выше прогноза), а индекс настроений в деловой среде еврозоны вырос на 2,2 пункта (на 1 пункт выше прогноза).

Ко всему прочему, порадовали данные и по торговому балансу. В мае профицит внешнеторгового баланса 17 стран еврозоны увеличился до 15,2 миллиарда евро по сравнению с пересмотренным показателем апреля 14,1 млрд. Статистика оказалась лучше прогнозов аналитиков, полагавших, что профицит торгового баланса в мае составил 12 миллиардов евро.

Между тем главным «балластом» для еврозоны сейчас является Португалия, где министры один за другим уходят в отставку, в связи с чем развивается политический кризис. Также всё время остаётся в поле зрения Греция, жители которой агрессивно принимают все реформы правительства. В ближайшем будущем страна должна принять новый налоговый кодекс и провести дополнительные сокращения госслужащих, после чего Афины получат новый транш от кредиторов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С кем сборная России сыграет в 1/8 финала ЧМ?
  2. Какой штраф грозит за сжигание мусора на своем участке?
  3. Кто такой Аслан Гагиев?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ