00:05 31/07/2013 Георгий Зотов 19 1009

Доходный бизнес. Кто поставляет гастарбайтеров на российский рынок

Только в Узбекистане обозревателю «АиФ» удалось понять: переправка миллионов мигрантов в Россию - доходный

Фото: Reuters

За то, что мафия перевезёт их через границу, они обязаны бесплатно работать целый год…

- Тут недавно был случай не хуже, чем в фильме ужасов. В маленьком городке под Самаркандом умер одинокий старик. Перед смертью он успел сделать звонок, приехала «скорая». Врачи стали искать родственников, соседей - квартиры на лестничной клетке заперты, народу нет. Вышли на улицу - все дома стоят пустые. Пять километров прошли, пока хоть кого-то обнаружили. И так много где, брат. Вечером на окраине гуляешь, окна нигде не горят: люди целыми семьями в Россию на заработки уезжают. А знаешь, почему? В июне - августе у вас тепло, за квартиру платить не надо, можно на улице переночевать. Ты в Москве загляни в любой парк - увидишь, сколько узбеков там на скамейках спят…

Автобус для «мяса»

29-летний Сафар Хамидов и сам пять лет отработал в Белокаменной. Сперва - на стройке, как и большинство нелегалов из Узбекистана. Говорит, было нелегко - 15 часов в сутки без выходных таскал кирпичи, жил в двухкомнатной квартире в Выхине, где соседями были… ещё 19 гастарбайтеров. «Зато получал 30 тыс. руб., - вспоминает он. - Десятку тратил на еду и проезд, 3500 - моя доля за съём жилья, остальное пересылал домой». Вскоре к нему приехала жена и устроилась няней. Всё было прекрасно, но однажды во время проверки документов его арестовали и затем депортировали.

«Менты 5 тысяч баксов хотели, - горестно вздыхает Сафар. - У меня столько не было. Вернуться теперь не могу. Не знаешь, кому у вас можно денег дать, чтобы обратно пустили?» Сафар - один из трёх (по мнению ФМС РФ) или шести (по мнению жителей Самарканда) миллионов узбеков, въехавших в Россию нелегально с целью заработков. Лишь за три месяца 2013 г. гастарбайтеры перевели из РФ своим семьям 1 млрд долларов США - 25% (!) ВВП Узбекистана…

Опустевшая Бухара Опустевшая Бухара. Фото Георгия Зотова

Первое, на что обращаешь внимание в узбекской провинции, - даже в отдалённых кишлаках у туркменской границы все очень сносно говорят по-русски. Ларчик открывается просто - каждый узбек, с кем я говорил, либо работал в России в прошлом, либо собирается поехать. По статистике, гастарбайтер из Средней Азии ежемесячно шлёт домой своей семье 513 долларов. Удивительно, но Узбекистан вовсе не выглядит бедной страной - здания отремонтированы и покрашены, улицы чисто выметены, даже в туристических местах не встретишь попрошаек с протянутой рукой.

- Всё это - на ваши, русские день­ги, - уверяет 50-летняя Саида Хайруллоева, живущая в кишлаке рядом с Бухарой. - Видишь, вон там новый дом строят? Его хозяин десять лет дачи в Подмосковье ремонтировал, деньги копил. Нищие? Они к вам на лето уезжают. Целая деревня по соседству ещё в мае в Питер отправилась. Мужики - на стройки, а женщины с детьми в метро милостыню просить. Спят под открытым небом, но в кишлаках не лучше - у меня дома нет ни газа, ни электричества. Это в Советском Союзе мы здесь при коммунизме жили, а сейчас…

На первый взгляд гастарбайтеры едут в Россию стихийно: покупают билет на поезд и потом на вокзале ищут себе работу. Это не так. Массовая пересылка рабочей силы в РФ давно отработана до мелочей. В Самарканде есть пять человек, которых уважительно и со страхом называют «мафия». Именно они регулярно формируют группы по тысяче нелегалов, отправляя их в Россию. «Мясо» (как цинично именуют рабочих) везут частными автобусами через Казахстан - самолёты и поезда слишком дороги. На автовокзале Самарканда можно увидеть толпы будущих гастарбайтеров: как правило, у них нет при себе ни копейки. За перевозку и устройство на «хорошее место» нелегал должен отработать долг. Иногда это шесть месяцев, иногда год.

Пашут за еду

Человек вкалывает на стройке только за еду, а его зарплату забирает себе «мафия». Или ему покупают раздолбанный «жигуль», и он целыми сутками «бомбит» на улицах российских городов. Счастьем считается попасть в Москву и Петербург, кошмаром - в Дагестан. «На Кавказе заставляют либо овец в горах пасти, либо на кирпичном заводе пахать днём и ночью, - объясняет 27-летний Ахмадбек. - Правда, водки дают сколько хочешь, но от такой жизни люди быстро спиваются». За пару лет он сделал уже пять «рейсов» в Россию: «Нас забирают сразу на автовокзале. Приходят строительные подрядчики и считают по головам, как скотину». И всё же желающих взяться за самую тяжёлую работу в РФ среди узбеков хоть отбавляй.

- У нас негде заработать, - жалуется Ислам Туганов, нелегальный таксист, высланный из России в 2011 г. - За месяц уборки хлопка на солнцепёке платят 50 долларов: никто не идёт, и на поля гонят студентов. Моя сестра торгует в Самаре овощами. Хозяин-азербайджанец за четыре месяца не дал ей ни рубля да ещё и паспорт отобрал. Но она рада - её кормят, она не сидит на шее у родителей.

Только в Узбекистане понимаешь, насколько здесь всё завязано на деньгах из России. На вопрос: «Кем ты хочешь стать?» - дети отвечают: «Выучу язык, уеду работать к русским». Миллионы «гостей» из Средней Азии вливаются на наши стройки, водят такси, торгуют на рынках, сидят за кассами в супермаркетах, разносят блюда в ресторанах. Только в текущем году число гастарбайтеров в РФ выросло на 12%. В сфере миграции - полный бардак, фактически - работорговля. Властям Узбекистана это выгодно: население само себя трудоустраивает, в бюджет страны идут миллиарды долларов, да и шансов на революцию меньше: бунтовать-то некому, все уехали. Зато наш бюджет не получает налоги, а каждое пятое преступление (как убийство 8-летней девочки в Набережных Челнах) в РФ совершают мигранты из экс-республик СССР. Не говоря уж про то, что масса граждан России лишается работы: зачем платить нормальные деньги, если можно за копейки нанять мигрантов? Никто не спорит - хватает мест, где нам нужны легальные иностранные рабочие. Однако ни одно государство в мире не разрешает бесконтрольный въезд миллионов (!) гастарбайтеров. И чем скорее мы введём жёсткий пограничный контроль, включая визы, - тем будет лучше.

 

 
Георгий Зотов
Директор департамента загран. интервью и расследований
«Аргументы и Факты»

 

 

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (19)
  1. да уж
    |
    13:17
    31.07.2013
    0
    +
    -
    Вот поэтому надо было думать головой прежде чем гнать убивать русских Вот и получили за что боролись на то и напоролись
  2. Гость 3498
    |
    05:22
    01.08.2013
    0
    +
    -
    Глупость это, писать, что мигранты за копейки работают. Они работают за среднюю зарплату. Пора впускать их либо при наличии гостевой визы, либо при наличии вызова на работу. А то приездают в никуда, а потом или перебиваются случайными заработками, или сразу в грабители подаются
  3. ГРФ
    |
    10:28
    01.08.2013
    0
    +
    -
    Ишь какие "умные" Русских по выгоняли, по убивали, а теперь работы нет, Думали отсоединитесь заживете богато. Да не пролезла морда в кувшин. Прете теперь с наглой мордой в Россию. Свою страну поднимайте на ноги.А то прокатаетесь, профукаете и свою страну.
  4. Анна Поляк
    |
    12:50
    01.08.2013
    0
    +
    -
    Те же узбеки, таджики и прочие с русскими расправлялись кроваво, жестоко, вырезали семьи, но власти об этом ужасе молчали. Теперь опять их кормим... Ничего не скажешь, границы открыты, все условия для обогащения мафии созданы, и все это с ведома и с поощрением нашей власти.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается Россотрудничество?
  2. О чем договорились Лавров и Керри в Женеве?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 27 и 28 августа?

Какие алкогольные напитки вы чаще покупаете на праздник?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ