aif.ru counter

Каждый шаг - через боль. 3 года Арине ставили неправильный диагноз

«Подумаешь, ушиб! Следить надо за ребёнком, а не отвлекать занятых людей! Следующий!» С этих слов для 4-летней Арины Бых началась новая жизнь. Вернее, сползание к инвалидности, страху и боли.

Когда-то Ариша мечтала о танцах. Теперь мечтает просто ходить - как все. И это возможно!
Когда-то Ариша мечтала о танцах. Теперь мечтает просто ходить - как все. И это возможно! © / Из семейного архива

Это произошло шесть лет назад, в одной из поликлиник Нарьян-Мара. Ситуация стандартная - раздражённый врач и слишком уж бдительная родительница, которая почему-то обеспокоена тем, что дочка капризничает: «Мама, не хочу туфельки надевать, больно!» 

- Нам тогда не сделали ни рент­гена, ни анализа крови, ничего, - вспоминает мама Арины Анастасия Николаевна. - Просто посоветовали обращать поменьше внимания - дескать, поорёт да и перестанет.

Это было в марте. А ближе к лету стало ясно, что никакого «перестанет» ждать не приходится: каждое утро для Арины превращается в испытание - вставать на ножку ей всё труднее и труднее. 

Само пройдёт

- Мы поехали в Архангельск. Там поохали, сказали, что первичный диагноз неправильный, что у нас варикоз, - продолжает мама Арины. - Тут же назначили новое лечение, бинты, другие мази. И снова просили не беспокоиться: девочка будет расти, и всё само собой пройдёт.

Предсказание сбывалось как-то странно. Девочка, конечно, росла. Её правая голень тоже увеличивалась - становилась большой, отёчной и кривоватой. А вот ступня, наоборот, по-прежнему оставалась маленькой и даже усыхала. Так продолжалось три года подряд.

- Она раньше такая активная была, улыбчивая, всё хотела танцами заниматься, не очень-то и понимала, что с ней происходит, - вспоминать об этом маме Арины явно трудно. - Нам всё ставили прежний диагноз. А она уже хромала, хоть и терпела ежедневную стяжку эластичными бинтами. Плакала пока только во сне...

Точный диагноз - «врождённая венозная мальформация правой нижней конечности с рецидивирующим тромбозом» - поставили случайно. В гостях у бабушки, в Харькове, решили для очистки совести провериться в тамошней клинике. Там пришли в ужас: «Операцию нужно делать, вы и так опоздали на несколько лет!» 

Оказалось, что из-за полного нарушения кровоснабжения полностью деформировались мышцы правой ножки. Она стала чужая, не больше чем подпорка. И в РДКБ наконец-то сделали операцию, на которую так надеялась Ариша.

Только ампутация?

После операции Ариша вообще перестала ходить. А без обезболивающего уже не могла заснуть.

«Нигде вас не вылечат... Давайте, соглашайтесь на ампутацию, может, тогда и будет жить» - всё это приходилось выслушивать маме от врачей.

А Ариша уже перестала и читать, и рисовать, и думать о будущем. Её не радовали ни «Смешарики», ни даже любимый киножурнал «Ералаш». Ни даже утешающие мамины слова - от любого звука боль только усиливалась, иногда даже до беспамятства.

- В Швейцарии, когда нам наконец-то сделали нормальную операцию, тамошние доктора мне сказали: «Вы не представляете, что вынесла ваша дочь», - говорит мама. - Может, и не представляю. Зато вижу, что Ариша наконец-то перестала отказываться от еды. Перестала постоянно плакать и бояться. Стала интересоваться жизнью. Даже начала стесняться: «Мама, а можно я буду носить пока брючки? Потому что все смотрят, а мне неловко...»

Ариша сейчас носит ортез и очень бережёт ножку, которой так сильно досталось. Но всё-таки встаёт и даже пробует ходить. Швейцарская клиника из города Санкт-Галлена успела в последний момент. Теперь дело за малым - ещё 2 операции, и девочка, на которой поставили крест, станет такой же, как прежде. Для этого нужны три месяца и 42 тысячи швейцар­ских франков. 

Фонд «АиФ. Доброе сердце» объявляет сбор средств на лечение и реабилитацию Арины Бых.

Тем, кто хочет помочь

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился режиссёр Франко Дзеффирелли?
  2. Кого подозревают в убийстве чемпиона России по сноуборду Дмитрия Кольцова?
  3. Можно ли замораживать молоко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ