aif.ru counter
Сергей Осипов 0 1708

Солдат-заочник. Как отдать долг Родине без отрыва от учёбы

До недавнего времени девиз российского студенчества был таков: «Армия — это школа жизни, которую лучше пройти заочно». Министерство обороны и ведущие вузы страны создали новую программу, благодаря которой и мобилизационные резервы будут сыты, и студе

Фото: Михаил Мокрушин / РИА Новости

С советских времён многим памятна система военных кафедр в гражданских вузах. «Военка» раз в неделю плюс месячные офицерские сборы — и студенты получали лейтенантские погоны, тут же попадая в запас. С этого года программа касается вневойсковой подготовки сержантов и даже рядовых. Всего же в 2014-м «по-новому» студентов начнут готовить 72 вуза и их филиалы. Учить на сержантов и солдат запаса планируют более 15 тыс. человек. Вот как это работает в легендарном Московском государственном техническом университете (МГТУ) им. Баумана.

Солдатские университеты

— Для нас всё началось летом этого года, когда воспользоваться программой подготовки солдат и сержантов мы предложили нашим первокурсникам, — рассказывает полковник Николай Максименко, директор Военного института МГТУ. — Заявления подали 1200 человек, из них для программы было отобрано 800. Остальные, увы, не прошли по здоровью, не сдали зачёта по физической подготовке либо не прошли профессиональный психологический отбор.

— Нам сказали, что для того, чтобы попасть в программу, надо сдавать подтягивания, бег на 100 метров и кросс 3 километра, — делится воспоминаниями второкурсник Алексей Находкин. — Подтянулся я хорошо — 24 раза. Кросс пробежал за 13 минут: не самый хороший результат, приложу все усилия, чтобы улучшить его.

 

Занятия начались в сентябре. В первом семестре будущим солдатам и сержантам запаса преподают общевойсковые дисциплины — уставы, распорядок дня, правила обращения с личным оружием и его устройство. Этакий заочный курс молодого бойца. Специализация начнётся с Нового года. Всего в МГТУ будут учить по 17 военно-учётным специальностям.

— Основной принцип, — продолжает Николай Максименко, — гражданская специальность студента должна максимально совпадать с военно-учётной (ВУС). Есть, допустим, в МГТУ кафедра колёсных машин. Ребят на этой кафедре, естественно, готовят в водители или ремонтники автобронетанковой техники. Кафедра «Информатика и системы управления» поставляет кадры для войск воздушно-космической обороны — будущих операторов РЛС, вычислительных средств и т. д. На сержанта учим два года, на солдата — полтора. Для сравнения: курс офицера запаса занимает 2,5 года. Занятия на военной кафедре, как и раньше, проходят раз в неделю.

Погоны для студентов

Как и прежде, по окончании теоретического курса предполагаются практические занятия «в поле» — для кого сержантские, а для кого солдатские сборы. Первым выпускникам «солдатских университетов» они предстоят лишь через полтора года, но уже сейчас можно сказать о сборах кое-что определённое. В стенах родной Бауманки надо будет пройти проверку того, что осталось в студенческих головах после теоретического курса. Практику будут осваивать уже в учебных центрах и войсковых частях Министерства обороны на той технике, которую зубрили перед этим. По опыту офицерских сборов можно предположить, что солдаты с сержантами могут попасть на практику в довольно экзотические точки России — под Мурманск или за Урал. Когда ещё проведёшь целое лето в палатке на свежем воздухе?

В ходе сборов студенты, которых по такому случаю правильнее, наверное, называть курсантами, примут присягу. В конце сборов пройдут квалификационный экзамен по военно-учётной специальности. Далее — прямая дорога в районный военкомат, присвоение звания и выдача военного билета. После этого дипломированный солдат (сержант) будет считаться лицом военно-обученным и сможет с полным правом отмечать День защитника Отечества наравне с настоящими «дембелями».

Кто готов лучше?

Но вот вопрос: какой кадр окажется более подготовленным — призванный из запаса бывший срочник, честно отслуживший год, или «солдат-заочник» из МГТУ?

— Полагаю, технические знания будут лучше у нашего выпускника, — считает Борис Падалкин, проректор МГТУ по учебной работе. — Отслужившие год, возможно, будут иметь большие практические навыки работы на боевой технике. Но, если мы правильно построим подготовку на военной кафедре, результаты, думаю, будут не хуже. Тут ведь у нас с Министерством обороны интерес обоюдный. Наш состоит в том, чтобы студенты получили дополнительную степень социальной защиты. Им не придётся служить после окончания вуза — ведь у многих уже семьи, да и карьеру делать надо. А интерес военных в том, что у них накапливается военно-обученный мобилизационный ресурс. Поймите, что для технического вуза уровня МГТУ обучить человека на солдата или сержанта особого труда не составляет, тем более на родственную специальность. Есть у нас кафедра двигателей внутреннего сгорания, а у Минобороны есть ВУС «Механик по двигателям». Понятно, что наш механик будет всем механикам механик. Такого где угодно с руками оторвут!

То, что проректор гражданского вуза владеет лексикой офицера Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба, в общем-то, особого удивления не вызывает. В стенах Бауманки, например, частый гость министр обороны Сергей Шойгу. Месяц назад он выступал там на встрече с ректорами и студентами ведущих вузов страны. «Мы с вами, — сказал тогда министр, — с сентября этого года должны начать подготовку сержантов и солдат, со следующего года у нас начинаются уже полевые сборы. Предстоит большая работа: создание учебных мест, материальной базы, для того чтобы обучить и по завершении выдать полноценный, полновесный военный билет». 

Ребята, которые сейчас обучаются в МГТУ по солдатской и сержантской программам, присутствовали на этой встрече, задавали главе военного ведомства вопросы, получали ответы. И, судя по успешному старту проекта, этим ответам молодые люди поверили.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ