10:26 10/02/2014 1 458

Для проверки школьников на наркотики могут ввести специальный анализатор

Система проверки учащихся уже опробована, а в 2014 году планируется охватить все школы Москвы

Виталий Белоусов / РИА Новости

Москва, 10 февраля – АиФ-Москва. Специальный анализатор на подобии алкотестера может быть принят московскими врачами для проверки школьников на наркотики, сообщает М24.ru.

Прибор разработала Центральная химико-токсикологическая лаборатория Минздрава России. Как говорится в материалах антинаркотической комиссии Москвы, до конца февраля столичные власти определятся, целесообразно ли его использование, или школьники, как и раньше, будут сдавать кровь на анализ. В свою очередь замруководителя департамента региональной безопасности Владимир Попенков заявил, что в 2013 году около двух тысяч школьников и студентов колледжей в Москве прошли тесты на употребление наркотиков. Положительный результат выявлен у 50 подростков (2,69%). В 2014 году московские власти надеются провести тесты во всех средних учебных заведениях столицы. 

«Тестирование направлено на профилактику потребления наркотических средств. За два года мы "обкатали" механизм проверки, приучили родителей к этим мерам. В 2014 году надеемся охватить все школы Москвы», - отметил Попенков.

Всего в 2013 году было протестировано 1858 учащихся средних образовательных учреждений, из них 1223 школьника и 635 студентов. Это почти на 40% больше, чем в 2012 году. При этом в 2012 году следы наркотических веществ нашли у 66 учеников. При этом каждый девятый подросток, входящий в группу риска (13,2%), отказался от исследований. 

Эксперты отмечают, что самые точные результаты показывает анализ крови. Один такой анализ стоит несколько сот рублей, использование тест-полосок при заборе мочи – от 50 до 200 рублей. Использование анализатора может быть дешевле анализа крови, но он не такой точный.

В декабре глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что на тестирование московских школьников в 2014 году будет выделено 600 млн рублей.

Напомним, на минувшей неделе главный нарколог РФ Евгений Брюн на пресс-конференции в «Аргументах и фактах» заявил, что обязательных тестирований всех школьников в России на употребление наркотиков не планируется – подобные проверки будут проходить по желанию руководства учебных заведений.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Та Та
    |
    18:12
    12.02.2014
    0
    +
    -
    Вы бы лучше домА, где живут эти школьники, "протестировали" - "сантехники" всех мастей со всех волостей "варкой" там по ночам занимаются, да еще плюс некоторые "местные" прямо по квартирам "кайф" готовят (вот только что сквозняком проветривала квартиру и это, несмотря на 10-ти градусный мороз, приходится делать уже девять лет!). Позорить родителей и детей - это же проще, чем выслеживать и избавляться от НАСТОЯЩИХ ВРАГОВ НАРОДА - они же со стволами могут быть или хотя бы с перьями!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему Михаилу Горбачёву запретили въезд на Украину?
  2. Почему Россия больше не участвует в саммитах G8?
  3. Почему Джонни Депп разводится с Эмбер Херд?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ