aif.ru counter
Полина Иванушкина 1 3473

Опасное свечение. Девочке с ретинобластомой глаз нужна помощь

Профессор Мунье сказал: «80 на 20». Когда Артём вошёл в ремиссию и Щербаковы робко поинтересовались, что с их семьёй будет дальше, профессор сказал, что дальше всё будет хорошо.

У Арины огромные шансы на сохранение жизни и зрения на обоих глазах!
У Арины огромные шансы на сохранение жизни и зрения на обоих глазах! © / Из личного архива

Скорее всего, восемьдесят процентов за то, что, если они захотят ещё детей, ребёнок родится здоровым - без рака глаза, как у старшего брата.

Ну и двадцать - за то, что...

Это было зимой 2016-го. 

Позади у Щербаковых были ежемесячные полёты в Лозанну, где опухоли, рассыпающиеся в обоих глазах мальчика буквально гроздьями, каждый раз подвергали то крио-, то термотерапии, то кололи в глаз уколы, то прижигали рак лазером, то вводили интраартериальную химию прямо в глаз - через доступ в паховой вене… К полутора годам у Артёма, который со своим раком уже родился (опасное свечение, «кошачий глаз» - так опухоль отражала свет - заметил детский участковый врач на плановом осмотре в 3 месяца), наступила ремиссия. Опухоли закапсулировались, обросли кальциевым панцирем. Жизнь мальчика была спасена, хотя зрения на одном глазу больше не было. Щербаковых отпустили домой, с тем чтобы только являлись на контроль. И вот в этом марте они полетели к профессору Мунье уже вчетвером - мама, папа, Артём и Арина

Прогноз профессора сбылся в своей худшей части. Щербаковым выпали те самые 20 процентов.  

«Борется до последнего» 

Но о том, что у новорождённого ребёнка двусторонняя ретинобластома, Щербаковы узнали намного раньше, чем в прошлый раз. Анализ пуповинной крови выявил у Арины ту же генетическую поломку. Оставалось только убедиться в своих подозрениях у профессора и сразу начать лечение. По второму кругу…

Это позволило схватить заболевание на стадии А в одном Аринином глазу и на стадии Б во втором. Всего стадий пять… Когда в Лозанну впервые привезли Артёма (не так много и времени прошло с тех пор, как родители принесли завёрнутый в три одеяла кулёк от участкового врача, положили в кроватку и, внимательно присмотревшись, разглядели то самое свечение), всё было уже намного серьёзнее… И если бы Щербаковы не начали искать иные варианты спасения - в Хабаровске им строгим голосом было велено один глаз удалить и положить малыша на тяжелейшую общую химию, - то ещё неизвест­но, был бы у них сейчас хотя бы один ребёнок… 

У Арины огромные шансы на сохранение жизни, органов и зрения на обоих глазах. Они, шансы, вообще там, в Лозанне, у детей с ретинобластомой хорошие. Потому что профессор Мунье - звезда европейской офтальмологии, это про него говорят, что «у него лёгкая рука». «Профессор делает всё очень аккуратно и не боится нестандартных решений, часто действует не по протоколу и борется до последнего», - рассказывают Щербаковы. А уж они-то знают, о чём говорят. У Артёма был рецидив за рецидивом (фонд «Доброе сердце» уже писал о мальчике), Щербаковы только и летали между Лозанной и Красногорском, где у них теперь была «перевалочная база» (директор фирмы папы Кости разрешил ему пока работать в Подмосковье). Но у сетчатки шёл рост, и на каждом приёме, склонившись над заснувшим в наркозе Артёмом («Прости меня», - перекрещивала сына мама, отпуская в глубокий сон). Профессор высвечивал в глазах мальчика всё новые гроздья… и начинал новое лечение. «Сейчас мы глазки полечим - проснёшься и будешь со мной на ручках», - успокаивал плачущего сына отец…

А потом Мунье наконец победил. И Щербаковы, у которых в Лозанне оставался приличный депозит (и читатели «АиФ» к этому тоже причастны), прилетали туда только на контроль.

А вскоре мама Настя снова забеременела, и они не стали делать аборт. Они хотели тёплые пяточки и чтобы никаких интра­артериальных химий и многочасовых перелётов, хотели большую семью и читать детям книги под оранжевым абажуром… 

По второму кругу 

Этим январём Костя на новорождённую дочку успел только одним глазом глянуть - и уже вёз пуповинную кровь на анализ, молясь про себя, чтобы «всё-таки 80».

Аринины глазки ещё были припухшие, но, получив результаты, Щербаковы понимали, что и они бы уже светились,  как кошачий глаз в темноте.

И тогда Костя сел писать письмо нам. «Все вопросы решаю я», - он оберегает жену, оставляя ей только кормить и баюкать. Решает по второму кругу… Депозитные деньги ушли на первые три поездки в Лозанну, которые сразу дали хороший результат, который надо закрепить, чтобы не было рецидива, ещё одной интраартериальной химией. 

Я кладу этот текст в папку «Щербаковы». Там два файла - «Артём» и «Арина».

Больше детей Щербаковы не планируют.

И я так хочу им сказать, что мы соберём деньги на эту последнюю химию и дальше у них всё будет хорошо... Сто процентов.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 4 млн 79 тыс. рублей на продолжение лечения в Офтальмологическом центре Жюля Гонена, Швейцария, для Арины Щербаковой, 7 месяцев, из Хабаровска.

Тем, кто хочет помочь

Перечислить деньги на счёт можно тремя способами:

С помощью сотового телефона

  • Напишите SMS на номер 2580.
  • В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).
  • Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.
  • Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru
  • В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».
  • Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

  • Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ПАО «Сбербанк» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225. 
  • В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование. 

Как узнать, поступили ли ваши средства?

  • Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Наши отчёты».
  • Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554).
  • Спросите нас по e-mail dobroe@aif.ru
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  2. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?
  3. Что за «налог на Facebook и Google» хотят ввести в Европе и Азии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ