16:45 31/10/2014 Нина Зуева 1 4688

«Позвони маме». Что россияне пишут в письмах солдатам

В Красноярском крае стартовала акция «Душевное письмо солдату» — любой желающий может отправить военнослужащим письмо со словами поддержки.

Нина Зуева / АиФ

Корреспондент АиФ.ru Нина Зуева поговорила с авторами рукописных посланий и прочитала несколько писем, готовых к отправке в российские воинские части.

Послания ручкой на бумаге юношам пишут в основном девушки, мамы и дети. В российские воинские части отправлено уже более 100 рукописных писем, которые являются, как правило, анонимными.

«Письма анонимные из соображений осторожности и аккуратности. Нам бы не хотелось, чтобы ребята-призывники привязывались к человеку, и наоборот. Люди пишут, не зная, к какому юноше попадёт послание. Но добрые слова военнослужащим в любом случае приятны. Если по возвращении из армии они захотят познакомиться с авторами писем, это уже другой вопрос. В настоящий момент мы никого ни с кем не сводим, а создаём солдатам атмосферу поддержки, понимания, положительные, добрые контакты», — рассказала куратор акции Оксана Рудинская.

Фото: АиФ / Нина Зуева

«Твой тайный друг»

Очень много писем для солдат приходит от школьников. Ксения Буйваленко, воспитанница военно-патриотического центра, написала уже несколько посланий в армию: «Я писала солдату, чтобы он не унывал, если у него что-то не получится, чтобы он верил в себя. Желала ему всего хорошего, чтобы он достиг своих целей. Писала я не какому-то конкретному человеку, а просто солдату, который служит. Мне кажется, моё письмо получит отклик, к тому же я написала не одно, а три письма, писала ручкой, по старинке. В какие части мои письма попадут, мне неизвестно, но для меня это не главное, главное — поддержать молодых людей в армии. Первое письмо я начала так: "Дорогой солдат!". Заканчивала я свои письма примерно одинаково, пожеланиями успехов, и подписывалась: "Твой тайный друг"».

«Я в своём письме написал, чтобы солдат всегда одерживал победу, чтобы у него были ордена, значки, медали, звания, погоны, — рассказывает школьник Сергей Шавлийко. — Желал, конечно же, счастья. Думаю, солдату приятно будет получить такое письмо. Когда я пойду в армию, я надеюсь тоже получать такие же письма».

«Я писал так: "Желаю тебе удачи, победы во всех начинаниях, счастья и здоровья!"» — говорит другой школьник Алексей Пеньков. — Написал небольшое, коротенькое письмо».

Фото: АиФ / Нина Зуева

«Мир над головой»

«Я писал солдатам, чтобы они не расстраивались при неудачах, желал им всем здоровья, везения, чтобы они закончили свою службу отлично, — комментирует Григорий Шехпозян, воспитанник красноярского военно-патриотического центра «Морские ангелы». — Желал, чтобы они получили большие звания. Ещё я им говорил, чтобы они писали своим родителям, чтобы не забывали о них. Неудачи у солдат могут быть, по-моему, разные. Например, если у них что-то не получается, если им дали задание, а у них что-нибудь не вышло... В своём письме я говорил, что не надо из-за этого расстраиваться, что на ошибках учатся. Я начинал своё письмо так: "Дорогой солдат, здравствуй!" Письмо у меня получилось не очень длинное, на пол-листа. А заканчивал я письмо просто: "Всего тебе хорошего"».

Фото: АиФ / Нина Зуева

Руководитель центра военно-патриотического воспитания Валерий Никитин тоже присоединился к акции. Говорит, написал два письма, в которых в первую очередь пожелал солдатам не попасть ни на какие боевые действия: «Мир над головой — это самое лучшее. Говорил о том, чтобы все солдаты, отслужившие срочную службу в армии или по контракту, офицеры, прапорщики, возвращались домой целыми и невредимыми к жёнам, семьям, матерям, сёстрам. Военнослужащих в своих письмах я не предостерегал ни от чего, писал, что самое главное — это честь, достоинство и отвага. У нас говорят на флоте: "Богу — душу, смерть — никому, честь — за Родину"».

Фото: АиФ / Нина Зуева

Оксана Рудинская, организатор акции, тоже не осталась в стороне, она уже написала 5 писем: «Я взяла на себя смелость не напечатать письмо, а написать от руки. Писала каждому солдату адресно (у нас есть список призывников, отправившихся служить из Красноярского края, и их адреса). Начинала так: "Здравствуй, Саша!", например. Говорила о том, что мы общались с его родителями, "мы чувствуем, как родители гордятся тобой, мы разделяем эту гордость". Я думаю, что ребятам очень важно услышать такие слова поддержки. С добрыми пожеланиями я просила обязательно к нам вернуться, писала, что мы готовы помогать адаптироваться после армии. Сама я — мама мальчика, который уже отслужил, и я знаю, что это такое, как переживают юноши».

Фото: АиФ / Нина Зуева

По словам Рудинской, часто призывники не готовы к службе, в первую очередь морально, психологически. У них высокий уровень тревожности, в связи с этим возникают разные ситуации, которые можно отнести к неуставным отношениям. Это происходит именно потому, что возникает внутреннее эмоциональное напряжение. Проект направлен на то, чтобы это напряжение снизить. «С одной стороны, мы стараемся показать призывникам, что они не одни и что в моменты одиночества, в моменты первых трудностей есть люди, которые могут сказать им добрые слова, поддержать. Вторая сторона вопроса — сами авторы — это и дети, и молодёжь, взрослые, которые должны понять, что писать солдатам и как. Письма, которые пишут дети, очень эмоциональные, очень трогательные, там содержатся искренние пожелания, каждое слово — прочувствовано», — говорит Рудинская.

Фото: АиФ / Нина Зуева

Оксана приглашает всех желающих написать душевные письма солдатам: «Акция не требует больших затрат, но требует большого участия, которого в современном мире недостаточно. Молодёжь у нас закрытая, в основном из-за компьютерных технологий, потеряны коммуникации. В современном мире очень сложно заставить себя сесть, взять ручку и написать настоящее письмо: сейчас всё на клавишах, на гаджетах. Мы понимаем, что письмо от руки — это совсем не то, что электронное письмо. Это память, энергетика, запах, воспоминания».

Фото: АиФ / Нина Зуева

Наряду с акцией «Душевное письмо солдату» в местном доме офицеров проходит сбор подарков для юношей-сирот, призванных в армию. Посылки отправляются в воинские части ко дню рождения юношей. Чаще всего красноярцы приносят сладости для солдат, конфеты, вафли.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Надежда1
    |
    13:57
    12.12.2015
    1
    +
    -
    "Руководитель центра военно-патриотического воспитания Валерий Никитин тоже присоединился к акции. Говорит, написал два письма, в которых в первую очередь пожелал солдатам не попасть ни на какие боевые действия" - да, очень умно и, главное своевременно: Украина, Сирия, Турция... Пусть воюют другие.
Комментарии (1)
  1. Надежда1
    |
    13:57
    12.12.2015
    1
    +
    -
    "Руководитель центра военно-патриотического воспитания Валерий Никитин тоже присоединился к акции. Говорит, написал два письма, в которых в первую очередь пожелал солдатам не попасть ни на какие боевые действия" - да, очень умно и, главное своевременно: Украина, Сирия, Турция... Пусть воюют другие.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нужно делать на Ореховый Спас?
  2. Что представляет собой новая атомная подлодка ВМС США «Иллинойс»?
  3. Кто такой Сергей Миронов и за что его задержали в Армении?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ