Сергей Осипов 0 287

Начальник Академии Генштаба: опыт Сирии уже используем в преподавании

«АиФ» поговорил с начальником Академии Генерального штаба, генерал-полковником Владимиром Зарудницким о том, чему учат современных полководцев и как пригождается опыт использования ВКС в Сирии.

Академия Генштаба РФ.
Академия Генштаба РФ. © / Сергей Мамонтов / РИА Новости

Многим москвичам прекрасно знаком огромный и хорошо охраняемый комплекс между станциями метро «Юго-Западная» и «Тропарево». Знают его во многих других городах России и иностранных государствах. Это Военная академия Генерального штаба (ВАГШ), в просторечии — из-за характерной формы стен — «гайка». «У Пентагона 5 граней, а у нас — целых восемь», — шутят тут. В начале декабря у преподавателей и слушателей академии была еще пара причин для гордости. Во-первых, 8 декабря — круглая дата: 185 лет назад академия была основана. Во-вторых, Академия Генштаба получила нового начальника: генерал-полковника Владимира Зарудницкого. Для академии он человек знакомый: сам учился здесь в 2001-2003 годах. «АиФ» поговорил с генерал-полковником о том, кого сейчас обучает академия и как в ней используется сирийский опыт. 

Сергей Осипов, «АиФ»: Владимир Борисович, в Вооруженных силах есть много академий: Бронетанковая, Военно-воздушная, Ракетных войск... Чем ваша академия лучше?

Владимир Зарудницкий: Военная академия Генерального штаба — единственное высшее военно-учебное заведение, которое готовит специалистов стратегического уровня управления. Причем не только для Вооруженных сил, но и для всего, как говорили раньше, народного хозяйства. У нас есть факультет подготовки и повышения квалификации, на котором проходят обучения представители органов исполнительной власти, руководители субъектов Федерации, руководители предприятий ОПК. Это оправданный подход, ведь многие вопросы обеспечения военной безопасности страны могут быть решены только в рамках военно-гражданского партнерства.

— Используете ли в процессе обучения офицеров опыт, полученный в Сирии?

— Сейчас в академии действует программа развития до 2020 г., в которой прописана задача всемерно применять в учебном процессе опыт, полученный Вооруженными силами в ходе вооруженных конфликтов. В первую очередь — опыт применения ВКС на территории Сирийской Арабской Республики. Условно эту тему можно разбить на несколько направлений:

  • Создание группировок войск на удаленных театрах военных действий в короткие сроки;
  • Вопросы планирования перегруппировки войск на большие расстояния;
  • Применение группировок войск на большом удалении и вопросы их материально-технического обеспечения;
  • Действия по примирению враждующих сторон;
  • Новые формы гуманитарных и миротворческих операций.

По опыту Сирии нашими слушателями уже написаны военно-научные работы. Кстати, большинство нынешних слушателей ВАГШ имеют боевой опыт в САР.

— Академию Генштаба знают далеко за пределами России. Каких иностранных слушателей вы обучаете?

— Сегодня в ВАГШ учатся 92 иностранных военнослужащих из 18 стран мира. Так повелось с 1939 г., с тех пор мы выпустили более 4 тыс. иностранных специалистов. Многие стали в своих странах министрами обороны, командующими и главнокомандующими.

По программе «Национальная безопасность и оборона государства» (магистратура) мы учим 2 года. Дополнительное образование («Военная безопасность государства») можно получить за 10, 5 или 3 месяца, если заниматься с переводчиком. Уровень образования, который сегодня дает наша академия иностранным военнослужащим, не обеспечивается ни одной зарубежной академией. Мы даем системное образование, суммируя достижения отечественной и зарубежной военной науки. В отличие от военно-образовательных стандартов НАТО, которые ограничены тактическим уровнем, ВАГШ обеспечивает высочайший уровень оперативно-стратегической подготовки.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Куда идет российский газ из хаба в Австрии, где произошло ЧП?
  2. Из-за чего случился конфликт вокруг программы Comedy Woman?
  3. Что искали россияне в интернете в 2017 году?



Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ


Новое на AIF.ru