aif.ru counter
0 262

Сердце Коли. Благодаря проведённым операциям мальчик жив и почти здоров

В октябре Зверевы вернулись из Берлина с очередного обследования. Им осталось съездить туда ещё один раз, летом 2019-го, – и всё, Коля здоров и свободен!

Вот этого морячка могло и совсем не быть…
Вот этого морячка могло и совсем не быть… © / Из семейного архива

А ведь когда врач в середине Лениной беременности разглядела на УЗИ Колькино сердце, вернее, то, что было на его месте, сказала чётко: «Шансов нет, этот ребёнок жить не будет».

А теперь – будет. Он уже живёт. Сбор на лечение в Берлинском кардиоцентре, где умеют буквально заново перестраивать всю сердечно-сосудистую систему, из ничего делая так, как надо, мы открыли, когда малышу оставалось несколько месяцев до рождения, и за месяц до родов Лена улетела в Берлин. Почти сразу из родблока кардио­центра, где появился на свет, Коля попал на операционный стол, где ему было проведено первое из трёх запланированных хирургических вмешательств, операция Норвуда. Это спасло его жизнь и дало возможность окрепнуть и набрать нужные показатели, при которых возможна вторая операция по переустройству Колькиного половинчатого сердца, операция Гленна.

Сейчас Зверевы «гуляют» до лета: Колька набирается сил, растёт, плавает в море, говорит первые слова, улыбается, проявляя ямочки на щеках, и ест яблочное пюре, а его папа мечтает, что сын вырастет футболистом. Зверевы делают всё то, что делают все родители и дети. Делают то, чего в их жизни могло вообще бы не быть. Как факта действительности. В Москве Зверевы стоят на учёте у отечественных специалистов, принимают поддерживающую терапию и периодически ездят на контроль в Берлин. Во время последней поездки вместо запланированного зондирования, сложной диагностической процедуры, Коле провели простое стандартное обследование, так как убедились в том, что малыш находится в отличной форме и всё идёт по плану. И отпустили Зверевых до следующего лета. Чтобы провести третью операцию, операцию Фонтена, нужно, чтобы Колька научился ходить: самостоятельная ходьба и, соответственно, нагнетание, «разгон» крови снизу вверх – необходимое условие для функ­ционирования новейшей схемы переустройства Колькиного сердца. Оно у него, мальчика, родившегося с половинкой серд­ца, никогда не будет таким, как у нас. Но теперь у него будет такая жизнь, которую заслуживает каждый из нас. Обычная. Большая. Будет, потому что у вас было сердце – и вы откликнулись на нашу просьбу спасти Колю Зверева, когда он ещё был размером с кабачок. Спасибо! Ждём летних новостей.

Руководитель редакционной программы и фонда «АиФ. Доброе сердце» Маргарита Широкова


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие иски могут подать пострадавшие в авиакатастрофе и родственники жертв?
  2. Что за эксперимент с имитацией полета на Луну проходит в России?
  3. Чем запомнился актер Петр Зайченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ