aif.ru counter
Вячеслав Костиков 1458 2775

Вячеслав Костиков: Уходящие земли?

Все материалы сюжета Режим ЧС объявлен в Амурской области в связи с паводком

Действия властей во время наводнения на Дальнем Востоке - тот редкий случай, когда даже оппозиция не ругает

Наводнение в Амурской области. Съемка с вертолета. Фото: Иван Белозеров, РИА Новости

Вовремя были задействованы практически все государственные структуры, слаженно работают МЧС, Минобороны, местные власти. Оперативно приняты решения об оказании материальной помощи. Президент РФ В. Путин в режиме реального времени руководит беспрецедентной по своим масштабам спасательной операцией: «Никто не должен быть забыт, и никто не должен быть потерян, имею в виду тех людей, которые проживают на ваших территориях. Докладывать прошу ежедневно».

Очевидно, что и центральные, и местные власти извлекли уроки из наводнения в Крымске.

Вместе с тем события на Дальнем Востоке подчеркнули драматическое отставание российской периферии от центра. Диспропорции эти накапливались веками. Пока западная Россия худо-бедно равнялась на европейские стандарты развития и качества жизни, регионы, находящиеся за Уральским хребтом, продолжали жить своей патриархальной жизнью.

Серьёзная попытка вдохнуть в Зауралье энергию развития была предпринята в 1930-19­40-е гг. Нельзя отрицать энтузиазма народных масс, но основные успехи базировались на ограблении крестьянства, на каторжном бесплатном труде миллионов репрессированных. В наличии было и огромное количество дешёвых рабочих рук. Коллективизация, раскулачивание, сильнейший голод выбросили из деревни миллионы тружеников, для которых даже самые скромные городские условия - общежития, фиксированная зарплата, выходные дни - означали ощутимую подвижку вверх, то, что сегодня называют социальными лифтами. Работала мощная система профессионального обучения. Бывшие крестьяне и крестьянки становились слесарями, шофёрами, ткачихами. Другая попытка вдохнуть силы развития в восточные регионы была (невольно) предпринята во время Второй мировой войны. На восток были эвакуированы вместе со специалистами сотни предприятий машиностроения. Они и заложили основу сибирской промышленности.

Как борются с наводнениями в разных странах мира >>

Сегодня страна не может пользоваться принудительными методами мобилизации общества. Возникли и новые социально-культурные обстоятельства. В ходе искажённого капиталистического развития последних 20 лет резко возросла притягательность крупных европейских городов России. При катастрофическом упадке промышленности в стране в них (прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге) сосредоточились капиталы и источники роста. Здесь возникло не сравнимое с периферийной Россией качество жизни.

Центральное телевидение, красочно живописующее расцвет капитализма в России, крайне неохотно показывает периферию. Нужно какое-то из ряда вон выходящее событие (например, наводнение), чтобы телевизионная камера заинтересовалась жизнью нашей глубинки. И тогда глазам открывается вся мера запущенности «другой» России.

Отсутствие дорог, убогие жилища, удобства во дворе. Становится ясным, что миллионы и миллионы россиян живут по-дедовски, почти в ХIХ в. Живут домашним хозяйством, приусадебным клочком земли. Не «Газпром», цинично объявленный всероссийским достоянием, а земля, огород, корова, куры, ягоды и грибы - основные их кормильцы. И когда вода заливает землю, люди теряют фактически всё.

Стоит ли удивляться, что, несмотря на то что в Сибири и на Дальнем Востоке сосредоточенно 3/4 ресурсов страны, почти половина населения этих регионов хотели бы уехать в другое место. После распада СССР некоторые сибирские и дальневосточные города уже лишились до 60% населения, и отток продолжается. Социологи указывают причины: непригодные условия жизни, отсут­ствие работы, алкоголизм, коррупция и поражающая дороговизна. При полной несопоставимости качества жизни с Москвой и Санкт-Петербургом стоимость жизни здесь почти как в столицах.

Программы развития Сибири и Дальнего Востока обсуждаются. Но пока серьёзные инвестиции туда не идут. Никто не собирается отнимать у нас Сибирь и Дальний Восток. Мы теряем их сами. Может быть, наводнение промоет мозги, и они (и властные, и оппонирующие) осознают истинную глубину российского потопа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
Вячеслав Костиков

директор аналитического центра

«Аргументы и Факты»

 

 

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Коля Дроздов
    |
    01:27
    21.08.2013
    1
    +
    -
    Учитывая преклонный возраст ВВКа я бы посоветовал ему недалеко проехать,в Тверскую область в Кесову Гору,Максатиху. В общем в те места,где при нашествии монгол прятались наши цари-там за 6 веков ничо не изменилось. Рази токмо народу поменее стало жить. Таки там,мне думается-дома на ДВ затапливаемые сочли бы царскими палатами. Неплохие дома,народ замечательный и хорошо,что пока все вроде целы. Мне думается что в беде они одни не останутся. Стоны ни о чём. А вот то,что в радиусе 400 км Москва сожрала всё трудоспособное население и обрекла на смерть исконно Русские ,некогда процветавшие и самобытные города и Земли-вот где беда!
Комментарии (1456)
  1. Коля Дроздов
    |
    01:27
    21.08.2013
    1
    +
    -
    Учитывая преклонный возраст ВВКа я бы посоветовал ему недалеко проехать,в Тверскую область в Кесову Гору,Максатиху. В общем в те места,где при нашествии монгол прятались наши цари-там за 6 веков ничо не изменилось. Рази токмо народу поменее стало жить. Таки там,мне думается-дома на ДВ затапливаемые сочли бы царскими палатами. Неплохие дома,народ замечательный и хорошо,что пока все вроде целы. Мне думается что в беде они одни не останутся. Стоны ни о чём. А вот то,что в радиусе 400 км Москва сожрала всё трудоспособное население и обрекла на смерть исконно Русские ,некогда процветавшие и самобытные города и Земли-вот где беда!
  2. Коля Дроздов
    |
    01:30
    21.08.2013
    0
    +
    -
  3. Галла
    |
    02:14
    21.08.2013
    -1
    +
    -
    по моему в тему. Посмотрите фильм Shanghai 2030 .Впечатляет. Сделан фильм для ЭКСПО 2010. Есть много фильмов, показывающих и современный Шанхай.
  4. А, б
    |
    02:22
    21.08.2013
    0
    +
    -
    Сегодня на DOK24 почерпнул, а скорее обратил большее внимание на следующие цифры которые пожалуй должны быть понятны любому без объяснения. А сводятся они к тому что для поддержания прежнего уровня жизни например в США на среднем уровне нужны ресурсы семи таких планет как Земля. Теперь вопрос какую часть России определим для разграбления для поднятия до должного Европейского (затраты на которую не намного меньше чем для страны расположенной на части североамериканского континента)уровня? И это при условии что режим энергосбережения далеко не рядом с теми уровнями стран которые берём за образцы. А так же такие цифры если вы владелец состояния примерно в 450 тысяч евро то вы входите в 1% жителей Земли. Я что то не уверен что часть этого 1% процента приходящегося на Россию равномерно рассеяна по лучшей во многих отношениях части западной России.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ