Примерное время чтения: 8 минут
2954

Измени одну жизнь: как незрячий ребёнок нашёл новую семью

АиФ.ru поговорил с Анастасией — мамой приёмного ребёнка — о трудностях и радостях опеки.

О семье

Мы с мужем женаты уже 20 лет, вместе учились. Вернее, познакомились у репетитора, который готовил нас в вуз. Сейчас нам обоим около 40 — мне чуть меньше, мужу чуть больше. Работаем в области благотворительности. И я, и муж — коренные москвичи, в Москве жили не только наши родители, но и бабушки-дедушки. Мы очень любим наш город, но в последнее время жить предпочитаем за городом. У нас много детей, и им комфортнее живётся в загородном доме, с собаками и котом, чем в московской квартире.

О желании взять приёмного ребёнка

Фото из личного архива Анастасии

Три года назад в нашей семье появился приёмный ребёнок. У нас не было ярко выраженного желания кого-то «взять». Просто однажды на корпоративную почту пришло письмо с рассказом о мальчике, которому очень нужны родители. Конечно, и до, и после мы сталкивались с подобными рассказами, но почему-то именно то письмо нас обоих тронуло до глубины души, мы оба поняли, что просто не можем пройти мимо. Так в нашей семье появился ещё один сынок.

О первой встрече с сыном

Ему было тогда 4 года. Так как он инвалид, его должны были переводить из хорошего дома ребёнка в ДДИ (детский дом для детей с диагнозами). И сами воспитатели забили тревогу, потому что не могли допустить того, что полностью сохранный ребёнок, активный, жизнерадостный, любознательный попадёт в заведение, где живут обычно тяжёлые инвалиды. У нашего ребёнка проблемы со зрением, но это абсолютно не мешает ему жить и познавать мир вокруг.

Когда мы впервые прочитали о сыне, увидели его фотографии и видеоролик, наш собственный — на тот момент — младший ребёнок был совсем маленьким. У меня не было возможности оставить его и лететь в глухой городишко в Сибири, поэтому знакомиться с ребёнком полетел муж.

В тот момент у нас не были собраны документы, мы вообще не очень представляли, как будем жить, потому что жилищные условия оставляли желать лучшего. Мы только знали, что должны что-то сделать для этого малыша.

Об оформлении опеки

Оформить опеку оказалось непросто, муж потратил на это весь свой летний отпуск и, помимо этого, ещё кучу времени. Я вообще не смогла собрать на себя документы, так как был маленький ребёнок на руках, поэтому до сих пор не считаюсь опекуном, а всего лишь — жена опекуна.

Были и хорошие моменты. В опеке мы сразу сказали, что квартира у нас очень маленькая, но жить мы в ней не собираемся, а строим дом за городом, но он ещё не оформлен. То есть мы ничего не скрывали принципиально, и в опеке нас поняли. Они пошли нам навстречу.

О друзьях и родных

Все наши друзья и близкие люди отнеслись к нашему решению положительно. Свёкор, когда мы пришли к нему (а мы в тот момент жили вместе с родителями и должны были заручиться их согласием, прежде чем вообще идти в опеку) и сказали о желании взять мальчика, заплакал и сказал, что это единственный наш приличный поступок за всю жизнь.

Все бабушки, все родственники нас поддержали. Когда мы просим бабушек о помощи с детьми, они никогда не делают различия между кровными внуками и нашим приёмным сыном.

То же самое и с друзьями. Меня очень радует, что никогда к нашему приёмному ребёнку нет никакого повышенного внимания, он такой же, как и другие наши дети.

Фото из личного архива Анастасии

О первых днях вместе

Конечно, сложности были. Мы не были по-настоящему готовы к приёмному ребёнку. Всё произошло стремительно. Идея всего этого возникла в мае, а в начале сентября он уже был у нас. Непонятно было, с кем можно посоветоваться, поговорить, поделиться. Сейчас с развитием соцсетей это, наверное, было бы проще. Сейчас я знаю других усыновителей и могу с ними поговорить, а тогда мы были одни.

Об изменениях

Конечно, ребёнок сильно изменился за то время, что живёт с нами. Изменился буквально во всём. Начиная от речи — он попал из глухой провинции в, в общем-то, интеллигентную московскую семью — это и интонации, и словарный запас, и выговор. Кончая просто мировосприятием.

Он полюбил своих братьев и сестёр — наших кровных детей, он привязан к ним, скучает, если кто-то уезжает. Он стал раскованнее и спокойнее, как мне кажется. В общем, сейчас это просто нормальный ребёнок. А когда мы его забрали из дома ребёнка, он был просто дикой зверушкой.

О талантах и интересах

Фото из личного архива Анастасии

У нас 7 детей, и все талантливы в разных областях — они играют в спектаклях, один сын учится в театральной школе, дочь — страстный филолог — когда училась в 11 классе, стала победителем олимпиады по литературе в Высшей школе экономики, и её туда приняли без экзаменов. Дети занимаются музыкой и спортом. Мы 1–2 раза в неделю ездим с ними на конюшню. Каждую субботу стараемся ходить в бассейн.

Всё это мы стараемся дать и приёмному ребёнку. Несмотря на то, что он незрячий, все эти виды спорта и прочая активность ему интересны. В бассейне он занимается индивидуально с тренером, на лошади катается с инструктором, летом играл в спектакле вместе с остальными детьми, пел в хоре. Сейчас он учится в 1 классе специализированной школы, ему там очень нравится, и учителя его хвалят.

Как ни странно, у нашего приёмного ребёнка есть те же черты характера, что и у кровных детей: активное мировосприятие и воля к победе. В своё время, думаю, именно эти качества помогли ему выжить, ведь почти весь первый год жизни он находился в реанимации. Именно это импонирует нашим детям-подросткам в нём. Они внутренне согласились с принятием нового ребёнка в семью, когда увидели, что он не просто бедненький инвалид, которого надо пожалеть и помочь, а настоящий боец по жизни.

Советы будущим приёмным родителям

  1. Познакомьтесь с теми, кто уже воспитывает приёмных детей.
  2. Поверьте, вы не одиноки.
  3. Прочитав книги про идеальных приёмных родителей, поймите одно: всё, что там написано, — враньё.
  4. Привыкать к ребёнку вы будете несколько лет. Он будет вас дико раздражать, и вам будет наверняка стыдно из-за этого. Ничего страшного, это нормально.
  5. Ситуация изменится, когда у вас появятся «общие воспоминания» — «Мы вместе отдыхали на море-ездили в Прагу-ходили в зоопарк». У вас сначала должна появиться общая история, только после этого вы поймёте, что теперь вы вместе навсегда.
  6. Переломным моментом будет не то, когда вы почувствуете, что любите маленького человечка, а то, когда вы подумаете, что не помните того времени, когда его с вами не было. Так было у нас, и сформулировали это так правильно не мы с мужем, а наша старшая дочь.
  7. Окружите себя только теми, кто будет «за вас».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах