aif.ru counter
Вячеслав Костиков 217

Вячеслав Костиков: «В России всё ещё сильно наследие Сталина»

Невинная, казалось бы, игра в «Имя России» возбудила неожиданный интерес к историческим

Первые раунды (пока  не спохватились) с заметным отрывом от остальных  вывели в лидеры Сталина. И начальству стало стыдно за собственный народ. Особенно перед заграницей. Ведь там имя Сталина фигурирует не в самом престижном списке кровавых диктаторов. «Отца всех народов», «друга детей» и «генералиссимуса» стали срочно задвигать на второй план. Дескать, не так считали. А настоящей гордостью нации, конечно же, являются Невский, Пушкин. Ну, там ещё Достоевский…

Задурили

Народу настолько задурили мозги реальными и выдуманными героями, что у того голова пошла кругом. В одной из церквей под Петербургом сбитый с толку батюшка выставил для поклонения икону с изображением Сталина. Тем временем священники-сталинисты (оказывается, есть и такие) распространяют в народе молву о том, что Сталин был не богоборцем, разрушившим храм Христа Спасителя в Москве, а тайным верующим. Группа петербургских коммунистов уже обратилась к Патриарху с предложением канонизировать Сталина. В одной из питерских типографий размещён заказ на 10 тыс. картонных иконок с изображением святого Иосифа Виссарионовича.

Казалось бы, смешно, нелепо. А между тем имя Сталина и его политическое наследие вольно или невольно оказались в самом центре общественных споров. В них вовлечены и депутаты, и члены Общественной палаты, и даже лидеры партий. На днях глава КПРФ Г. Зюганов явил миру новый опус с апологетикой Сталина, представляя его национальную политику как образец для подражания.

А ведь ещё совсем недавно думалось, что с наследием «святого Иосифа» всё ясно: известно число жертв, цена раскулачивания, индустриализации, политических чисток, сталинской внешней политики, приведшей страну к изоляции. Казалось, что это - тема для академической дискуссии историков. Почему же спор о сталинском наследии вдруг выплыл на поверхность широкой дискуссии, всколыхнул массу рядовых граждан, большинство из которых родились уже после смерти вождя? 

Из-под глыб

Керосинчика в дискуссию, похоже, подлил финансовый кризис и связанные с ним страхи. Народ стал примеривать кризисную ситуацию на себя, на свои житейские проблемы. Не отберут ли деньги, не исчезнет ли еда, будет ли работа? На фоне кризиса острее зазвучали и другие вопросы: настолько ли стабильна ситуация в стране, как убеждали политики? Что  стоит, например, за неожиданной директивой руководства «Единой России» - «вести мониторинг социально-экономической ситуации в регионах страны» и обсужать его результаты с «руководителями органов внутренних дел и прокуратуры»? Чего испугались? Почему, если в стране всё в порядке, так срочно потребовалось вносить поправки в Конституцию, которую ещё вчера называли незыблемой?

На фоне последних событий заметно «обострилась» почта «Аргументов и фактов». Те, кто прежде журил власть, указывая «на отдельные недостатки», стал крыть по полной, не стесняясь в выражениях. В письмах громко и неприкрыто зазвучали заглохшие было голоса тех, кто мечтает о «сильной руке», о «наведении порядка». «Скоро 100-летие Октябрьской революции, - пишет один из авторов. - В 2017 году снова грянет народный гнев. Вернётся великий Сталин, и тогда…» Далее следует набор угроз в адрес либералов, буржуев, торгашей, продажных депутатов… ну и сами понимаете кого. И обратные адреса указываются со значением: «ул. Партизанская», «ул. Народного Ополчения», «жители села Неурожайное», «владельцы сохи и лопаты».

Кто виноват?

Конечно, проще всего обвинить кого-то за то, что была спровоцирована, казалось бы, ненужная дискуссия. Но причины обострения, похоже, глубже. И искать их нужно в идеологической политике последнего десятилетия. Политики так и не смогли (или не захотели) внушить населению: институты гражданского общества важнее, чем вертикаль власти. Демократия и гражданские свободы эффективней, чем рычаги и кнут вождизма. Прививка от сталинизма оказалась малоэффективной, а иммунитет от тоталитаризма и вождизма - слабым.

Незавершённость десталинизации, отсутствие чётких оценок судебного и бюрократического произвола до сих пор не дают возможности выстроить по европейским стандартам судопроизводство, изменить облик системы исполнения наказаний, адаптировать к новым условиям прокуратуру, армию и милицию. Не слишком далеко ушли от сталинских времён и представления о правах человека. Попытки сталинистов затушевать и оправдать репрессии и ущемление гражданских свобод «целесообразностью», потребностями «большого скачка» не вызывают критики ни со стороны власти, ни со стороны «правящей партии».

Сталинские и ленинские оценки европейской политической системы, нетерпимость к оппозиции, к критике, ограничения свободы СМИ сегодня кому-то кажутся вполне нормальными. Но эти «кто-то» забывают, что эти принципы серьёзно затрудняют строительство гражданского общества, а де-факто ведут к возрождению однопартийной системы.

*   *   *

Кризис затронул не только «живот», но и политические нервы населения. Недавнее благодушие в отношении властей сменяется более критическим настроем. Президент Д. Медведев и премьер В. Путин ещё не теряют популярности. Но судя по барометру социологов, стрелка доверия к правительству входит в зону турбулентности. Да и аналитики предупреждают: рост популярности Сталина отражает не столько любовь к давно умершему диктатору, сколько нарастание протестных настроений. Политики успокаивают: «Страна выйдет из кризиса более сильной». Хотелось бы надеяться, что под понятием «более сильной» имеется в виду не появление очередного «тов. Сталина», а усиление демократии и гражданского общества.

 

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ