Примерное время чтения: 6 минут
233

Методы и приемчики грузинской пропаганды

Проверьте себя сами: «Вы вздрагиваете, если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: «В эфире - Пионерская зорька!». «Вы помните лысеющего Кобзона», «Вы до сих пор не можете поверить в 18 круглосуточных телеканалов», «В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа ночи посмотреть зарубежную эстраду». «Вы считаете шпроты деликатесом», «При слове «губернатор» вам кажется, что вы читаете исторический роман» и так далее.

В ответ blanqi поместил в своем журнале эти же вопросы и призвал граждан, которые «искренне откликаются», быть бдительными. Потому как «перед нами типичный, тщательно продуманный образчик пропаганды. В каждом вопросе тема подаётся в самом очерняющем, издевательском ключе». И предложил свой перечень вопросов-ответов на тему «Вы родом из 70-х, если…», среди которых были и такие: «никогда не видели бомжей», «никогда не видели роющихся в помойке собственных родителей», «смотрели телевизор без рекламы», «выбирали профессию не по возможности дорого трудоустроится, а по душе», «когда за границей вас уважали, а не плевали в рожу все, особенно соотечественники».

И тот, и другой собрали изрядное количество откликов, сторонников и ненавистников. И тот, и другой отстаивали свой образ жизни в СССР, а комментаторы, соответственно, клеймили позором по очереди и того, и другого. Приводить здесь все сообщения – бессмысленно, похоже, каждый из нас может представить, что услышали в свой адрес авторы двух мнений о нашей родине – СССР. Интересно другое. Два разных взгляда на одно и то же событие, на одну и ту же историю вызывают совершенно полярные комментарии. Но, при этом, сторонники и первой, и второй точек зрения считают себя правыми и никак не хотят уступать противникам ни в чем. Одни обвиняют методы и приемчики «советской пропаганды», тогда как другие обвиняют те же методы и приемчики, но уже «антисоветской пропаганды».

Пропаганда - хитрая гражданка, похожая на Закон. Он, как известно, что дышло, - куда повернешь, туда и вышло. То же и с пропагандой. Какой толк обвинять друг друга в методах и приемах - важен конкретный результат. Что толку судить и рядить о жизни в СССР, если его уже нет. Ни на карте, ни в действительности, разве что в учебниках истории. Не марсиане же его унесли! Результат единой, монолитной советской жизни налицо - союз распался в течение нескольких месяцев.

Подобные споры происходят всякий раз, когда пытаются орудовать исключительно методами и приемами пропаганды, без учета конкретных исторических результатов. Хоть больших, хоть малых. Возьмите совсем свежий пример - грузино-осетинский конфликт. Читая материалы по следам недавних исторических событий, просто диву даешься - ведь на глазах живущих поколений мы вкусили прелесть оголтелой пропаганды и опять продолжаем бежать по тем же кругам. И не одни! То есть советские методы совершенно ни при чем.

Влад Шурыгин предложил блогосфере Живого журнала прекрасную подборку «Лгите не переставая - авось кто-то и поверит!». Дело не в том, что Михаил Саакашвили сумасшедший, - блоггер считает, что таковых в грузинском руководстве большинство. Но самое главное, - «в этой «палате номер шесть» шизофрения на тему собственного могущества и непобедимости культивировалась и насаждалась». И этим трудно не согласиться, читая цитаты из высказываний грузинского руководства:

Президент Грузии Михаил Саакашвили:

«Грузия никогда не была такой сильной, как сегодня, и она до сих пор не имела таких возможностей для защиты единства государства, и у нее до сих пор не было такой дисциплинированной и обученной армии. Сегодня нам по плечу сразиться с любым противником».

Председатель комитета по обороне и безопасности Парламента Грузии Гиви Таргамадзе:

«Таких дисциплинированных и отлаженных подразделений нет и в российской армии. Грузинская армия намного лучше российской…»

Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили

«…Россия обречена на поражение в случае войны с Грузией. Наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра. Переговорный процесс между Россией и Грузией полностью исчерпал себя».

Перечислив панегирики в адрес грузинской армии, в том числе и от натовских инструкторов и военных спецов, Шурыгин приводит строки из последней статьи «Нью-Йорк Таймс»: «На недавней войне, продлившейся лишь несколько дней, грузинская армия бежала, не дожидаясь, пока подойдет наступающая российская, – повернулась к противнику спиной, оставляя на пути врага грузинское гражданское население… После первых нескольких часов стычек грузинские самолеты не совершали боевых вылетов. Грузинский военный флот был потоплен в гавани, а патрульные катера увезены российскими грузовиками на прицепах… Отступая, армия бросала вдоль дорог свои боеприпасы…». Результат, как говорится, налицо. За что боролись, на то и напоролись.

Знакомая картина, не так ли? Ничего не напоминает? При этом, заметьте, - кому то в грузинской армии жилось «вполне себе ничего», а кто-то прекрасно знал цену всем этим «высоким словам» политиков и простых смертных. Вполне возможно, что кто-то из грузинских солдат не бежал, как щенок, скуля и подвывая, а вел себя достойно, как воин. Но результат этой авантюры все сразу расставляет на свои места. И расставляет по местам не только грузинских политиков, но и американских, и европейских, и израильских, и украинских союзников и благожелателей.

Почему же мы до сих пор пытаемся орудовать методами и приемами пропаганды в спорах об СССР и собственной истории? Методами пропаганды, а не здравого осмысления собственных поступков и результатов наших совместных действий? Мы совсем разучились мыслить не пропагандистскими штампами? Или просто никогда и не умели думать? Мы культивируем и насаждаем друг другу собственные мифы, и в этом мы умеем добиваться результатов.

Нет, прав все-таки Влад Шурыгин: «Пропаганда страшная штука в умелых руках. Но, в неумелых, она, как шприц с героином в руках наркомана».

* Автор делает еженедельные обзоры блогосферы Рунета

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах