aif.ru counter
AIF.RU 0 94

«От смертницы остались только голова и стопы»

Так характеризуют теракт во Владикавказе очевидцы

Двенадцать человек, включая террористку-смертницу, погибли в результате теракта во Владикавказе в четверг, сообщил высокопоставленный источник в правоохранительных органах Южного федерального округа.
«В результате подрыва взрывного устройства в автомашине «Газель» погибли 12 человек, 39 получили травмы различной степени тяжести. Среди погибших и останки предполагаемой террористки-смертницы», - сказал источник. По его словам, взрывное устройство было начинено поражающими элементами в виде металлических шариков. «Мощность бомбы составила 300 граммов в тротиловом эквиваленте», - отметил источник.
Как сообщил журналистам главный врач республиканской клинической больницы Борис Дигуров, двое из числа пострадавших находятся в крайне тяжелом состоянии. По его словам, у всех поступивших в больницу после взрыва — минно-взрывные травмы, множественные осколочные ранения и ожоги, в том числе дыхательных путей. Дигуров уточнил, что большая часть получивших ранения — молодые люди 17—18 лет, студенты близлежащих вузов.
В настоящее время проводятся экспертизы по установлению типа взрывчатки, сообщил эксперт. «По предварительным данным, это был пластит», - сказал он. Изначально следствие предполагало, что в машине мог взорваться газовый баллон. Однако вскоре правоохранительные органы республики сообщили, что произошедший взрыв признан терактом.
«Как только что мне доложили, рассматривается версия, что взрыв мог быть произведен террористкой-смертницей», - сообщил журналистам вечером в четверг, 6 ноября, президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров.
«На месте взрыва обнаружена голова женщины - предполагаемой террористки-смертницы. На маршрутном такси не обнаружено мест крепления взрывчатки», - приводит слова Мамсурова агентство.
По предварительным данным следствия, женщина-шахидка привела в действие бомбу, закрепленную на поясе. «Речь однозначно идет о теракте, поскольку на месте происшествия обнаружены поражающие элементы, - заявил журналистам помощник руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Северной Осетии Чермен Зангиев. - Предположительно взрыв произошел на уровне пояса человека, переносившего бомбу».
Напомним, что накануне теракт произошел в 14.15 в центре Владикавказа на улице Куйбышева на остановке, где обычно стоят не менее трех маршруток. Вообще перекресток около кинотеатра «Дружба 21 век» - один из самых оживленных в городе: здесь также расположены вход на вещевой рынок «Глобус» и торговые ряды.
Взрыв прогремел, как только подъехала очередная «Газель». «Люди на остановке разлетелись в стороны, а в машине выбило окна и двери, и нас буквально обдало кровью», - рассказал Таймураз, один из очевидцев случившегося. Получившая ожоги и осколочные ранения Ирина Кравченко говорит, что вышла с рынка с тяжелой сумкой и подошла к остановке: «Меня спасло то, что я наклонилась поставить сумку. Потом рвануло, на меня кто-то упал, и больше я ничего не помню».
Вся площадь в радиусе 150 метров была усеяна фрагментами тел, машин и осколками вылетевших из окон домов стекол. Женщины рыдали, раненые пытались отползти в сторону. В течение нескольких часов в городе царила паника: пытаясь выяснить судьбу близких, владикавказцы не могли дозвониться друг до друга из-за перегруженности мобильной связи.
На остановке в это время было много людей, в основном - студенты находящегося неподалеку Северо-Осетинского госуниверситета. Среди них, по словам источника, стояла молодая женщина с черными распущенными волосами. Когда она подошла к двери маршутки, раздался взрыв. Мощный удар взрывной волны, направленный внутрь салона, по словам Черджиева, «буквально раздул корпус «Газели» и снес ее крышу».
«Все, кто находился рядом с этой женщиной, погибли,- рассказал бригадир маршрута. - Людей либо разорвало взрывом, либо убило шариками, шурупами и гайками, которыми была заряжена бомба. От самой террористки осталась голова и стопы». Водитель маршрутки, по словам бригадира, остался жив: осколки застряли в высокой спинке его сиденья. Взрывной волной его бросило вперед, и он разбил головой лобовое стекло. Водителя госпитализировали с сильной контузией, поэтому он, вспоминая сам теракт, говорит, что хорошо запомнил только сильную вспышку на том месте, где секундой ранее стояла одна из пассажирок. Он также вспоминает, что шахидка ничего не кричала, а молча шагнула вперед и взорвалась.
Среди доставленных в больницы много молодых - в возрасте от 17 до 20 лет: в это время студенты расположенных неподалеку мединститута и госуниверситета возвращались на маршрутках домой после окончания занятий.
Восьмое ноября объявлено в Северной Осетии днем траура по погибшим при взрыве маршрутного такси во Владикавказе. Об этом заявил представитель пресс-службы главы республики. «Соответствующий указ подписал президент Северной Осетии Таймураз Мамсуров», - сказали в пресс-службе.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Повысят ли пенсии тем, кто уволился после индексации?
  2. Кто из инвалидов теперь сможет получить знак на машину по новым правилам?
  3. Какой водой лучше умывать лицо?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ