aif.ru counter
Андрей Артемов 1736

На Сейшелы и Кубу. ВМФ России хотят создать новые базы за рубежом

От бывших советских объектов страна отказалась в начале

Главком российского военно-морского флота вице-адмирал Виктор Чирков заявил о планах создания российских военно-морских баз в странах дальнего зарубежья. Речь идет о Вьетнаме и Кубе, где в советские годы у страны уже были военные объекты, и Сейшельских островах – элитном курорте в северо-западной части Индийского океана.

Как заявил в интервью РИА-«Новостям» высокопоставленный военный, в настоящее время штаб ВМФ продолжает работу по обеспечению базирования сил флота за пределами России. «В рамках этой работы на международном уровне прорабатываются вопросы создания пунктов материально-технического обеспечения на территории Кубы, Сейшельских островов и Вьетнама», – заявил он. Впрочем, подробности о проводящихся переговоров по созданию новых баз ВМФ Чирков не уточнил.

Таким образом, Россия решила вернуться во Вьетнам и на Кубу, где ранее уже размещались военные базы, и возобновить военно-техническое сотрудничество с Сейшелами, приостановленное в начале 1990-х. В 70-е и 80-е годы ХХ века военные советские специалисты активно участвовали в подготовке местных кадров, а боевые корабли ВМФ СССР наносили дружественные визиты в порт столицы страны – Маэ.

От присутствия во Вьетнаме и на Кубе в Россия отказалась совсем недавно. База Камрань, на которой помимо кораблей размещались подразделения морской пехоты и авиация, была ликвидирована лишь в 2001 году. Тогда Россия не стала перезаключать договор, так как Въетнам попросил арендную плату в размере 300 миллионов долларов в год. Ранее же Москва пользовалась базой на безвозмездной основе.

В 2001 году была прекращена и деятельность российского радиоэлектронного центра в Лурдесе на Кубе. Тогда, как и в случае со Вьетнамом, этот шаг власти страны обосновали отсутствием средств.

Таким образом, к 2012 году у России за рубежом осталось лишь два военно-морских объекта – в Севастополе и сирийском Тартусе, где в довольно плачевном состоянии находится док и плавучая мастерская, обслуживающие российские корабли несущие службу в Средиземном море, Аденском заливе и Индийском океане.

В 2009 году сообщалось, что правительство России ведет переговоры о создании баз ВМФ на острове Сокотра в Йемене и в Триполи в Ливии. Ранее о желании создать на своей территории российскую военно-морскую базу заявляли власти Сомали.

На известие о желании возобновить военное сотрудничество уже отреагировали вьетнамские власти. Так, президент страны Чыонг Тан Шанг в интервью «Голосу России» заявил, что страна не собирается позволять России строить на своей территории какие-либо военные объекты. «Мы ни в коем случае не намерены кооперироваться ни с какой из стран в целях военного использования порта Камрань. Вьетнам – единственный хозяин своей земли», – заявил он.

По словам президента, на месте бывшей советской базы будет открыт международный пункт ремонта и обслуживания судов. Вместе с тем, добавил он, Россия сможет получить определенные преимущества, «в том числе в целях развития военного сотрудничества», - добавил президент Вьетнама.

Нетрудно предположить, что аналогичный ответ придет в Россию и с Кубы, которая вознамерилась восстановить отношения с США. Об этом накануне заявил президент страны Рауль Кастро. Ныне Москва никакой существенной помощи Гаване не предоставляет, поэтому власти страны вряд ли будут предпринимать шаги, раздражающие американцев. То же самое можно сказать и про Сейшельские острова, на территории которых расположен американский военный объект.

Вместе с тем существует и серьезный вопрос относительно того, насколько в реальности России нужны зарубежные военно-морские базы. Нынешний российский флот находится в плачевном состоянии и значительно уступает советским ВМС, которым заморские базы были необходимы.

Кроме того, создание баз требует существенных средств, которых у российского оборонного ведомства, несмотря на щедрые вливания из бюджета, может просто не оказаться.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (12)
  1. Тег
    |
    15:26
    27.07.2012
    -1
    +
    -
    Россия никак не может успокоиться в поисках того, куда можно еще безвозвратно выбросить деньги. Интересно выглядит "необходимость" в военно морских базах на терриории иностранных государств, при уже практически полном отсутствии океанского флота. Хотя случая профинансировать в очередной раз Вьетнам и Кубу наши правители не упустят, в этом можно не сомневаться.
  2. 1917
    |
    16:34
    27.07.2012
    -1
    +
    -
    Россия думает, что если она кому то дает деньги, то ее за это уважают и с ней считаются. Давно уже пора очнуться и посмотреть на мир так же трезво и цинично, как он смотрит на нас! На ближнем востоке, латинской америке, центральной и сверной африке в нас всегда видели только ту самую "русскую наташу" с турецкого пляжа, которую можно хорошо поиметь, и при этом еще с нее же и денег получить.
  3. Mixa
    |
    16:37
    27.07.2012
    0
    +
    -
    Правильно и сделали что на Сейшелы и Кубу решили вернуться, там что-то Гаити воду слишком мутит, мировому сообществу ядерным оружием угрожает а на Сейшелах акул много развелось на рассейских туристов нападают покоя им не дают. В общем нада защищаться от гаитян головорезов и акул людоедов. Политику партии поддерживаю !
  4. верещагин
    |
    18:20
    27.07.2012
    0
    +
    -
    Позно пить баржеми ,когда почки отвалились.Одну базу в сирии мы видели,со старым сторожем и грудой металолома,сплошное позорище.Наши руководители только воздух сотрясают пустобрехом и пальчикои грозят когда их весь мир конкретно на хутор бабочек ловить посылают.Просто полный бздец какой то ,армия в развале ,флота нет,страна перед комунальным колапсом ,а они про базы трендят.Слов нет одни выражения.Сейчас вы Крымск деньгами забросали.А сколко таких Крымсков по стране.?Когда нормально рулить начнете ,а не сопли жевать????!!!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем сериал «Обитель» с Сергеем Безруковым и когда его покажут?
  2. Будут ли действительны бумажные паспорта после перехода на электронные?
  3. Какая техника будет считаться «шпионской», а какая — нет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ