aif.ru counter
Сергей Осипов 299

Науку побеждать успешно осваивают в США и почти угробили у нас

Почему американцы то и дело рождают новые идеи в области обороны (то боевой лазер, то «пехотинец будущего», больше похожий на...

Все эти задачи призвана решать военная наука, которая у нас, по признанию начальника Генштаба Николая Макарова, отстала от мировой на 20-30 лет. О причинах наших неудач, о том, где и почему мы разошлись с США, рассказывает Александр Шаравин, директор Института политического и военного анализа.

«Яйцеголовые»

- Александр Александрович, как работает военная наука в США? Говорят, там одно небольшое штатское агентство рулит всеми разработками…

- Оно называется DARPA (Defense Advanced Research Projects Agency - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов). Это подразделение Минобороны США (порядка 200 человек, из них только около 20 - в погонах) отвечает за разработку новых технологий для использования в вооружённых силах. По одной из версий, агентство было создано в 1958 г. в ответ на запуск СССР первого искусственного спутника Земли. Бюджет - больше 3 млрд долл. - по американским меркам не очень велик. А вот достижения DARPA впечатляют. С 1960 г. результатами деятельности агентства стали появление Интернета (вырос из внутренней сети «Арпанет»), автоматическая винтовка М-16, истребители и корабли по технологии «Стелс», система глобального позиционирования GPS, беспилотные разведчики…

При государственном финансировании DARPA имеет большую свободу в принятии решений. Не надо думать, что «яйцеголовые», как американские военные называют своих интеллектуалов, ходят там строем. Они ходят на работу в джинсах, ковыряют в носу, пьют пиво и выдвигают идеи. Иногда - завиральные, но в том и состоит суть инноваций, чтобы создать то, что сегодня кажется фантастикой. Как было с технологией «Стелс». Кто-то выдвинул идею: похоже, теоретически возможно создание летательного аппарата, малозаметного при облучении радаром. Для этого надо «всего лишь» подобрать определённые углы отражающих поверхностей и создать радиопоглощающие покрытия. К идее прислушались, выдали заказ нескольким «китам» американской индустрии и к 80-м годам получили на выходе бомбардировщик-«невидимку» В-2 и истребитель F-117.

Секреты в/ч 10010

- А у наших военных что-то похожее на мозговой центр есть?

- Ещё в советские времена, в 1985 г., была создана «Войсковая часть 10010», она же Центр военно-стратегических исследований (ЦВСИ). Туда отбирали лучших специалистов, которые координировали всю научную деятельность в рамках вооружённых сил. Свидетельствую как очевидец: меня пригласили на службу в ЦВСИ в 1990-м. Там я стал заниматься тем, что сейчас называют Объединёнными стратегическими командованиями. Все алгоритмы взаимодействия видов ВС и родов войск - «сухопутья», ВМФ, ВВС и ПВО - под единым командованием были просчитаны уже тогда. В ЦВСИ вообще много чем интересным занимались. Например, прогнозированием в областях политики, экономики и обороны на 10-15 лет вперёд. В советские времена в ЦВСИ брались предсказывать мировую ситуацию до 2005 г. Выходило, что Советского Союза к этому году, возможно, вообще не будет. Чтобы не дразнить партийные органы, мы тогда называли это «наименее вероятным сценарием», но именно он и сбылся!

- Почему сейчас про эту организацию ничего не слышно? Что случилось с ЦВСИ?

- Отреформировали. У нас же всегда начинают реформы с того, что и так работает... В «нулевые» ЦВСИ понизили в статусе, переведя в Академию Генштаба, которая сама подверглась сокращениям. В наши дни центр, по сути, приказал долго жить. Прежний состав разогнали, а нынешним военным учёным, в отсутствие преемственности и полномочий, приходится несладко. Да и сколько их осталось...

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (25)
  1. Вопрос - автору
    |
    08:06
    30.08.2012
    0
    +
    -
    И какой Вы делаете вывод из взятого интервью? Какой у Вас ответ на вопрос "Почему американцы то и дело рождают новые идеи в области обороны, а в России столько лет одну «Булаву» не могут до ума довести?" ???
  2. верещагин
    |
    13:52
    30.08.2012
    0
    +
    -
    Ответ прост как угол дома.Америкосы потологически боятся нас и бросают все силы на модернизацию вооружения ,чтобы защитить свою задницу с полным фанатизмом.А наши горе началнички больны синдромом горбидурачка мир ,дружба,жвачка.Слушая умников либерастов о хорошем дяде семе раздающим по всему миру цветы демоератии и это ничего ,что они пахнут трупами людей.Это креативно и модно подмахивать пендосам ,жить там ,учить своих деток,складывать там бабло и попутно гробить свою страну а по простому предавать свою родину.Предатель это модно и круто а патриот страны это отстой и колхоз.Пуськи наше будущее.Совершать половой акт в музее на глазах у детей ,совать курицу в срамное место это демократично.Какое перевооружение ,лапки к верху на зад номер и вперед отстаивать западные ценности ,свобода гомикам ,лезби ,педлфилам и другим извращенцам горбачевским выб.....кам.Эти твари уже от рубки крестов на людей перешли.ВИДИТ БОГ ,Я ЭТОГО НЕ ХОТЕЛ .ПОРА ЭТИХ СУК ПРОУЧИТЬ !ДОБРО ДОЛЖНО БЫТЬ С КАЛАКАМИ!ХВАТИТ, НАДЕМОЕКРАТИЛИСЬ АЖ БЛЕВАТЬ ХОЧЕТСЯ.
  3. Vikka
    |
    16:15
    30.08.2012
    0
    +
    -
    Если америкосы и боятся кого-то, то таких идиот-патриотов, как Верещагин. Как всякие умные люди, они хотят быть сильнее возможного противника. Тем более, что правители России демонстрируют свое пренебрежение к человеческим ценностям современного мира. И пока идиот-патриоты рассуждают, кто кому "креативно подмахивает", США наращивают свое военно-технологическое превосходство. Если в 70-80 году прошлого века США опережали СССР на 10 лет, за счет более качественной электронники, то теперь США опережают Россию на 30-40 лет за счет сетецентрических технологий и создания на их основе разведовательно-ударных комплексов. США демонстрируют достижения в освоении информационного пространства и создании высокоточного оружия для точечных ударов, а Россия - совершенствует "тупые" системы залпового огня для уничтожения всего живого на как можно большей площади. Ответ на вопрос "Почему американцы то и дело рождают новые идеи в области обороны?" один - надо думать головой, а не задницей и работать, а не гордиться особой ролью русского народа.
  4. Читатель_
    |
    16:25
    30.08.2012
    0
    +
    -
    Российский «пехотинец будущего» - это бесправный и безмолвный солдат-призывник с оружием 60-80-х годов ХХ века, этакое пушечное мясо с берданкой, как в прочем и было всегда.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Различают ли животные цвета?
  2. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?
  3. Что известно о здоровье Инны Чуриковой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ