Примерное время чтения: 8 минут
2750

Нобелевская премия: кто и за что её получает

Нобелевская премия - одна из самых значительных международных наград, которая ежегодно присуждается самым выдающимся исследователям, изобретателям и деятелям, внесшим большой вклад в культуру и развитие общества. 

Считается, что идея учреждения премии пришла шведскому химику и инженеру Альфреду Нобелю благодаря ошибочной публикации во французской прессе. Европейская газета в 1888 году несколько поторопилась с выпуском некролога на ещё здравствовавшего Нобеля. В пафосной заметке распинали учёного, якобы почившего в бозе, за главное открытие его жизни - динамит. Задумавшись над тем, что он останется знаменит лишь своим «немирным» изобретением, Альфред Нобель позаботился о том, чтобы остаться в веках в несколько ином, благородном образе.

В ноябре 1895 года он подписал своё завещание в шведско-норвежском клубе в Париже. В тексте документа указано, что большая часть состояния химика - она в итоге составила 31 млн крон - должна была пойти на основание премии, присуждаемой вне зависимости от национальности номинантов по следующим пяти направлениям: литература, физика, химия, физиология и медицина, а также содействие установлению мира во всём мире.

Известно, что изначально вместо премии мира Нобель внёс в список наук математику, однако затем вычеркнул её. Иногда это решение ученого связывают с именем шведского математика Миттаг-Леффлера, которого Нобель невзлюбил за то, что тот навязчиво выпрашивал пожертвования на Стокгольмский университет. Согласно другой версии, Нобель был влюблён в Софью Ковалевскую, которая предпочла ему Миттаг-Леффлера. Есть также мнение, что Альфред Нобель намеревался присуждать премию за достижения, которые приносят конкретную ощутимую пользу людям. Математические достижения с точки зрения широкой публики обычно таковым не являются. Кстати, в 1969 году по инициативе Шведского банка была присуждена ещё одна номинация премии - в области экономики.

На создание Фонда Нобеля у организаторов ушло четыре года. Он был открыт в 1900 году как частная независимая неправительственная организация.

Отмечается, что завещание ученого не выполняется в полной объёме. К примеру, пункт, согласно которому премия должна присуждаться за достижения и изобретения, сделанные в год номинирования деятеля. Однако выяснилось, что естественно-научные открытия должны пройти проверку временем. Многие ученые не успевают дожить до того, как их исследования будут признаны достойными премии.

До сих пор вызывают вопросы соответствия официальным критериям лауреатов гуманитарных премий, а номинации по литературе, как правило, держатся в строгом секрете. Сами номинанты могут ничего не знать о своём выдвижении.

Устав Нобелевского фонда гласит: выдвигать кандидатов на премию могут члены Королевской шведской академии и лауреаты Нобелевских премий. Номинировать на награду могут и другие представители ученого мира, от которых Академия примет предложение.

Кроме того, известно, что подать заявку на Нобелевскую премию может любой желающий. Так, директор одной из провинциальных школ России сама выдвинула себя на соискание премии мира. Согласно правилам Фонда, организаторы обязаны отправлять ответ на каждую заявку. Наша соотечественница получила письмо с вежливым отказом.

 

Нобелевский банкет

Одним из главных торжественных этапов ежегодных праздневств является Нобелевский банкет. Первое мероприятие прошло 10 декабря 1901 года одновременно с первым вручением премии. В настоящее время банкет проводят в Голубом зале городской ратуши. Число пришлашённых варьируется от 1300 до 1400 человек. Обязательна парадная форма одежды: фраки и вечерние платья.

С особым пиететом относятся организаторы к разработке меню. Лучшие повара Европы борются за право принять участие в приготовлении блюд для банкета. За месяц до вручения премии члены Нобелевского комитета дегустируют три варианта меню, содержание которых держится до последнего момента в секрете. Известен лишь только один их компонент: мороженое на десерт.

Для банкета используются сервиз и скатерти со специально разработанным дизайном, обязательным элементом которого является портрет Нобеля. Посуда ручной работы украшена тремя полосками синего, зелёного и золотого цветов - в колор шведского ампира. В этой же гамме выполнены ножки хрустальных фужеров. Сервиз для банкетов был заказан к 90-летию Нобелевских премий в 1991 году. Он состоит из 6750 бокалов, 9450 ножей и вилок, 9550 тарелок и одной чайной чашки, сделанной специально для принцессы Лилианы, которая не пьет кофе. Чашка хранится в специальном деревянном футляре с монограммой принцессы. Стоимость сервиза составила 1,6 млн долларов.

Цветы для оформления торжества поставляются из Сан-Ремо в количестве 23 000. Столы расставляются с математической точностью. Официанты проходят многочасовые репетици, для того чтобы их движения были прохронометрированы с точностью до доли секунды. К примеру, торжественный внос мороженого занимает ровно три минуты с момента появления первого официанта с подносом в дверях до того, как последний из них встанет у своего стола. Подача других блюд занимает две минуты.

Почетные гости во главе с королем и королевой спускаются по лестнице в Голубой зал ровно в 19 часов 10 минут. По традиции шведский король ведет под руку нобелевскую лауреатку, а если таковой не окажется - супругу Нобелевского лауреата по физике. Первый тост - за Его Величество, второй — в память Альфреда Нобеля. Только после этого гостям разрешено открыть меню, которое напечатано мелким шрифтом на картах, приложенных к каждому месту. Для музыкального оформления ужина приглашаются именитые музыканты мира. В 2003 году на банкет были приглашены Ростропович и Мангус Линдгрен.

В 22:15 король Швеции дает знак к началу танцев в Золотом зале ратуши. Праздник завершается в 01:30.

 

Нобелевские лауреаты из России

 

Физиология и медицина

•    Иван Павлов (1904)

•    Илья Мечников (1908)

•    Зельман Абрам Ваксман (1952)

Литература

•    Иван Бунин (1933)

•    Бориc Пастернак (1958)

•    Михаил Шолохов (1965)

•    Александр Солженицын (1970)

•    Иcаак Башевис-Зингер (1978)

•    Чеслав Милош (1980)

•    Иосиф Бродский (1987)

Химия

•    Мария Склодовская-Кюри (1911)

•    Николай Семенов (1956)

•    Илья Пригожин (1977)

Физика

•    Мария Склодовская-Кюри (1903)

•    Павел Черенков (1958)

•    Игорь Тамм (1958)

•    Илья Франк (1958)

•    Лев Ландау (1962)

•    Николай Басов (1964)

•    Александр Прохоров (1964)

•    Пётр Капица (1978)

•    Жорес Алфёров (2000)

•    Алексей Абрикосов (2003)

•    Виталий Гинзбург (2003)

Экономика

•    Саймон Кузнец (1971)

•    Василий Леонтьев (1973)

•    Леонид Канторович (1975)

•    Леонид Гурвич (2007)

Премия мира

•    Андрей Сахаров (1975)

•    Менахем Бегин (1978)

•    Михаил Горбачёв (1990)

•    Джозеф Ротблат (1995)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах