aif.ru counter
Михаил Веллер 68 1447

Михаил Веллер: Для правды опять не время?

Можно ли написать единый учебник истории, если мы так и не нашли единую точку зрения на...

Михаил Веллер, писатель, философ

А может ли история быть непротиворечивой? Допустимо ли говорить, что в Х в. норманн­ские конунги (они же - русские князья) благополучно торговали своими славянскими подданными, продавая их как заезжим купцам, так и на вывоз? Как совместить образ Ивана Грозного - собирателя русских земель - и то, что он же утопил в крови Новгородскую республику и больше демократии на Руси не было никогда?

Но когда дело доходит до «нашего всего» (а это «всё» в последние 15 лет - Великая Отечественная война), вот тут противоречия вылезают с особенной силой. Мы не собирались ни на кого нападать. Хотя собирались воевать малой кровью на чужой территории. Но для этого нужно, чтобы сначала враг напал на нас. А как совместить то, что у нас было всего больше - танков, самолётов, людей, но в каких-то отдельно взятых местах больше всего было у немцев?..

Есть одна непротиворечивая версия. Она называется «Ледокол», который втолкнул в лужу российской военной истории перебежчик и враг народа Виктор Суворов (в апреле ему исполняется 66 лет - очень интересная цифра). В версию Суворова непротиворечиво укладывается абсолютно всё о начале Второй мировой. Но Институт военной истории никогда этой версии не признает и будет говорить о том, что ещё не время открывать архивы.

Говоря о непротиворечивости истории, мы говорим о правде и лжи. Любая система нуждается в получении адекватной информации, чтобы её проанализировать и реагировать на вызовы среды адекватным образом. Иначе система погибнет. Поэтому ложь мешает жить народу, стране и человеку. А когда говорится вся правда, то возникают противоречия, которые могут не нравиться власти. Потому что в России никогда не было истории ради выяснения истины, а всегда была ретрополитика - когда прошлое изменялось в зеркале настоящего в соответствии с требованиями власти. Посмотрим, какой кривизны сегодня будет этот луч и как он отразится в  учебнике нашей истории, которая до сих пор была удивительно противоречивой.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. vikt0r
    |
    18:06
    23.04.2013
    1
    +
    -
    Давайте Резуна оставим. В апреле, мае, июне Красная Капелла докладывала Сталину, что война начнётся в апреле, мае, июне... Гитлер дёргался и не понимал, куда лезет... Ну возьми, дойди до Днепра, обеспечь оборону, рывок на юг, по Кавказу до Волги, отрежь по Волге Урал, Сибирь, Дальний Восток... И ФСЁ. Балакали бы по немецки... или не балакали? Резун-стратег этого не знает? Лично я --тупой дебил не понимаю стратегии Гитлера, не понимаю стратегии (сейчас) Восточной Европы, Наших (в кавычках) правителей... Зато хорошо понимаю стратегию англии и сша. И третий вопрос -- а хто нас продаёт и кому и через кого, и хто крайний -- мы, или Резун, или все кучей? Вопрос четыре -- Владимиру. Понимаю, война, танки, кишки на берёзе, хлеб -- ножовкой... А она,война, когда-нибудь кончится?..
Комментарии (68)
  1. лени
    |
    08:23
    17.04.2013
    0
    +
    -
  2. Мимопроходимец
    |
    22:23
    17.04.2013
    -1
    +
    -
    А вообще - интересно, сколько заплатили Веллеру за рекламу многократно пойманного на лжи и некомпетентности Резуна?
  3. gadtakoi
    |
    00:12
    18.04.2013
    0
    +
    -
    Миша напиши учебник. Это будет твоим самым великим делом. Пусть минобр и не пропустит я прочту.
  4. Аргута
    |
    04:15
    18.04.2013
    0
    +
    -
    "Правда - только то, что в интересах нашей партии" (Карел Чапек). "Чтобы жаворонок был прав? Исключено! Правда одна - и она воробьиная" (тоже Чапек). Ну а нынче - правда одна, и она - едрёная.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Опасно ли туристам сейчас лететь в Париж?
  2. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?
  3. Зачем российские бомбардировщики прилетели в Венесуэлу?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ