Примерное время чтения: 6 минут
380

Кража с обломом.Голодный милиционер - находка для преступника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Сенсация. Вместе с сердцем пересаживается... Душа? 21/10/2009

Про колбасу и гуталин

В каком бы склонении ни произносилось слово «менты», случись что, бежим именно к ним. Поэтому, набирая «02», моя родственница Ольга Петровна очень надеялась на защиту тех, кого громко называют «стражами порядка». По инструкции они должны приехать на место преступления через 10 минут. Но и через 20, и даже через 30 никто не появился. Пока ещё не осознавая случившегося, женщина подпирала раскуроченную дверь. Внутрь не пускали советы из фильмов: на месте кражи ничего трогать нельзя. Однако ноги стали подкашиваться, и пришлось пробираться через вывернутые наизнанку шкафы. А спустя ещё некоторое время, добравшись в подмосковный Долгопрудный сквозь столичные пробки, я поехала за защитниками правопорядка сама - у тех была проблема с транспортом (которая, к слову, быстро решилась при виде моего журналистского удостоверения).

Оперативная бригада выходного дня произвела приятное впечатление. Молодые лица, понимающие взгляды, стрессоустойчивые интонации. Вот только гуталин всё испортил.

Впоследствии глава городского ОВД г-н Прокошев, перечисляя содержимое «оперативного чемоданчика», будет произносить умные слова, из которых знакомыми оказались лишь «кисть» и «порошок». Но в тот момент ничего, кроме пустых банок, пакетиков и чёрной жижи, похожей на гуталин (которой перепачкали всю комнату), в секретном содержимом я не обнаружила. Зато было вдоволь реплик типа: «журналисты, описывая способы проникновения в чужие квартиры, а также методы ведения следствия, накаляют криминальную обстановку и мешают оперативно-розыскной деятельности». «Накрывшись» чувством вины, пришлось готовить кофе «опытному» сотруднику с месячным пребыванием в рядах ОВД. Своё экономическое образование он использовал… ну почти по назначению: присвистывал от сопоставления размеров собственной зарплаты и стоимости вынесенных из квартиры вещей.

Не давал покоя вопрос: почему оперативная группа не обшаривала углы, не собирала волоски (как показывают в кино), приняла как должное найденные мною (!) вещдоки (в виде остатков замков, выброшенных на лестничную клетку) и предложила самостоятельно... искать понятых, опросить соседей и даже подсказала ориентир в виде рынка, на котором мы сами (!) должны искать краденое.

При общении с милиционерами выяснилось, что зарплата у них маленькая. К примеру, звание подполковника, по словам сотрудника, даёт всего 4 тыс. руб. в месяц. А различные надбавки увеличивают сумму ровно настолько, чтобы не умереть с голоду.

Когда ребятам с семьями, где по двое-трое детей, начисляют такие «бонусы», кто-то задаётся вопросом: почему они вдруг должны искать чьи-то деньги? Как  сейчас модно выражаться, какая у них мотивация? Потому что под впечатлением рассказов о пионерах-героях поклялись своей школьной учительнице защищать слабых и искоренять преступность?

Про гордость и сигнализацию

Удивила и позиция их начальника. Под взятием отпечатков пальцев у пострадавшей и обычной рассылкой информации о преступлении в другие отделения ОВД он увидел серьёзные оперативно-розыскные мероприятия. И ещё он гордится тем, что  раньше уменьшить число преступлений в отчётах вышестоящим чинам считалось нормой. А «теперь всё фиксируем», - пояснил он «АиФ». А вопрос про количество раскрытий краж замял. Зато пожаловался: народ не помогает... за границей увидят, как совершается преступление, - и сразу сообщают в полицию. А у нас наоборот - могут позлорадствовать.

Поэтому пришлось искать ответ самостоятельно.  Используя журналистские связи, вышла на Германа - главного российского вора, как его называют братки. «На маленький подмосковный городок в месяц приходится в среднем 40 квартирных краж, - дал он свой расклад. - И пусть не валят ни на каких гастарбайтеров или залётных. Чаще воруют местные. Делятся с кем надо и живут спокойно. Берут только деньги и то, что можно сдать в ломбард, - золото, шубы, некрупную новую технику. И никто их не ищет. Так… для отмаза сходят пару раз в ломбард за угол. А кто ж туда из серьёзных с добычей сунется, дураки, что ли?»

Позже выяснилось, что в близлежащих домах примерно в те же дни (вечером воруют редко) обокрали ещё две квартиры. Кстати, и сигнализация не всегда спасение: пока наряд приедет, многое можно вынести. И, судя по тому, что режим спячки милиции (за исключением образцово-показательных  случаев), как нам кажется, стал нормой, выход из положения один: закрепить за стражами порядка определённый процент от найденного имущества. Тогда, глядишь, дежурный отказ в виде «краж много, а сотрудников мало - искать некому» уже не будет столь распространённым.

P. S. Некоторые имена изменены.

P. P. S. Пока материал готовился к печати, над нашими «героями» нависла угроза внутренней проверки. И, несмотря на субботу, выходной день, представитель ОВД приехал аж на дом к пострадавшей. Но, увы, создалось впечатление, что не для ускорения поиска преступников, а для приведения в порядок бумаг в уголовном деле, которое безрезультатно тянется аж с  весны этого года.

Комментарий специалиста

Олег Ельников, руководитель пресс-центра МВД:

- Данная ситуация нетипична для работы российских правоохранительных органов. После получения вызова через службу «02» милиционеры должны прибыть на место события в максимально короткий срок и используя для этого служебный транспорт. Время прибытия зависит от различных факторов: расстояния до объекта, загруженности сотрудников и т. д. В первую очередь группа немедленного реагирования выезжает в случаях, если есть возможность задержать преступников по горячим следам.

Если кража совершена довольно давно, следует ждать следственно-оперативную группу. До этого момента потерпевшим необходимо сохранять место преступления в неприкосновенном виде. Все действия по документированию места происшествия и оформлению изъятых вещественных доказательств осуществляются сотрудниками милиции. Функции поиcка понятых и опроса свидетелей также входят в обязанности прибывших на место защитников порядка.

В случае нарушения сотрудниками милиции этих правил гражданин имеет право обжаловать их действия у вышестоящего начальства или в органах прокуратуры. Необходимо иметь на руках талон-уведомление, подтверждающий факт подачи заявления в органы внутренних дел, либо помнить дату и примерное время обращения по телефону «02». Эта служба фиксирует все звонки и сохраняет запись на достаточное для рассмотрения жалобы время. Также, при наличии возможности, целесообразно зафиксировать ситуацию на видео- или фотоаппаратуру, обратиться к свидетелям - к примеру, соседям - и обеспечить сохранность ограбленного помещения.   

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах