aif.ru counter
Наталья Бояркина 4142

Когда ноги - счастье. Главная мечта Есении - ходить и танцевать

Год назад счастье большой семьи Лопатиных растаяло в считаные минуты. До того жили небогато, но радостно.

До травмы Еся была солисткой танцевального ансамбля.
До травмы Еся была солисткой танцевального ансамбля. © / Из личного архива

Семеро детей не давали родителям скучать, весь день в деревенском доме кипела жизнь: кастрюли, настольные игры, стирка, рукоделие, гаммы на фортепиано. В хлеву корова (губернатор подарил за участие в конкурсе многодетных семей), в тепличке огурцы... Нелепая случайность разрушила этот уютный мир. Середина мая в городке Няндома Архангельской области, где живёт семья, - горячая пора огородных работ. Но семнадцати­летняя Есения уговорила родителей отложить посадку картошки - подружка пригласила на день рождения.

Кто виновник ЧП?

- Вот повеселюсь в последний раз, а потом уже из огорода вылезать не буду! - пообещала она маме и папе.

Слова «в последний раз» кольнули материнское сердце - оказалось, дочь и вправду напророчила беду. Возвращалась из гостей Есения пешком, торо­пилась, опаздывать нельзя, дисциплина в семье - одно из правил воспитания. Буквально в 200 метрах от калитки дома девушка встретила школьного товарища, который важно предложил подвезти её на машине. Чтобы покатать красивую девушку подольше, он предложил заехать в магазин за жвачкой. А там машину с подростками засёк патруль ГИБДД. Юноша, не помня себя от страха, дал по газам. Только тогда Есения узнала, что прав у парня нет, грозилась выпрыгнуть из машины, но товарищ думал только о том, как оторваться от погони. Машина виляла по улицам на бешеной скорости, на одном из поворотов она сбила насмерть молодого мужчину. Автомобиль перевернулся и упал в небольшое болотце. Не пристёгнутая ремнём безопасности Есения вылетела через лобовое стекло, сломав позвоночник, а горе-водитель отделался царапинами.

Сотрудники ГИБДД вызвали санавиацию.

Что за взрыв в спине?

Диагноз звучал страшно: взрывной перелом позвоночника. Это значит, что позвонок превратился в месиво острых крошек, впившихся в спинной мозг. По счастливой случайно­сти в областной больнице оказались дорогостоящие титановые пластины, которыми скрепили разрыв. Жизнь спасли, но способность ходить Еся потеряла. Нижняя часть тела парализована. Врачи говорят, что благодаря молодости организм может восстановиться. Но, куда бы ни обращалась семья, везде отказ: помочь не сможем, давайте сами как-нибудь… Но как? В Няндоме нет даже ортопеда, не говоря уже о неврологе с опытом работы в восстановительной медицине. В Архангельске, куда Есению 8 часов везут на машине, держа на руках, ей назначили массаж, но дорога до того выматывает, что толку от такой терапии ноль.

Во многих ведущих клиниках Москвы и Петербурга, посмотрев медицинские документы Еси, говорили: «Сначала восстановите работу внутренних органов, а уж потом мы возьмёмся за восстановление ног». Но, как и где восстанавливать эти функции, никто не объясняет. Лежачего больного требуется таскать из кабинета в кабинет на руках. В наших больницах это делать некому. Пока Есю носят на руках старшие братья и папа. Даже в платной стоматологической клинике нет приспособлений для инвалидов. Врач на третьем этаже, рентген на втором, лифта нет.  

«О «доступной среде» мы смотрим только репортажи по  центральному телевидению, а в реальности инвалиды, получается, никому не нужны. А ведь от такого ужаса никто не застрахован», - со слезами в голосе говорит мама Есении.

За год мышцы ног сильно атрофировались. Пока Есения учится на дому, чтобы не отстать от класса и сдать ЕГЭ. Только о школьном выпускном она старается не говорить. Щебетанье подружек о новых туфельках и платьях для бала вгоняет её в депрессию. Всё чаще она говорит родителям: «Сдайте меня в дом инвалидов! В мире здоровых я не нужна, я мешаю вам жить нормально». Мама пресекает такие разговоры, плакать уходит в пустой хлев. Корову пришлось продать, чтобы купить специальную кровать для спинальных больных.

Фонд «АиФ. Доброе сердце» нашёл клинику, которая обещает вернуть Есю к нормальной жизни. Она в Испании. Стоимость 2 курсов реабилитации составит 40 тыс. евро. Мы начинаем сбор этих средств для медицинской реабилитации Есении Лопатиной.

Тем, кто хочет помочь:

1. Отправьте SMS на номер 3443 со словом: АиФ (пробел) сумма (например: АиФ 300) или

SMS на номер 7522: доброе (пробел) сумма (например: доброе 300). В SMS должно быть только 1 слово и сумма цифрами, иначе послание не пройдёт. Обязательно подтвердите платёж, следуя инструкции оператора!

2. Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. Назначение платежа: пожертвование.

3. Отправьте пожертвование с банковской карты через сайт: www.dobroe.aif.ru

Тел. для связи: (916) 941-41-12; (495) 623-61-87 (доб. 4554); e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Laura Palmer[facebook]
    |
    17:05
    30.05.2015
    0
    +
    -
    "Возвращалась из гостей Есения пешком, торо­пилась, опаздывать нельзя, дисциплина в семье - одно из правил воспитания. Буквально в 200 метрах от калитки дома девушка встретила школьного товарища, который важно предложил подвезти её на машине. Чтобы покатать красивую девушку подольше, он предложил заехать в магазин за жвачкой." Уже не в первый раз АиФ зачем-то приукрашивает истории про ДТП, жертвуя при этом здравым смыслом - зачем? Вменяемые люди прекрасно понимают, что произошло на самом деле (выпили на дне рождения, поехали в магазин за добавкой, напоролись на ГИБДД, алкоголь ударил в голову - устроили погоню, сбив насмерть человека, а потом и сами впилились), и оттого, уж простите, конкретно эту героиню не жаль абсолютно.
  2. балалайка
    |
    13:33
    04.06.2015
    0
    +
    -
    Laura Palmer,зачем вы такое пишите?Эта девочка за рулем была что ли?В чем она виновата?Она в самом расцвете юности оказалась инвалидом по чужой вине.Какие у нее перспективы? Мне очень жаль ее! Она такая красивая,молодая.Какие красивые глаза! Я очень хочу,чтобы ей помогли в клинике и потому я перечислил деньги.Никогда не участвовал,а тут прямо задело меня за живое.Я не жертвую на неизлечимые и врожденные болезни.Но тут нужно помочь человеку восстановить потерянное здоровье и все у нее будет хорошо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли есть кулич до Пасхи?
  2. Как отличить настоящий алкоголь от поддельного?
  3. Что такое генетически отредактированные организмы?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ