aif.ru counter
Полина Иванушкина 1 1882

Кричать хочется. У нас есть три недели, чтобы вернуть Варе Яцковой голос

На следующий день после операции Варя - посреди огромных стеклянных окон больничного коридора, с­ияющего кафеля и стерильного запаха хирургического отделения - стояла и кричала, складывая рупором л­адошки, пробовала голос.

Папа мечтал, чтобы Варя занималась танцами. Пока же она зачастую даже не может выйти из дома.
Папа мечтал, чтобы Варя занималась танцами. Пока же она зачастую даже не может выйти из дома. © / Из семейного архива

Он наконец-то к ней в­ернулся. 

Она ждала его долгих 4 года. Сейчас, пока новорождённый, он был похож скорее на свист Симки из «Фиксиков», как будто Варя надышалась воздухом из наполненных гелием шариков. Девочка знала, что он будет таким не всегда, с каждым днём связки будут вспоминать свою работу и однажды она сможет говорить, как все. 

Ещё через несколько дней голос от Вари снова ушёл. И­спарился, как воздух из шариков… Теперь Варя Яцкова снова немая. И из последних сил ждёт, когда сможет вернуться в Висбаден, где ей сделают самую последнюю операцию и она закричит уже окончательно и бесповоротно: «Ма-мааааа! Он вернулся!»  

Доктор дал им с мамой на возвращение 6 недель. Потом будет поздно.

Три из них уже прошли.

Шрамик

У Вари в горле дырочка, у мамы в горле след от дырочки - шрамик. Когда Варю спрашивают, что это за трубочка у неё в горле, она отвечает с достоин­ством: «Это моя индивидуальность». Правда, разобрать такое слово по губам сложно… Варина индивидуальность появилась после того, как 4 года назад все Яцковы южным весенним днём в тёплом тумане ехали в плотном потоке из Ставрополя в Изобильное и в их «четвёрку» въехал шестисотый «мерседес». Капот втиснулся в заднее сиденье, но Варя даже не потеряла сознания. Её, единственную, похожую на живую, увезла попутка в ближайшую больницу. С разорванной селезёнкой, пере­ломанными рёбрами, руками, тазовыми костями и... всё помнящую. Туман - как закричала мама, как резко крутанул папа руль… В Изобильном Варю ввели в медикаментозную кому, чтобы не было больно и чтобы, наверное, перестала это хотя бы на время помнить. Маму в это время везли в другую больницу, у неё тоже была разорвана селезёнка и сломаны кости. Папу везли в морг. Загипсованную Варю, дыхание которой обеспечивали через аппарат ИВЛ (правда, детского аппарата в Изобильном не было), через некоторое время забрала из больницы бабушка, а дедушка сидел с мамой (Лена тоже была в коме). Когда Варя была уже дома, бабушке и дедушке предложили отключить дочь от аппаратов жизнеобеспечения. Но те не соглашались. Дедушка ходил в больницу, бабушка с Варей ставили свечки в храме: «Пусть у меня будет мама...» И мама осталась. Лысая, «голову протирали тряпочкой», переломанная, беспамятная, не знающая, что с её семьёй. Её сняли с аппарата ИВЛ, и на шее у неё остался шрамик. А Варя, когда мама вернулась домой, перестала дышать. 

Стеноз гортани. Варина трахея была травмирована в то время, когда она была подключена к взрослому аппарату ИВЛ, стенки её начали слипаться, начал сужаться просвет, и дышать девочка самостоятельно больше не могла. Так Варя потеряла голос и приобрела дырочку и трубочку в горле. Трахеостому. Свою индивидуальность.

Четыре года Яцковы мечтают от неё избавиться.

Карета и тыква

Папа всегда хотел, чтобы Варя занималась танцами, а­кробатикой. Не вышло. Выходить из дома, ходить в школу Варя может только сезонами, по погоде. Тепло на улице, нет ветра - идём, мороз и ветер - сидим: в трубочку в горле з­адувает. У Яцковых был свой семейный бизнес - нижнее бельё, теперь сидят на хуторе у бабушки с дедушкой; виновник аварии, пока отбывал своё в колонии, платил Варе тысячу рублей и маме тысячу, в мае вышел - не платит. Некоторые дети удовлетворяются Вариной версией про её шёпот, некоторые говорят: «Ничего твой папа не умер! Это он от тебя, немой, ушёл!» В общем, так жить нельзя. И мама ищет способы вернуть Варе голос. Чтобы на шее остался только шрамик после всего… 

В Питере Варе горло разрезали - и зашили. «Ничего не выйдет, и не ищите». Мама продолжила искать. Нашла клинику «Хелиос» в Висбадене, и в этом августе в ходе трёх последовательных операций Варе смогли почти полностью лазером убрать рубец, который перекрывал трахею. Но, когда до победного конца оставалось уже немного, стало очевидно, что стенки самой трахеи настолько истёрты, повреждены ежедневным ношением трубочки и её регулярной заменой, что для последней, решающей операции нужно дать тканям время на восстановление, иначе горло просто не выдержит. И Варю Яцкову отпустили домой. Ровно на 6 недель. Если через 6 недель Варя не вернётся, процесс пойдёт в обратную сторону - карета превратится в тыкву, чуда не произойдёт.

Срок - до середины октября. 

В октябре Варе поставят Т-образную канюлю, так, что она сможет дышать носом, д­адут время на заживание после всего этого переустройства в её горле, и ещё примерно через полгода Варя сможет сотрясти своим победным криком стёкла в окнах висбаденской клиники так, что её голос будет слышен на улицах города. 

У нас есть 3 недели. 

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 2 млн 361 тыс. рублей на финальную серию хирургических вмешательств для Вари Яцковой, 8 лет, станица Григорополисская. 

Тем, кто хочет помочь

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

  • Напишите SMS на номер 8910.
  • В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).
  • Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.
  • Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru
  • В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».
  • Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

  • Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. 
  • В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование

Как узнать, поступили ли ваши средства?

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты».
  • Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554).
  • Спросите нас по e-mail dobroe@aif.ru
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. андрей77
    |
    13:23
    26.09.2018
    0
    +
    -
    Непонятно ... Миллионы и миллиарды долларов на помощь банкам и компаниям у государства есть , а каких-то 2миллиона рублей для девочки не нашлось ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Запретят ли Google Pay, Apple Pay и иностранные платежные системы?
  2. Можно ли вылечить гипертонию?
  3. Обязательно ли прописывать супруга в квартире после свадьбы?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ