Ситуация в Крыму: «Флот работает под лозунгом «Поживём - увидим»

«Российский Черноморский флот уйдёт из Севастополя в 2017 году, если Украина не продлит срок аренды военно-морской базы, - заявил на...

- Но Россия со своей стороны будет стремиться к продлению». Какие по этому поводу настроения в самом Севастополе, выяснял спецкор «АиФ».

Сейчас в Крыму базируются 50 российских кораблей (в том числе противолодочные, десантные и разведывательные) и 60 боевых летательных аппаратов. Гордость флота - полк морской пехоты. Есть также береговые ракетные полки, радиотехнические части, морская штурмовая авиаэскадрилья. Так что Россия там очень даже кусается.

За нами не заржавеет?

«Натовская эскадра из 18 боевых единиц, подошедшая к берегам Грузии, не представляла для Черноморского флота (ЧФ) серьёзной угрозы, - сказал корреспонденту «АиФ» контр-адмирал Михаил Бочкарёв, в течение 8 лет бывший замкомандующего ЧФ. - Один наш крейсер «Москва» при поддержке ракетных катеров за полчаса оставил бы от их флотилии из сторожевых корабликов мокрое место. Другое дело - Шестой флот в Средиземном море… (6-й флот США во главе с флагманом, штабным кораблём Mount Whitney - это 1-2 авианосца, на борту каждого из которых до 85 самолётов, дюжина крейсеров и эсминцев. В 2003-м в момент наибольшего усиления в его состав входили более 40 надводных кораблей, а также атомные подводные лодки. - Прим. авт.) Противостоять ни ему, ни флотам других стран НАТО (даже каждому по отдельности) ЧФ не может. И по числу кораблей, и по вооружению. Хотя его лучшие средства поражения - ракеты «Вулкан», «Малахит», «Москит» - и превосходят западные аналоги. По сути, сейчас это береговой флот, малопригодный для решения дальних стратегических задач. И даже на самом Чёрном море наших сил не хватает. Чтобы просто встать на одну силовую ступень с флотом Турции, России понадобится не одно десятилетие. А уже сейчас вокруг нас далеко не дружественные, как выясняется в критический момент, флоты Румынии, Болгарии и Украины. Угроза невелика - у них тоже всё старое. Но что будет уже завтра?»

Бескозырки в клетке

Помимо натовской ЧФ переживает и украинскую «осаду». Неслучайно, когда после знаменитого боя ракетный катер «Мираж» вернулся в Севастополь, на рейде при входе в бухту его демонстративно встретил корабль ВМС Украины - близнец катера грузинских ВМС, потопленного «Миражом» 10 августа. Намёк был более чем прозрачен… Хотя цепи поперёк выхода из Севастопольской бухты ещё не протянуты, а на крышах развеваются российские флаги, поднятые над всеми объектами флота: от штабов и заводов до последней лодочной станции. На соседних зданиях реют жёлто-голубые полотнища: противостояние знамён как нельзя лучше свидетельствует о реальной ситуации в городе. Её пафос выражает короткая фраза: «В гостях мы или дома?»

Все представители ЧФ, которым я задавал этот вопрос, даже не сомневались: «Да, дома!» Но это правда только наполовину. «Вы заметили, что в городе все российские матросы по одному не ходят? - намекнули мне. - Даже если их трое, идут строем, а с ними старшина»… Наглядный ответ на вопрос «Кто в доме хозяин?» дал недавний конфликт по поводу празднования 225-летия ЧФ. Поначалу украинский МИД вообще запретил какие бы то ни было юбилейные торжества: как парад кораблей в акватории Севастопольской бухты, так и проход военной техники по городу. На генеральной репетиции дело едва не дошло до стрельбы. Сотрудники правоохранительных органов Украины заблокировали выезд из яхт-клуба ЧФ - именно туда прибывают БТРы после высадки с кораблей во время парада. Затем марш по суше в место дислокации - Казачью бухту. Украинские силовики заявили, что проезд по Севастополю не согласован с властями, и вызвали подкрепление - спецподразделение «Беркут».

Морпехов ЧФ это особенно удивило. «Они рассредоточились по окрестным кустам и взяли нас на прицел, - вспоминают участники тех событий. - Первый случай, когда к конфликту с Черноморским флотом привлекли вооружённый спецназ, - попросту начали нарываться. Но мы на их ловушку не повелись…» БТРы погрузили на десантный корабль и перевезли по воде, а парад состоялся только на море с участием кораблей ВМС Украины.

«А между прочим, - сказал мне в частной беседе один из офицеров ЧФ, - нашим коллегам-офицерам, поступающим на службу в ВМС Украины, на собеседовании задают вопрос: «Готовы ли вы воевать с Россией?» Берут, если ответил «да»… Цель украинских радикалов - пройти «точку невозврата» в отношениях с Россией. Но они забыли, что мы в отличие от националистов всё-таки один народ, хотя и насильственно разделённый…»

«Но всё же, уйдёт флот или останется?» - допытываюсь у черноморцев. Контр-адмирал Бочкарёв пожимает плечами: «Флот живёт с лозунгом «Поживём - увидим». Но для нас сдать Севастополь - всё равно что предать мать или отца. Не зря князь Потёмкин сказал: «Кто владеет Севастополем, тот владеет Чёрным морем...»

На набережной седой аккордеонист в бескозырке играет «Прощай, любимый город…» Я кладу в его жестянку деньги. Пока не рубли - гривны.  

Читайте также материал «Флот, да не тот»

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?
  2. Где похоронят Дмитрия Хворостовского?
  3. Можно ли сохранить пособие по уходу за ребенком, работая неполный день?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru