aif.ru counter
Андрей Сидорчик 17265

«Подобный Годзилле». В США описали, как «Юрий Долгорукий» разрушит страну

На «Юрии Долгоруком» и других российских ракетоносцах можно было бы написать те же слова, что на трансформаторных будках: «Не влезай — убьет!»

Подводный крейсер «Юрий Долгорукий».
Подводный крейсер «Юрий Долгорукий». © / Фото: Министерство обороны РФ / РИА Новости

В Соединенных Штатах в очередной раз решили смоделировать ситуацию, при которой по территории страны наносят ядерные удары российские военные.

«Из чернильно-черных глубин медленно поднимается хищник»

На сей раз эксперт американского интернет-издания We Are The Mighty решил подсчитать, какие последствия нанесет удар по Соединенным Штатам российской атомной подводной лодки «Юрий Долгорукий».

«Из чернильно-черных глубин Мексиканского залива медленно поднимается хищник, подобный Годзилле, но еще более разрушительный и смертоносный, — сразу начинает пугать своих читателей американский эксперт Логан Нэй. — Русская подводная лодка „Юрий Долгорукий“ с 16 ракетами „Булава“ на борту. Когда она откроет огонь, 96 боеголовок будут направлены на американские города и военные объекты. Эта лодка, стоящая на вооружении России, способна разрушить города Америки внезапным нападением».

Согласно расчетам автора, наилучшей позицией для «Юрия Долгорукого» станет Мексиканский залив: залп из этой точки позволит обойти американскую систему ПРО и поразить цели практически во всех штатах США.

«Сотни тысяч погибнут, наши возможности для реагирования будут ограничены. И это только одна подводная лодка»

Как пишет эксперт, расчетная мощность одной боеголовки составляет 100 килотонн, а это значит, что общая мощность залпа подводной лодки по 96 целям составит 9600 килотонн. При этом залп может быть выполнен всего за одну минуту.

По мнению автора, под удар «Юрия Долгорукого» в первую очередь попадут объекты управления и ракетные базы США: Пентагон, военно-морская база в Кингс-Бей на юге Джорджии и военно-воздушная база Уайтмен в Миссури. Также будут разрушены бактериологический центр армии США Форт-Детрик, база АНБ в Форт-Мид, база корпуса морской пехоты США Куантико.

Плюсом, согласно выкладкам специалиста, является то, что военные объекты США, как правило, расположены вдали от гражданских. Несмотря на это, счет жертв атаки будет измеряться сотнями тысяч человек. Особенно тяжело придется округу Колумбия.

«Сотни тысяч погибнут, десятки американских ядерных бомбардировщиков, подводных лодок и ракет будут уничтожены, наши возможности для реагирования будут ограничены. И это только одна подводная лодка», — сокрушается эксперт We Are The Mighty.

Чем спасутся Соединенные Штаты

После этого господин Нэй делает неожиданный вывод: это всего лишь кошмар, которого никогда не произойдет в действительности. Гарантией этого эксперт называет атомные поводные лодки США, находящиеся в режиме патрулирования.

«Четыре-пять подводных лодок, обычно находящихся на боевом дежурстве, способны послать десятки ядерных ракет по российским целям, что приведет к еще большему опустошению, чем то, какое до этого случится в США», — заключает автор.

Таким образом, как считает эксперт, фактор ядерного сдерживания предотвратит реализацию худшего сценария в реальности.

«Юрий» и его «братья»: ракетоносцы проекта «Борей»

Подводная лодка К-535 «Юрий Долгорукий» — это головной корабль проекта 955 «Борей». В состав флота подводный ракетоносец вошел в 2013 году.

Несмотря на сложности с введением в эксплуатацию основной системы вооружения, — ракеты «Булава» — сегодня «Юрий Долгорукий» является полноценной боевой единицей. В мае 2018 года ракетоносец осуществил залповую стрельбу, выпустив четыре ракеты «Булава» по камчатскому полигону Кура. Четырехракетный пуск стал первым в истории комплекса «Булава» и подлодок проекта 955 «Борей». Кажется, одного этого майского залпа американским экспертам хватило, чтобы сменить ироническое отношение к «Юрию Долгорукому» и «Булаве» на вполне серьезное.

В настоящее время в составе ВМФ России несут службу три подводные лодки проекта «Борей»: помимо «Юрия Долгорукого», это К-550 «Александр Невский» и К-551 «Владимир Мономах». В 2019 году в состав флота должен войти первый ракетоносец модернизированного проекта «Борей-А» К-549 «Князь Владимир». Еще четыре подлодки проекта «Борей-А» были заложены в 2014-2016 годах, их передача ВМФ запланирована на 2020-2021 годы.

«Не влезай — убьет!»: Россия будет отвечать, а не нападать

Вся эта ядерная мощь не предназначена для первого удара, о котором пишет американский эксперт. 

Это не голословное утверждение, а часть военной доктрины России. Она допускает применение ядерных сил только в случае агрессии против страны: «Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и/или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства».

Осенью 2018 года, выступая на заседании «Валдайского клуба» президент России Владимир Путин напомнил, что концепция ядерной доктрины России не предусматривает нанесения превентивного удара, но при этом ответ неизбежен.

«Агрессор должен знать, что возмездие неизбежно. Мы жертвы агрессии, мы как мученики попадем в рай. А они просто сдохнут. Потому что даже раскаяться не успеют», — заявил президент России.

Первый удар — это прерогатива Вашингтона. Современная военная доктрина США имеет в своей основе стратегическую установку наступательного ядерного сдерживания. В соответствии с ней, США оставляют за собой право инициативно применять ядерное оружие в первом ударе даже в том случае, если не происходит агрессии против страны. Кроме того, военная доктрина США предполагает «расширенное ядерное сдерживание», что означает размещение американского ядерного оружия в странах, не имеющих своих ядерных сил. Начиная с пятидесятых годов ядерное оружие США было размещено в Германии, Бельгии, Нидерландах, Италии и Турции. 

Напомним, что за время существования атомного оружия было лишь два случая его боевого применения. И оба они на счету США: в результате бомбардировок японских городов Хиросима и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года погибли десятки тысяч человек. 

На «Юрии Долгоруком» и других российских ракетоносцах можно было бы написать те же слова, что и на трансформаторных будках: «Не влезай — убьет!» Поэтому, чтобы не бояться русского залпа из Мексиканского залива, требуется самая малость: не пытаться атаковать Россию.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Migma
    |
    23:21
    20.12.2018
    0
    +
    -
    По моим прикидкам залп менее 1 минуты и поражение практически всего западного побережья. При это радиоактивное заражение примерно до Мексики.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие новые штрафы введут за разведение костров?
  2. Какие смартфоны оказались самыми лучшими?
  3. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ