10:26 10/02/2014 1 466

Для проверки школьников на наркотики могут ввести специальный анализатор

Система проверки учащихся уже опробована, а в 2014 году планируется охватить все школы Москвы

Виталий Белоусов / РИА Новости

Москва, 10 февраля – АиФ-Москва. Специальный анализатор на подобии алкотестера может быть принят московскими врачами для проверки школьников на наркотики, сообщает М24.ru.

Прибор разработала Центральная химико-токсикологическая лаборатория Минздрава России. Как говорится в материалах антинаркотической комиссии Москвы, до конца февраля столичные власти определятся, целесообразно ли его использование, или школьники, как и раньше, будут сдавать кровь на анализ. В свою очередь замруководителя департамента региональной безопасности Владимир Попенков заявил, что в 2013 году около двух тысяч школьников и студентов колледжей в Москве прошли тесты на употребление наркотиков. Положительный результат выявлен у 50 подростков (2,69%). В 2014 году московские власти надеются провести тесты во всех средних учебных заведениях столицы. 

«Тестирование направлено на профилактику потребления наркотических средств. За два года мы "обкатали" механизм проверки, приучили родителей к этим мерам. В 2014 году надеемся охватить все школы Москвы», - отметил Попенков.

Всего в 2013 году было протестировано 1858 учащихся средних образовательных учреждений, из них 1223 школьника и 635 студентов. Это почти на 40% больше, чем в 2012 году. При этом в 2012 году следы наркотических веществ нашли у 66 учеников. При этом каждый девятый подросток, входящий в группу риска (13,2%), отказался от исследований. 

Эксперты отмечают, что самые точные результаты показывает анализ крови. Один такой анализ стоит несколько сот рублей, использование тест-полосок при заборе мочи – от 50 до 200 рублей. Использование анализатора может быть дешевле анализа крови, но он не такой точный.

В декабре глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов сообщил, что на тестирование московских школьников в 2014 году будет выделено 600 млн рублей.

Напомним, на минувшей неделе главный нарколог РФ Евгений Брюн на пресс-конференции в «Аргументах и фактах» заявил, что обязательных тестирований всех школьников в России на употребление наркотиков не планируется – подобные проверки будут проходить по желанию руководства учебных заведений.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Та Та
    |
    18:12
    12.02.2014
    0
    +
    -
    Вы бы лучше домА, где живут эти школьники, "протестировали" - "сантехники" всех мастей со всех волостей "варкой" там по ночам занимаются, да еще плюс некоторые "местные" прямо по квартирам "кайф" готовят (вот только что сквозняком проветривала квартиру и это, несмотря на 10-ти градусный мороз, приходится делать уже девять лет!). Позорить родителей и детей - это же проще, чем выслеживать и избавляться от НАСТОЯЩИХ ВРАГОВ НАРОДА - они же со стволами могут быть или хотя бы с перьями!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой костюм GERT, имитирующий инвалидность?
  2. Чем известен Стивен Хокинг?
  3. Что могло стать причиной падения космического корабля «Прогресс»?

Согласны ли вы с идеей, изучать в школе «Основы православной культуры»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ