Марина Герасимова 32 664

Слияние возможностей. Какие бонусы получают ученики объединённых школ?

В Москве завершается объединение школ и детсадов в учебные комплексы. В связи с этим многие родители боятся, что уровень образования ухудшится, что школы для сильных и талантливых детей превратятся в обычные. Так ли это? Рассказывают эксперты «АиФ».

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сильные по всем предметам

«У нас теперь многопрофильный комплекс из 6 зданий, а было одно. Но за время реорганизации образование в гимназии как было хорошим, так и осталось. В этом году мы даже вошли в первую сотню столичных школ и в ТОП-500 лучших школ России, - комментирует Александр Антипов, директор гимназии № 1573 и председатель Межрайонного совета директоров государственных образовательных организаций по СВАО. - За счёт сокращения в каждом учреждении лишних админист­ративных должностей - бухгалтеров, кадровиков - удалось поднять зар­платы учителям и приобрести новое оборудование. Все педагоги теперь имеют компьютер и возможность использовать для своих занятий кабинеты с интерактивными досками. У каждой школы были свои успехи в преподавании тех или иных предметов, и теперь сильные учителя работают на весь комплекс и подтягивают слабых». По словам А. Антипова, нет больше проблем и с кружками, когда их приходилось закрывать из-за недобора детей. Теперь даже на редкие занятия найдётся достаточно желающих. И главное - все кружки работают в стенах школы и ведут их сертифицированные профессионалы. 

«Самбо, бальные танцы, ушу, большой теннис... Мы можем предложить нашим ученикам более 80 бюджетных кружков и ещё 40 платных! И место нашлось для всех», - продолжает А. Антипов. Воспитатели детсадов, вошедших в комплексы, тоже стали больше зарабатывать. В результате среди них вырос процент настоящих профессионалов, а не случайных людей, готовых трудиться за копейки.

Нет проблем в большой школе и с заменой, если заболеет учитель. «Причём именно на этот предмет, а не на какой-нибудь другой, потому что штат большой. И ни один класс не отстанет по программе», - отмечает Анна Вахнеева, директор гимназии № 1517, объединившей 6 центров образования и 8 детсадов.

Имея в своём распоряжении несколько помещений, крупный комплекс может организовать также раздельное обучение начальной, средней и старшей школ. «Эта модель называется «школой ступеней», и она показывает свою эффективность у нас на протяжении последних 15 лет», - констатирует Ефим Рачевский, директор извест­ного Центра образования № 548 «Царицыно».

Больше профилей - больше выбор

Кроме того, ученики прежде маленьких, пусть и успешных школ, взявших под своё крыло филиалы, тоже получили бонусы - в виде увеличения количества образовательных профилей.

«Раньше мы могли предложить нашим ребятам углублённое изучение предметов только по двум направлениям, теперь - по четырём. И это только начало», - уверена Татьяна Иренкова, председатель Межрайонного совета директоров государственных образовательных организаций по ВАО и директор школы № 2036.

Больше комплекс - больше выбор. Чтобы усиленно изучать любимые предметы, детям не нужно, как раньше, штурмовать «брендовые» школы на другом конце города и тратить ежедневно на поездки по несколько часов драгоценного времени.

А родители дошкольников избавились от нервотрёпки с записью в первый класс.

«Очень удобно, когда из сада ребятишек автоматиче­ски зачисляют в школу того же комплекса. Не нужно бояться, что не хватит места, - говорит Людмила Мясникова, председатель Экспертно-консультативного совета родительской общественности при столичном Департаменте образования. - Новая система дала нам чувство стабильности и уверенности в будущем своих детей». 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (32)
  1. Tribun2014
    |
    20:07
    30.10.2014
    0
    +
    -
    В сообщении представлены мнения администраторов от образования... У многих педагогов мнение обратное, ибо дети все разные, - есть талантливые и откровенно слабые, посредственные ученики... И программы обучения для них должны быть разные и школы разные... Вспомним слова из "Витязя в тигровой шкуре" Шоты Руставели: "Смертный смертному не равен, мерою одной не мерь!" или из "Полтавы" А.С. Пушкина: "В одну упряжку впрячь не можно коня и трепетную лань"... А, действия по укрупнению школ понятны, - это забота о снижении затрат на обучение... но во вред качеству! И не надо приукрашивать суть принятых решений по слиянию школ... То же самое (структуризация-объединение разнопрофильных кафедр и факультетов) происходит в вузах... На очереди детсады и ясли... Горько, ибо в недалеком времени это будет признано ошибкой и от этого откажутся... Как и от перевода времени...
  2. Александр Лис[vkontakte]
    |
    14:16
    31.10.2014
    0
    +
    -
    Tribun2014: Ну на самом деле объединять их стали уже давно,пока это ошибкой не признали!
  3. misss13
    |
    12:14
    31.10.2014
    0
    +
    -
    Учителям давно надо было поднять зарплату!! Это приятное изменение.За тяжкий труд должны платить соответственно.
  4. Александр Лис[vkontakte]
    |
    12:40
    31.10.2014
    0
    +
    -
    misss13: ну если проследить , то с 2010 года зарплата у них заметно увеличилась.Даже с учётом того , что цены тоже возросли, учителя не так уж и плохо живут!
  5. Anton Privalov[facebook]
    |
    12:18
    31.10.2014
    0
    +
    -
    главное, что качество образования останется прежним.
  6. Анна Назарова[vkontakte]
    |
    13:09
    31.10.2014
    0
    +
    -
    Anton Privalov[facebook]: Вот именно, качество не пострадает, даже улучшится
  7. Александр Лис[vkontakte]
    |
    13:24
    31.10.2014
    0
    +
    -
    Anton Privalov[facebook]: А может даже лучше!
  8. Валерия Карпова[vkontakte]
    |
    13:34
    31.10.2014
    0
    +
    -
    Anton Privalov[facebook]: На качество образования ничто не повлияет!
  9. Maria Poroshenko[facebook]
    |
    12:25
    31.10.2014
    0
    +
    -
    Я считаю, не стоит опасаться слияние школ. То, что столичные школы вошли в ТОП-50 лучших в этом году, говорит о многом.
  10. Александр Лис[vkontakte]
    |
    12:42
    31.10.2014
    0
    +
    -
    Maria Poroshenko[facebook]: Тоже так считаю!В объединении школ нет ничего плохого!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сможет ли Россия заменить своего участника на «Евровидении»?
  2. Как теперь переводить деньги из России на Украину?
  3. Кто такой Валерий Козлов, ставший исполняющим обязанности главы РАН?


Получаете ли вы «серую» зарплату?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru