aif.ru counter
Андрей Сидорчик 642

Андрей Сидорчик: Вердикт избирателей — отказать в доверии

Главным итогом выборов мэра столицы в 2013 году стала не предсказуемая победа Сергея Собянина, не внушительный результат...

Коллаж: АИФ/ Фото: РИА Новости

Придя вчера на избирательный участок, я испытал ощущения, сравнимые с посещением дорогого бутика в центре столицы — скучающий от безделья персонал бросается к вам не столько из-за должностных обязанностей, сколько из желания пообщаться с живым человеком.

«Обслуживающего персонала» на избирательном участке было в несколько раз больше, чем голосующих граждан, оттого каждого приходящего встречали улыбками и окружали заботой. «Распишитесь, здесь! Как ставить значок, знаете? Осторожно, не помните бюллетень! Не хотите подкрепиться? У нас в буфете отличные пирожки!». Пирожки и вправду были отличные. Это вообще особенность избирательного процесса в нашей стране еще с советского периода — народ на голосование заманивают вкусной едой.

И, тем не менее, на выборы мэра пришли всего около трети столичных жителей, имеющих право голоса. Для сравнения — на самых первых выборах мэра в 1991 году проголосовали около 66 процентов граждан, в 1996 году — свыше 67, в 1999 году — 66 процентов. Самый низкий процент явки был зафиксирован в 2003 году — 57 с половиной процентов.

Так что, как говорится в шпионских романах, явка провалена. Социологи и политические эксперты пытаются дать объяснения происшедшему, грешат на неудачную дату единого дня голосования, но это уже детали. Главное — в Москве, которую считают более политически активной и «продвинутой» по сравнению с регионами, две трети потенциальных избирателей предпочли остаться дома.

Таким образом, в заочной полемике со своим коллегой, происшедшей на АиФ.ru накануне дня голосования, я признаю свое поражение.

Когда конституционное большинство граждан (а две трети избирателей — это конституционное большинство) не приходит на избирательные участки, то именно это и есть выражение воли народа.

В 1991 году, на первых выборах мэра, такой результат по явке привел бы к признанию выборов несостоявшимися. И, объективно говоря, это справедливо.

Все это удивительно контрастирует со страстями, кипевшими на страницах общественно-политических изданий и в СМИ накануне выборов. На все лады нам рассказывали о «возвращении политики», о важности текущего момента, а на деле оказалось, что вся эта суета большинство людей так и не затронула.

И здесь не поспоришь с теми аналитиками, которые объяснили высокий процентный результат главного оппозиционера этих выборов Алексея Навального низкой явкой. И в самом деле, пламенный оратор и борец с коррупцией смог аккумулировать и мобилизовать всех своих потенциальных сторонников, что позволило ему добиться приемлемых цифр. Впрочем, только относительно пришедших на избирательные участки — потому что в процентах от общего числа избирателей результаты Навального куда менее впечатляют.

Есть три обстоятельства, которые можно рассматривать в качестве причины равнодушия граждан к выборам мэра столицы.

Первая — убеждение в том, что их результаты никак не повлияют на жизнь простых москвичей.

Судите сами — в 2013 году выборы мэра Москвы впервые проходят отдельно от выборов президента или Государственной Думы. В предыдущих случаях бланк голосования за кандидатуру московского градоначальника выдавался избирателям «в нагрузку» к бланкам федеральных выборов. Как только выборы мэра провели отдельно — народ предпочел их в массовом порядке проигнорировать.

Вторая причина — предопределенность результатов. Большинство было уверено, что на выборах мэра столицы победит Сергей Собянин, причем победит в первом туре. Граждане не ошиблись — так оно в итоге и произошло. И пусть результаты голосования не принесли Собянину сокрушительной победу, как Андрею Воробьеву в соседнем Подмосковье ( к такой победе врио столичного мэра, похоже, и не стремился), сути дела это не меняет.

Третья причина, пожалуй, самая неприятная абсолютно для всех участников избирательной кампании. Те две трети граждан, что не пришли на выборы, попросту не увидели в избирательных бюллетенях фамилии того кандидата, за которого они бы хотели проголосовать. Ни верный путинец Собянин, ни уличный оппозиционер Навальный, ни интеллигентный профессор-коммунист Мельников, ни все остальные — не вызвали большинства интереса к своим персонам и доверия к своим лозунгам.

По сути дела, можно говорить о том, что в доверии отказано не столько конкретным людям, сколько всей современной политической системе с ее вертикалями власти, уличными и системными оппозиционерами и другими участниками действа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

Андрей Сидорчик, 

Редактор раздела «Общество» интернет-службы «AиФ»

 

 

 Читайте подробнее в сюжете>>

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (48)
  1. Московским финтифлюшкам только птичьего молока не хватает. Зажрались окончательно.
  2. Ульяновск
    |
    10:00
    09.09.2013
    0
    +
    -
    Общий счет - можно считать 87 к 13 в пользу Собянина.
  3. крылов
    |
    10:32
    09.09.2013
    0
    +
    -
    Ничего не имею против свободных выборов. И все же выборы выборам рознь. Для Госдумы, где можно трепаться о чем угодно, не неся никакой ответственности и не обладая никаким практическим и профессильным опытом, такие выборы в самый раз. Навальный как раз для них. Но чтобы управлять такой сложной и громадной махиной, как Москва, наверное все же требуется какая-то предварительная квалификация и опыт управленца - практика. У Собянина она достаточно богатая,он регионом, кажется, управлял. Вы хотя бы представляете, что стал бы делать Навальный, когда эйфория пройдет? Ни фига у него не получилось бы, но он и его соратники все равно нашли бы оправдания своей беспомощности и развалу города. Происки Кремля, братцы!
  4. Любовь Яковлева
    |
    11:23
    09.09.2013
    0
    +
    -
    Всё же главная причина пассивности избирателей - предопределённость результатов. Они определяются не в кабинках избирательных участков, а в чиновничьих и олигаршьих кабинетах. Ельцина, как известно, выбирали в Давосе. Неявка избирателей - протест против такой, к сожалению, устоявшейся системы. Победа Собянина очень неубедительна. Половина от 30 процентов - разве это победа? То же и в регионах.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли размораживать холодильник горячей водой?
  2. Как хитрят производители молочной продукции?
  3. Можно ли получать зарплату на карту другого человека?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ