Сергей Зайцев 0 2848

Единороссы призывают быть аккуратнее с решениями по вузам

Недавний запрет Рособрнадзора на приём абитуриентов в пяти государственных и шести негосударственных вузах вызвал резкую критику представителей вузов. «Единой России» пришлось сформировать рабочую группу, чтобы разобраться в вопросе.

Владимир Федоренко / РИА Новости

Первое заседание специальной рабочей группы состоится уже в четверг, 25 сентября. В нём примут участие представители Минобрнауки РФ и профессионального сообщества.

Напомним, запрет был наложен 22 сентября в связи с неисполнением выданных по результатам проверок предписаний. Сами вузы с подобным решением категорически не согласны.

«Вузовское сообщество, естественно, взволновано, если не сказать шокировано, решением, принятым недавно в отношении отдельных вузов», — констатировал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев.

По его мнению, ситуация требует тщательного анализа, так как решение Рособрнадзора «является в определённой степени формальным и поспешным, особенно в части государственных вузов».

Депутат Владимир Бурматов счёл необходимым направить депутатский запрос на имя зампреда правительства РФ Ольги Голодец с просьбой разобраться в массовом запрете приёма в ряд российских вузов, «которые ещё недавно были признаны эффективными по итогам мониторинга Минобрнауки».

Госдумой в первом чтении уже рассмотрен законопроект, направленный на предотвращение подобных коллизий.

«Надеюсь, ко второму чтению данного законопроекта мы сможем найти решение, которое позволит избежать подобных ситуаций. Система высшего образования — тонко настраиваемый инструмент. Здесь нельзя рубить с плеча», — сказал Булаев.

Такого же мнения придерживаются представители вузовского сообщества. Как заявил ректор РосНОУ Владимир Зернов, «сложившуюся ситуацию необходимо разрешать в диалоге с вузами». Он считает, что «отзывать лицензию вуза или запрещать вузу принимать абитуриентов, если в каком-то из его филиалов есть нарушения, — это не совсем правильно». О любой ситуации, которая может ударить по имиджу учебного заведения, вуз должен быть предупреждён заранее, подчеркнул он.

«Чтобы этих ситуаций не возникало — между профильными ведомствами, вузами и обществом должна быть позитивная обратная связь, Рособрнадзор обязан прислушиваться к сигналам, которые идут с мест. Выйти из сложившейся ситуации также поможет диалог. И в этой связи очень хорошо, что партия „Единая Россия“ инициировала общение по актуальнейшей проблеме», — заявил Зернов.

Он надеется, что в ходе дискуссии удастся изменить подход к оценке деятельности вузов в России в целом. По его мнению, оценка должна осуществляться исходя из качества получаемых студентами знаний, научной деятельности вуза, публикации учебников, в том числе за рубежом, его профессорами, а также основываясь на данных мировых рейтингов вузов.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. За что задержали экс-главу московского Следственного комитета?
  2. Что за скандал с тренером сборной России по биатлону?
  3. Кто такая Мария Бутина, обвиненная в США в шпионаже?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ