01:25 01/09/2013 2 3362

С 1 сентября в России вводятся инклюзивное обучение и школьная форма

С начала учебного года вступает в силу долгожданный закон «Об образовании», реформирующий все этапы обучения в России

Москва, 1 сентября – АиФ-Москва. Новый закон «Об образовании в РФ» вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Законопроект разрабатывался в течение четырех лет, однако затронут нововведения парламентариев в сфере образования практически каждого жителя страны. В рамках подготовки нового закона велись активные общественные дискуссии, в частности, можно было высказать свое мнение прямо в Интернете.

Новый закон «Об образовании в РФ» призван заменить два базовых закона — «Об образовании» (от 1992 года) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 1996 года).

Документ фактически расширяет госгарантии бесплатного обучения, а также укрепляет связь между образовательными программами и современным рынком труда. Кроме того, закон призван открыть дорогу для обучения детям-инвалидам в обычных школах . 

Согласно новому закону государство обязано обеспечить каждого бесплатным общим образованием в рамках федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). А платные услуги по образованию не должны заменять обучение, финансируемое из государственного бюджета. Иначе организация, предоставляемая образовательные услуги должна вернуть все деньги обучающемуся или его родителям.

 

                                                               
Читайте также:
Успеваемость учтут! Что ждать от нового закона об образовании

 

Дошкольное образование станет, с новым законом, первым уровнем в системе непрерывного образования. В нее также войдут общее, среднее профессиональное и высшее. Дошкольный уровень не предусматривает ни итоговых экзаменов, ни других форм оценки детских знаний. Обучение в детском саду будет бесплатное. Однако за присмотр родители, как и раньше, должны платить сами. Начальное профобразование переходит в систему среднего профессионального образования в качестве первой ступени подготовки квалифицированных рабочих и служащих.

Кроме того, как было уже сказано, закон об образовании от 2013 года отдает предпочтение инклюзивному обучению для детей с ограниченными возможностями. Однако они смогут получит образование и в специализированных учреждениях.

Документ предусматривает обязательную государственную итоговую аттестацию (ГИА) для девятиклассников. Экзамен будет проходить в виде тестирования на специальных бланках, похожих на бланки ЕГЭ. За организацию данных экзаменов будут отвечать региональные власти, они же будут осуществлять обработку результатов. Контрольные измерительные материалы разрабатываться будут на федеральном уровне.

Кроме того, с 1 сентября школьники обязаны будут приходить в образовательное учреждение в форме, регламентируемой региональными властями.

 

                                                               
Читайте также:
Новый закон «Об образовании»: шаг вперёд или назад?

 

Новый закон также гарантирует учителям зарплату , не менее средней по региону, сельским педагогам — сохранение льгот по оплате ЖКХ. Закон также гарантирует, что закрыть сельскую школу можно лишь после одобрения сельского схода.

Изменения коснутся также и аспирантуры. Теперь она станет отдельным уровнем образования, меняются условия прием и появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены.

После вступления в силу закона «Об образовании в РФ» поменяются правила зачисления в вузы. Если прежде основной льготой было зачисление вне конкурса, то сейчас льготникам предлагается обучение на бесплатных отделениях вуза. Причем бесплатно учиться за счет бюджета можно будет только один раз. 

Все вузы должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в Интернете. И если для первого мониторинга свои данные представили только несколько десятков частных вузов, то сейчас в нем будут обязаны участвовать абсолютно все негосударственные вузы.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. семен кац
    |
    20:13
    02.09.2013
    0
    +
    -
    "Согласно новому закону государство обязано обеспечить каждого бесплатным ОБЩИМ образованием в рамках федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС)."-сегодня это вероятно 8-9 классов...завтра будет4-5... приехали...
  2. ДжониНВРС
    |
    13:45
    03.09.2013
    0
    +
    -
    Евреи только панику разводят
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Можно ли есть яблоки с кожурой?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ