aif.ru counter

Хотели дочку, а получили трёх. Как семья из Ижевска взяла под опеку сестёр

Елена и Александр из Ижевска больше 10 лет мечтали о ребёнке. Ни лечение, ни ЭКО не помогли им достичь желаемой цели. И тогда супруги решили взять малыша под опеку. Как обычная семья в один миг стала многодетной, узнал АиФ.ru.

Виктория, Снежана, Анна.
Виктория, Снежана, Анна. © / Фото из личного архива семьи Князевых

Елена и Александр Князевы из Ижевска мечтали о ребёнке больше десяти лет. Проходили лечение, делали попытки ЭКО, но беременность не наступала. Тогда супруги решили взять под опеку маленькую девочку. Однако результат их поисков оказался непредсказуемым. Вместо одной малышки в доме Князевых появилось сразу три девчонки: пятилетняя Снежана, трёхлетняя Вика и двухлетняя Анюта. Они прилетели в Ижевск по программе «Летим за ребёнком» благотворительного фонда «Измени одну жизнь» и авиакомпании «ВИМ-авиа».

Пошла искать маму и... выпала из окна

«Когда мы записывались в школу приёмных родителей, то были настроены взять девочку младше 3 лет первой или второй группы здоровья, так как не чувствовали в себе готовности вырастить ребёнка со сложными диагнозами, — рассказывает Елена Князева. — Но потом, начав искать малыша, быстро поняли: хоть федеральная база данных и большая, здоровых маленьких детей там практически нет».

Елена обратила внимание на Вику из Биробиджана, ей тогда было 2,5 годика. В анкете говорилось, что у Вики есть братья или сёстры. Просмотрев всю базу данных детей из Еврейского автономного округа, приёмная мама вычислила, что старшая сестра Вики — это четырёхлетняя Снежана. О том, что есть ещё и полуторагодовалая Аня, она узнала уже во время визита в местный отдел опеки.

К тому моменту сёстры уже провели в специальных учреждениях около года. Их кровной маме 24 года, она сама воспитывалась в детском доме, и её жизнь — словно иллюстрация к грустной книжке о типичной судьбе выпускницы этого учреждения. Она стала встречаться с мужчиной, родила дочерей, но тот оказался в тюрьме за кражу. С жильём, положенным сиротам по закону, её обманули. Молодая многодетная мать осталась одна, не имея практически никаких навыков заботы о детях.

Как-то вечером она уложила малышек спать и ушла к подруге. В её отсутствие старшая, Снежана, проснулась, стала искать маму и... выпала из окна. Девочка, что называется, родилась в рубашке: она падала со второго этажа и приземлилась в сугроб, так что отделалась синяками, ссадинами и переохлаждением. Полуголого ребенка нашёл в снегу сосед. Так Снежана, Вика и Аня оказались в детских домах, а их мама была лишена родительских прав и с тех пор больше не давала о себе знать.

Снежана попала в один дом ребёнка, а младшие сестрёнки — в другой. Впрочем, даже находясь в одном учреждении, они не знали о существовании друг друга. Поначалу детей собиралась забрать их родная тётя, сестра отца, но сделать это ей не позволили жилищные условия.

Елена Князева очень тепло отзывается об отделе опеки и попечительства в Биробиджане: «Нам содействовали во всём. Быстро оформили документы на опеку, дети ещё до нашего прибытия прошли медкомиссию, а нас по приезде поселили в бюджетную гостиницу. Мы очень благодарны за помощь».

Снежана впервые участвовала в шоу мыльных пузырей.
Снежана впервые участвовала в шоу мыльных пузырей. Фото из личного архива семьи Князевых

Сложности адаптации

До дома добирались на самолёте авиакомпании «ВИМ-авиа» по программе «Летим за ребёнком» и на поезде. Приехав в Ижевск, приёмная мама сразу стала пытаться ввести детей в рабочий ритм: всех троих она устроила в детские сады. Снежана и Вика пошли в бесплатные, а Аня — в платный. Сама Елена продолжила работу. Она юрист в металлургической компании.

«Я не уходила в отпуск по уходу за ребёнком. Дети уже были достаточно большими, и мы решили, что справимся. Оформила лишь неделю отсутствия на работе, чтобы хватило времени на дорогу и на организационные хлопоты, и этого оказалось достаточно», — говорит приёмная мама.

Малышек забрали 17 июля 2016 года. «Первое время особенно трудно было с Анечкой, — вспоминает Елена. — Она по любому поводу впадала в истерику, причём не просто громко плакала и кричала, но и билась головой об пол. Мне казалось, что истерика длится бесконечно. Аня начала плакать, как только нам её вывели из дома ребёнка, а потом одна истерика переходила в другую... Хорошо, что хоть дорога домой прошла спокойно. Часто плакала и Снежана, наверное, испытывала нас. Успокаивали, уговаривали... Сейчас ситуация гораздо лучше».

По словам Елены Князевой, из трёх сестёр старшая кажется ей наиболее травмированной. Снежана помнит кровную маму и скучает по ней. Иногда она говорит Вике: «Твоя мама Лена, а моя — Юля». А ведь за целый год в детдоме мать ни разу не навестила детей, не позвонила даже, чтобы поздравить с днём рождения. Когда Снежана и Вика общаются, в их разговорах иногда проскакивают фразы: «А от тебя мама отказалась», «А тебя мама бросила». Приёмным родителям очень больно это слышать и понимать, насколько тяжело пришлось девочкам.

Вика любит качаться на кольцах.
Вика любит качаться на кольцах. Фото из личного архива семьи Князевых

Буквы, пазлы и лото

За полгода, проведённые дома, все девочки продемонстрировали колоссальный скачок в развитии. «Первым делом мы научились одеваться, — рассказывает Елена. — Поначалу все требовали, чтобы их одела мама, но я не могу одновременно собирать на прогулку троих, да и по возрасту им уже положено справляться самостоятельно, по крайней мере, старшим. Пару раз поскандалили, когда мама сказала, что, мол, раз не одеваемся, то и гулять не пойдём. А потом научились. Теперь в детском саду всегда одеваются первые».

Родители много времени и внимания уделяют развивающим занятиям с малышками. По пути в детский сад часто учат стихи, счёт, времена года, месяцы. Дома не только играют с детьми, но учат алфавит, используя магнитные буквы. Интеллект у детей, по словам приёмной мамы, совершенно сохранный: они всё схватывают на лету, особенно Вика. Снежане наука даётся немного труднее, видимо, в силу её сложного жизненного опыта, но она тянется за Викторией. Частенько Вика что-то запоминает, а потом уже сама учит сестёр.

Недавно воспитатели в детском саду отметили, что интеллектуально Снежана и Вика развиты даже лучше многих своих сверстников: девочки пробуют читать, считают до ста и легко собирают пазлы с большим количеством деталей. «Теперь уже и младшая пробует играть с нами в лото», — радуется Елена.

Снежана и Вика - не разлей вода.
Снежана и Вика — не разлей вода. Фото из личного архива семьи Князевых

Аня тоже делает успехи. Попав в семью, она вообще не говорила, а сейчас уже хорошо понимает обращённую к ней речь и произносит простые слова и фразы. «Когда к нам с визитом пришли сотрудники опеки, то удивились порядку, — вспоминает Елена. — Сказали, что наша квартира не выглядит как жильё, где обитают трое маленьких детей. А я просто привыкла к чистоте и стараюсь приучить к этому их. Поиграли и идём купаться — значит, убираем игрушки. Изрисовали в детском саду стол карандашами — просим у воспитателя тряпочку и отмываем».

Елена вспоминает, что её главным страхом при приёме в семью детей было опасение не высыпаться. «Я почему-то не боялась, что дети будут болеть, и, слава Богу, девочки более или менее здоровы. Сейчас мы уже вошли в определённый режим: успеваем и работать, и отдыхать».

«Виснут на папе, как игрушки на ёлке»

И Снежана, и Вика поначалу всех женщин вокруг называли мамами: это свойственно многим воспитанникам детских учреждений. Сейчас Вика и Аня называют мамой только Елену, а Снежана иногда вспоминает и о биологической матери. Папа же у всех девочек один: Александр, супруг Елены.

«Мой муж обожает детей, и они виснут на нём, как игрушки на новогодней ёлке, — рассказывает Елена. — Он старше меня, и три девчонки для него оказались настоящим подарком судьбы».

Аня отмечает Новый год.
Аня отмечает Новый год. Фото из личного архива семьи Князевых

Сейчас главный источник беспокойства для приёмных родителей — это неустойчивое юридическое положение детей в семье. В мае их биологический отец сможет выйти из мест лишения свободы, если будет удовлетворено его ходатайство об условно-досрочном освобождении.

«Мы поддерживаем контакт с семьёй его сестры, это абсолютно адекватные и понимающие люди, но они не знают о намерениях кровного отца в отношении девочек, — говорит Елена. — Понятно, что если он возьмётся за ум, найдёт работу, то сможет забрать у нас детей, ведь они у нас под опекой, а не удочерены. Но справится ли он один с воспитанием дочерей? Если же отец решит отказаться от своих родительских прав, дети останутся с нами и в перспективе получат право на получение жилья. Мы уповаем на его благоразумие».

Фамилия изменена по просьбе героев публикации. — прим.ред.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Светлана Петрова[facebook]
    |
    09:57
    22.02.2017
    0
    +
    -
    Папа выйдет и будет шантажировать семью... Жизнь детей и родителей превратится в ад...
  2. Владимир Буканов[vkontakte]
    |
    10:32
    22.02.2017
    0
    +
    -
    Я бы ни за что не отдал детей кровному отцу . Я не верю в то,что человек отсидевший взялся за ум и стал бы воспитывать девочек . Он может взять их из чисто меркантильных соображений , чтобы получать деньги на них . А вэтой семье они чистые , ухоженные . А какого будет приемным родителям ? Это какой удар по ним !
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что будет, если не заплатить налоги до декабря?
  2. Что за «налог на колбасу и сосиски»?
  3. Стоит ли сейчас брать кредит на покупку машины?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ