aif.ru counter
Юлия Борта 6139

Нескучные школы. Какие необычные учебные заведения встречаются в России

Статья из газеты: АиФ № 13 26/03/2014

C каждым годом всё большее число российских школ переходят на раздельное обучение, как это принято было в царской России. Есть такие школы в Москве, Петербурге, а в этом году по разным классам мальчики и девочки разошлись в Екатеринбургской области.

На просторах родной страны сегодня можно встретить весьма экзотические школы.

Стоя - лучше? 

В школах, где дети учатся по методике В. Базарного, ученики 15 минут стоят, потом 15 минут сидят за партой-кафедрой. Причём мальчики и девочки отдельно, совместны только уроки музыки и танцев. Мальчикам прививают патриотизм и учат защищать Родину, девочек готовят к материнству и ведению хозяйства. Мебель и все методические пособия в таких классах тоже особенные, специально разработанные, чтобы сохранить и укрепить здоровье. Ещё одна фишка школы - письмо пером и чернилами. По такой системе работают, по разным данным, от 500 до 1000 школ в РФ. 

Фото: www.globallookpress.com

Женский батальон

В последнее время стали появляться кадетские школы-интернаты исключительно для девочек. Например, одной из первых в Москве стала школа № 9. А в московской кадетской школе № 1778 есть отдельные классы для девочек. Идея - подготовить не столько солдат в юбках, сколько правильно воспитанных офицерских жён. 

Принимаются в кадеты девочки с 5-го класса. Распорядок - как в армии: подъём в 7 часов утра, завтрак, уроки, физкультура, обед, кружки, уборка классов и спален... Особые курсы - домоводство, семейный бюджет, искусство интерьера, цветоводство, шитьё, этикет и т. д. Ну и, конечно же, регулярные балы с участием юношей-кадетов.

Фото: www.globallookpress.com

Мальчики - налево...

Сторонники раздельного обучения утверждают, что мальчики и девочки по-разному воспринимают материал: первым больше даётся словесная информация, вторым - графическая. Отсюда и разница в подаче урока. То же и на физкультуре: одним интереснее футбол, другим - хореография. А пообщаться дети могут и на перемене.

Фото: www.globallookpress.com

Без оценок

В России сейчас около тысячи школ, которые работают по методике Эльконина-Давыдова. По словам создателей системы, ученики таких школ на 15-20% успешнее в решении сложных задач. Главное - развитие нестандартного мышления. Если показать такому первокласснику палец и спросить «Что это?», он ответит: «Это 1/16 часть руки». Дети учатся по особым букварям. Им не ставят отметок, и большое внимание уделяется работе на черновике.

Фото: www.globallookpress.com

Русский - иностранный

В одной Москве уже больше десятка школ, где русский язык школьникам преподают как... иностранный. Учителя, причём не только словесно­сти, но и по другим предметам, имеют сертификат с соответствующей квалификацией. Понятно, что это школы в основном для детей мигрантов. Например, в столичной школе № 1076 детей, которые приходят в первый класс, вообще не говоря по-русски, более 68%.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Уроки в поле

В Алтайском крае работает уникальная школа с фермерским уклоном. В расписании уроков - растениеводство, земледелие, машиноведение, агроэкономика. У школы есть и экспериментальные поля. Собранный урожай продают. Выпускники получают аттестат и права тракториста.

Фото: www.globallookpress.com

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как выбрать вкусную клубнику?
  2. Как задать вопрос Владимиру Путину на прямой линии в 2019 году?
  3. Почему День отца празднуется в разные даты?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ