Сергей Осипов 0 1356

Дежурные по орбите. Центру контроля космического пространства — 50 лет

Вначале орбиты были свободны и пусты. Вокруг Земли вращалась одна Луна, но кого она интересовала? Всё разом изменилось в 1957 г., когда СССР запустил в небо первый спутник.

Объект «Окно», он же оптико-электронный комплекс «Нурек» в Таджикистане. Правда красивый?
Объект «Окно», он же оптико-электронный комплекс «Нурек» в Таджикистане. Правда красивый? © / Министерство обороны РФ

Как только в космосе завелись объекты искусственного происхождения, на Земле тут же были назначены ответственные за их поведение. В СССР ими стали военные.

Ближний космос

«Задачу обеспечить контроль космического пространст­ва перед нами поставили ещё до запуска первого спутника, в 1956 г., - вспоминает Лафарг Оляндэр, полковник в отставке, служивший в Цент­ре контроля космического пространст­ва (ЦККП) с первого дня его существования. - До нас этим вообще никто не занимался. Были телескопы, направленные на далёкие звёзды, но следить за шустрыми спутниками они не были приспособлены. В те годы вообще приходилось много импровизировать. За 2 месяца до запуска всё было готово, и вот 4 октября 1957 г. спутников на орбите стало 2 - один естественный, один искусственный. А потом искусственные вообще стали плодиться, как кролики…»

ЦККП был образован 6 марта 1965 г. и первоначально подчинялся Радиотехническим войскам ПВО. На нынешнем месте, в подмосковном Ногинске-9, центр прописался в 1969 г. Его территория напоминает скорее крупный гражданский научный центр, а не воинскую часть. Если бы не плац в самом центре и люди в форме… Ныне Главный центр разведки космической обстановки входит в состав Космического командования Войск воздушно-космической обороны.

Комплекс Крона на горе Чапал в Карачаево-Черкесии похож на гриб
Комплекс «Крона» на горе Чапал в Карачаево-Черкесии похож на гриб. Фото: Министерство обороны РФ

«Орбиты первых спутников мы рассчитывали вручную, - продолжает Оляндэр. - Потом появились ЭВМ со смешным по нынешним меркам «быстродействием» - 50 тыс. операций в секунду. Но и объектов в небе прибавилось: в 1969-м их было уже штук 300, через 6 лет - около тысячи.

Самое запоминающееся в нашей службе, как это часто бывает, связано с авариями и прочими нештатными ситуациями. В конце 1977 г., например, с орбиты начал сходить военный спутник связи «Космос-954». Дело обычное, если бы он не был снабжён ядерной энергетической установкой. СССР тогда честно предупредил об инциденте весь мир, а ЦККП рассчитал траекторию падения. Работали над этим 2 месяца день и ночь, зато предсказали верно: спутник упал на Канаду. Хорошо, хоть районы были необжитые и малолюдные, но скандал был большим, пришлось компенсацию выплачивать... Были и более счастливые истории: когда в 1985 г. перестала выходить на связь орбитальная станция «Салют-7», наш центр обеспечивал наведение на неё «ремонтной бригады» на «Союзе Т-13» в составе космонавтов Джанибекова и Савиных. Работоспособность станции была восстановлена».

Стало тесно

Глазами ЦККП можно назвать оптико-электронные станции слежения за космосом в Подмосковье, на Дальнем Востоке, в Карачаево-Черкесии и Республике Таджикистан (на фото). Роль ушей играют загоризонтные радиолокационные станции Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Они не подчиняются центру, но исправно снабжают его информацией о том, что происходит в ближнем космосе. При этом оптические станции лучше просматривают высокие орбиты - до 40 тыс. километров, а радарные - более низкие.

Факты
Оптика станций слежения ЦККП позволяет видеть на орбите объекты диаметром с футбольный мяч.

«Главная задача ЦККП - ведение Главного каталога космических объектов, - рассказывает Виктор Гедзюн, майор, ведущий специалист в области контроля космоса. - Это постоянно обновляемый список всего, что носится по орбитам вокруг Земли и представляет собой искусственные объекты размером более 10 см. Таковых на сегодняшний день набралось без малого 15 тысяч, в основном - «космический мусор». Действующих объектов всех стран и народов среди них - более тысячи. В космосе становится тесновато...»

Глаза и уши

Из этой первой задачи вытекают две следующие: оповещение армии о пролётах наиболее опасных спутников-шпионов и предотвращение столкновений в космосе. В последние лет 10 всё важнее делается ещё одно направление - анализ спутниковой обстановки. Мы давно заметили, что, если над каким-то районом Земли проявляют повышенную активность иност­ранные разведывательные спутники,  через 2-3 месяца жди войны или конфликта! Так было в Ливии, Сирии, теперь то же самое мы наблюдаем над Украиной. Причём для сбора разведданных необязательно запускать новые спутники - достаточно слегка изменить положение в пространстве уже действующих и скорректировать время их пролёта. Мы в ЦККП это видим и предупреждаем «кого следует».

Позднее данные центра выливаются в аналитические записки для руководства страны, ноты МИД, приказы по Вооружённым силам... А вот чем ЦККП, вопреки распространённому заблуждению, не занимается - так это ловлей метеоритов, комет и астероидов.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о нападавших в Сургуте?
  2. Могут ли родственники забрать деньги, собранные на лечение умершего?
  3. Кто обязан оплачивать ремонт, если вашу квартиру залили?

Делаете ли вы детям прививки?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru