Выборы по-домашнему: россияне будут голосовать через Интернет

1 марта 2009 года в субъектах Российской Федерации состоятся региональные и муниципальные выборы. В Центризбиркоме идёт подготовка к...

Возможно, в будущем форма голосования посредством сети Интернет станет одной из главных для граждан страны. Эксперимент носит название электронного опроса.

В эксклюзивном интервью AIF. RU член ЦИК РФ Геннадий Райков рассказал о главных преимуществах нового подхода.

- Представьте себе удалённое место голосования, куда просто так не добраться. Мы заказываем вертолёт, аренда которого, между прочим, стоит 50 тыс. рублей в час, везём членов комиссии с ящичком. Те же люди могли бы проголосовать через Интернет или с помощью мобильного телефона! Проголосовали бы на расстоянии и в комиссию определённой области пришли бы от них данные. Это экономия? Конечно. Большая экономия, - сказал эксперт.

По словам Геннадия Райкова, около 20% от всех избирателей не могут проголосовать по вполне объективным причинам. Вседоступность Интернета поможет решить проблему неявки избирателей.

- 3 млн граждан у нас работают за рубежом – в посольствах, в фирмах и прочее. Голосуют обычно 300 тыс. Таким образом, являются в консульство и голосуют лишь 10%, - подчеркнул член ЦИК.

Как это работает?

Центризбирком проводит тестирование нескольких форм электронного голосования, в том числе - с использованием дисков электронного опроса и с использованием мобильных телефонов стандарта GSM .

Схема операции проста: избирателю в мобильный телефон будет предложено закачать необходимое программное обеспечение или вставить в компьютер диск для получения возможности участия в электронном опросе. Запустить соответствующее программное приложение и проголосовать можно будет по месту проведения до 20 часов времени опроса после получения персонального кода. На экране компьютера или мобильного телефона будет отображен электронный опросный лист, и избиратель сможет сделать соответствующий выбор. В одном из городов на этом этапе эксперимента будет предусмотрен и третий вариант электронного голосования.

- В городе Нижневартовске введена социальная карта, начиная с 18 лет. Там мы будем вести социальный опрос через социальную карту. Это уже путь к электронному паспорту избирателя, - отметил эксперт.

Первые итоги эксперимента

Центральная избирательная комиссия проводит электронный опрос второй год подряд. В 2008-ом в нём участвовали лишь жители города Новомосковска Тульской области.

Напомним, что 20 октября 2008 года Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные впервые проведенных исследований об отношении россиян к голосованию через Интернет. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проводился 20-21 сентября и 4-5 октября в 140 населенных пунктах 42-х регионов Российской Федерации. Вопросы исследования касались отношения респондентов к возможности наряду с обычным голосованием ввести в нашей стране и голосование через Интернет.

Более трети россиян (36%) в октябре 2008 года выразили готовность лично проголосовать через Интернет, если им представится такая возможность.
11% респондентов затруднились ответить, 23% опрошенных полагают, что, скорее всего, не приняли бы участие в электронном голосовании, 25% респондентов пока категорично предпочитают делать выбор на избирательном участке традиционным способом – с помощью бумажных бюллетеней.

Наиболее позитивно к идее участия в голосовании через Интернет относятся люди с высшим или неоконченным высшим образованием (48% от данной группы респондентов), молодежь (58% – среди 18-24-летних), а также те россияне, которые пользуются Интернетом ежедневно или не менее одного раза в неделю (59–60% – среди таких опрошенных).

Респонденты, которые не пользуются Интернетом, более склонны к привычному голосованию (64% от данной группы респондентов).

Наибольший скепсис в отношении подобной формы волеизъявления также выражают пожилые респонденты (76% участников опроса старшего возраста) и опрошенные с неполным средним и начальным образованием (68% от числа респондентов, не имеющих среднего образования).

Еще один социологический опрос избирателей был проведен непосредственно среди избирателей, принимавших участие в эксперименте по проведению электронного опроса избирателей во время выборов в городе Новомосковске Тульской области.

По его итогам среди опрошенных избирателей города Новомосковска, положительно относящихся к введению интернет-голосования, насчитывалось 71%, а негативно относящихся к нововведению – менее 10%. Однако стоит отметить, что эти результаты были получены после проведения комплекса информационно-разъяснительных мероприятий среди избирателей.

Данный вид голосования – с помощью социальной карты – предполагается проводить в тех районах, где социальные карты получили распространение. Пока электронный опрос проходит стадию эксперимента, избирателю еще нужно приходить и регистрироваться на избирательном участке. В перспективе избирателю можно будет голосовать не на избирательном участке, а делать свой выбор в пользу того или иного кандидата дистанционно.

- Вся фишка в том, что ваш телефон используется только один раз на закачке, а от него сигнал поступит обезличенный, - подчеркнул Геннадий Райков. - Мы второй раз не закачаем в этот телефон. Так что если вы кому-то телефон передадите, кто-то вместо вас проголосует, но вы тогда не проголосуете.

Как принять участие в интернет-голосовании

В электронном опросе могут принять участие все избиратели, прикрепленные к соответствующим избирательным участкам.

1 марта будут проводиться три вида электронного опроса: с использованием диска, мобильного телефона и электронной социальной карты.

В городе Радужном Владимирской области избиратели 4 участков, где будет проходить электронный опрос, могут придти за избирательный участок со своим мобильным телефоном (или временно получить его на избирательном участке).

Избиратели хутора Петровского Волгоградской области, города Вологды и села Каргасок Томской области получат на избирательном участке диск. В Нижневартовске избирателю вручат электронную социальную карту.

Опыт других стран

В настоящее время в мире еще не существует идеальной и экспериментально отлаженной технологии электронного голосования. В целом зарубежная практика применения интернет-голосования говорит о том, что многие страны настойчиво продолжают работу в данном направлении.

Официальное введение интернет-голосования в избирательную практику зарубежных стран, как правило, сопровождалось масштабными предварительными социологическими исследованиями, направленными на выяснение готовности различных групп населения использовать Интернет в качестве канала для голосования.

Наиболее показательные результаты были получены в Эстонии в результате социологического исследования, проведенного в ходе муниципальных выборов 2005 года и выборов в парламент в марте 2007 года. В Эстонии впервые в мировой практике было разрешено голосовать через Интернет на выборах в национальный парламент. В качестве основного канала для голосования Интернет предпочли 30275 избирателей, что составило 5,4% от общего количества граждан, принявших участие в выборах.

Введение интернет-голосования способствовало, пусть и незначительно, повышению явки на выборах в представительные органы власти. В Эстонии такой рост составил 7%, в Великобритании явка увеличилась на 4%.

Наибольший всплеск активности наблюдается в ходе проведения пилотных проектов, когда избиратели, привлеченные новизной, стремятся опробовать интернет-голосование в качестве одного из альтернативных способов.

Так, в 2005 году на муниципальных выборах в Эстонии, когда впервые было разрешено голосовать через Интернет, рост явки, в сравнении с аналогичными выборами, составил около 16%, а разрешение австралийским военнослужащим, находящимся за рубежом, голосовать через Интернет осенью 2007 года привело к росту электоральной активности среди указанной категории на 55%.

Отмечается, что многим странам Европы пока не удалось добиться достаточной степени защиты информации.

- Когда шло голосование в Новомосковске, было двенадцать атак хакеров, - рассказал Геннадий Райков. - Мы с 8 утра до 8 вечера проводили эксперимент, хакеры успели 12 раз атаковать систему, чтобы взломать её и войти туда. Но им не удалось, потому что короткий период. Но попытку они сделали. Система защиты сработала.

Пока для проведения голосования в сети Интернет нет юридического основания. Однако, в зависимости от результатов эксперимента этого года, будет принято решение об утверждении новой формы выборов в России.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему погибшие в автобусе в Казахстане не смогли из него выбраться?
  2. Что известно об убийстве подростка в суде в США?
  3. Что за снайперские комплексы «Точность» для Росгвардии?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru