Надежда Уварова 16 24652

«А деньги сдать обязан». Подслушано на родительском собрании

Корреспондент АиФ.ru побывал на родительском собрании в одной из обычных общеобразовательных школ.

Каждый из нас помнит, с каким замиранием сердца ждал родителей со школьных собраний: внимательные учителя всегда находили, за что поругать, отмечали пробелы в знаниях и обращали внимание на оценки и поведение. Сегодня школьники оказались в принципиально иных условиях, ведь об их успеваемости вслух учитель говорить не может: боится нарушить положение о защите персональных данных. Так о чём же сейчас говорят на протяжении двух – трёх часов родители и классный руководитель?

Вопрос первый — деньги

Впереди у четвёртого класса выпускной из начальной школы. Потому родителей собралось три четверти от общего числа — показатель хороший. Все в предвкушении: вопросов немало, дети переходят в среднее звено.

«Итак, первый наш вопрос — выпускной, — классный руководитель Ирина Сергеевна, совсем молодая, но с уверенным, громким и чётким голосом. — До выпускного чуть больше месяца, а деньги сдали не все. А между тем ещё с октября было определено место праздника, и утверждены необходимые траты».

Родители четвероклашек уткнулись в полученные от учителя листы бумаги. В табличке на листе у каждого значилось, кто за какую именно нужду сдал деньги и кто не сдал. «Так-так, — бормочет мама девочки Оли, — что придумали опять за фотоальбом за 800 рублей? Я понимаю, раньше один фотоаппарат был на полшколы, можно было деньги тратить на снимки. А сейчас что? Какие 800 рублей? Можно я бесплатно приду и сфотографирую?»

Мою соседку по парте никто не слышит. Разноголосый хор возмущённых родителей выражает недовольство: ну как так, сколько можно ждать отстающих?! Родители Кати одни из всех произносят громко и внятно: мы не хотим альбом. «Ещё есть те, кому не нужна память?» — сверкает глазами учитель. Желающих больше нет, все сидят, понурив глаза.

«Точно так же не сдали и на видеосъёмку, — продолжает педагог. — А если сдадут не все, сумма у желающих увеличится, ведь мы делим гонорар фотографа на число учеников». Родители, всё так же понурив глаза, молчат. Вероятно, и фото-, и видеосъёмка нужны не всем, однако вслух сказать это никто не решается.

Вопрос второй — деньги

«Второе, что я хотела с вами обсудить, — это праздничная линейка, — продолжает классный руководитель. — Итак, она пройдёт также 25 мая, утром, перед выпускным. И тут снова проблема: как вы думаете, учителя, а также обслуживающий персонал школы, которые работали с вашими детьми четыре года, заслужили подарки на ваше окончание младшей ступени?»

Лица родителей вытянулись: вероятно, никто не ожидал, что учитель без прикрас, прямым текстом будет просить с родителей подарки коллегам. «Сдаём на цветы учителям по 500 рублей, — тут же предложила дама с первой парты, — купим всем букеты».

«Вы что, деньги на деревьях рвёте?» — возопил папа с задней парты. Завязался спор не на жизнь, а на смерть. Кто-то предложил сдать по сто рублей, другой кричал, что не сдаст ни копейки, третий предложил нарвать цветов со школьной клумбы. В итоге решено было сдать по 250 рублей. «Не сдам, хоть убейте, — заявила худенькая мама троих детей с предпоследней парты. — Мы на эти деньги целый день живём».

Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«А нельзя ли поинтересоваться, — тихо прошептал мужчина в очках, — что там у моего с английским, исправил двойки?» «Подойдите ко мне после собрания или завтра перед уроками, сейчас не место и не время», — осекла его учитель. «Я, вообще-то, на собрание не деньги сдавать, а за сына послушать пришёл», — промямлил папа и затих, как-то сразу став ниже ростом.

Вопрос третий — деньги

Третьим вопросом, по словам учителя, были экзамены. Вот тут-то, подумала я, будет точно речь о детях, успехах, успеваемости, требованиях, тестах. Однако речь зашла об аттестатах. Точнее, о необходимости сдать на них деньги.

«Я в шоке, — тянет мама отличницы Оксаны. — Иными словами, вот я закончила институт, а на диплом денег не сдала. Так мне его и не выдали! Так?» Учитель, призывно вскинув глаза в небо, как для умалишённой, повторяет, мол, это личная инициатива школы — вручать детям аттестат об окончании начальной школы. Вообще же, аттестатов таких в природе нет, потому школа за счёт родителей, разумеется, их заказывает.

— А почему не спросили желания?

— Ну так всё просто: вы ведь не захотите, чтоб вашей дочери единственной из всей школы не вручили аттестат?!

«Вот на это и расчёт», — решается наконец вслух произнести мама девочки. Больше она ничего не говорит, а уныло смотрит в калькулятор на телефоне, прибавив к какой-то сумме цифры.

Вопрос четвёртый — деньги

«На прошлой неделе в школу приходил один известный исполнитель, — продолжает классный руководитель. — Я хотела с вами обсудить такой вопрос: наш досуг. Раз мы детей приучили поощрять по окончании четвертей походами в боулинг или кино, давайте решим, куда пойдём на этот раз. Я предлагаю пригласить передвижную шоколадную лабораторию. 650 рублей с человека. И за исполнителя, кстати, не все сдали».

«А почему именно шоколадную? — звучит неуверенный голос чьей-то бабушки со второго ряда. — Может, в зоопарк? И дёшево, и что может быть лучше, чем общение со зверьками?»

Зоопарк не принимается. Решено обогатить гастролёров с шоколадным фонтаном.

«Знаете, почему? — шепчет на ухо моя соседка по парте. — Потому что эти «шоколадные» или учителям, или завучу, а то и директору «откат» дают. Потому они их интересы и лоббируют. Не верите? В прошлом году наш класс возили на экскурсию в парк, я села в автобусе рядом с организаторами. Они мне всё и выложили: так, мол, и так, при всём богатстве выбора, а именно — десятке турфирм, предлагающих свозить детей на автобусе в парк, мы побеждаем всех и всегда! Потому что на «благодарности» не скупимся. А именно: за каждого ребёнка, сдавшего по четыреста рублей за небольшое путешествие, 50 возвращается учителю. Неплохой приработок, правда?» И, увидев мои почти квадратные глаза, продолжила: «А почему, думаете, этот певец и исполнитель, широко известный в узких кругах, попал в школу с концертом, если нас, родителей, дальше охраны не пропускают? Всё они…» «Связи?» — предполагаю я. «Откаты», — уточняет соседка по парте.

«А почему, простите, нельзя ребёнку не пойти было на этот концерт? — робко мямлит молодая мама в очках. — Моей Ане он и не понравился вовсе».

«Так ведь в учебное время он был, — напоминает учитель. — Детей с урока снимали. А в таком случае явка обязательна».

«Где написано? — чуть осмелев, пытается спорить девушка. — Пусть бы моя шла на урок».

«И кто бы ей одной его вёл?» — парирует учитель. И маме в очках, как и остальным, всё становится понятно.

Вопрос пятый — деньги

«Ещё меня родительский комитет просил помочь, — учитель скользит взглядом по первой парте около своего стола, буквально съедающей глазами её, внимая каждому слову. — Почему-то некоторые не сдали очередной взнос в фонд класса».

В дверном проёме появляется чей-то силуэт, учитель выходит.

«Я приготовила для вас отчёт о расходовании сданных средств, — встаёт с места грузная дама. — Вот, смотрите». Она вставляет флэшку в компьютер учителя, на экране появляются надписи и цифры: ремонт кулера — 3500, вода для кулера — 670, подарки учителю — 12 700.

«У меня что-то с глазами? — пытается шутить мама Оли. — Это что такое нужно сделать учителю, чтобы получить подарок в почти 13 тысяч?»

«Вообще-то, это подарки на три праздника, — отвечает родительский комитет. — А что, по-вашему, мы должны дарить, между прочим, и вашей классной тоже? Сертификат на тысячу? Ну это же стыдно!»

В кабинете невообразимый гул. «Тяжёлая артиллерия» — родительский комитет — стоит на своём: «подарок должен быть приличным, негоже дарить даже золотое колечко, ибо за такую смешную сумму оно будет явно не с бриллиантами и по весу тоненькое, как проволочка». Другая часть родителей не уступает: «Да вы что! Это — учитель! Как бы человек самой светлой и уважаемой профессии! И плюс к тому же она, вообще-то, за свой труд деньги получает». Решено было собрать на подарок в честь окончания начальной школы пять тысяч и чуть меньше — на шикарный букет. Родительский комитет был недоволен: хотелось, чтоб подарок был 15 тысяч…

Учитель вернулась в класс и сообщила: в классе предварительно пять отличников, двенадцать процентов учатся на «4» и «5», несколько человек рискуют заработать двойки по одному, а то и нескольким предметам. Если родителям интересны конкретные успехи их детей — пожалуйста, оставайтесь после собрания. Или приходите завтра, до или после уроков.

После собрания

Итогом встречи родителей и учителя стал такой факт: пятеро учеников не идут на выпускной. Десять школьников отказываются покупать видео- и фотоматериалы. Трое категорически против сдачи ста рублей за концерт приглашённой в школу «звезды». А одна мама позвонила в районное управление образования с вопросом: «Как бороться со школьными поборами?». На что получила ответ: «С вас деньги вымогают? Вот прямо вымогают, требуют? Настоящим образом «трясут»? Или просто просят оказать помощь? В первом случае дорога ваша лежит в прокуратуру. Во втором — ну вы должны понимать недостаток финансирования, наверное, речь идёт о добровольной помощи школе, где всё делается для блага вашего ребёнка».

Очевидно, имеет место быть второй вариант. А разве это что-то меняет?

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Андрей Визгалин[vkontakte]
    |
    06:36
    13.05.2016
    8
    +
    -
    Дима-а ты из касты "мажоров" и такие деньги для тебя мелоч?Статья правильная-все так и есть.Причем умолчали о наглых деяниях учителей.
  2. Сергей
    |
    11:29
    13.05.2016
    7
    +
    -
    Дмитрий Зорин[vkontakte]: Дмитрий, проблема не в том, что никто не участвует в жизни класса, проблема в том что в наше время в школах необоснованно большие поборы. В наше время такого не было. Да, были взнос в фонд школы/класса, были на праздники, ну и агетировали за свой счет вместе куда-то ездить. Но так, что фотоальбом 800 р, а подарки учителю 12тыс- такого беспредела не было. Да и денежная часть занимала лишь половину времени, в основном ругалили нарушителей дисциплины или двоечников. Да и не забывайте, что не все родители "обрамовичи", у некоторых и з/п по 30-40 тыс, и когда из этого дерут по 5-10 тыс в четверти, это вовсе не норма.
Комментарии (15)
  1. Дмитрий Зорин[vkontakte]
    |
    20:56
    12.05.2016
    -8
    +
    -
    Судя по всему автор из той категории людей, которые способны "ругать власть" только на кухне и шёпотом. Из личного опыта (как родитель) знаю, что всеми этими "поборами" недовольны те, кто не хочет принимать активное участие в жизни класса, в жизни своего ребенка. А где вы были когда обсуждались планы, мероприятия, суммы? А то, что на собраниях почти не говорят про учебу, то это следствие действительно серьезной проблемы - произвола чиновников в системе образования (как и в других системах), в результате которого учителя озабочены только планами и отчетами, но никак не образованием. Но и эту проблему, похоже, тоже надо решать родителям, т.к. сами учителя боятся идти против "системы" из-за страха потерять работу.
  2. Martin
    |
    10:35
    13.05.2016
    1
    +
    -
    Дмитрий Зорин[vkontakte]: проблем в том, что у каждого взрослого есть свои интересы и предпочтения, а в классе навязывают одно решение группой особо активных и весьма приближенных к администрации, остальные в большинстве боятся возражать и просто соглашаются, а единицы несогласных пытаются так обработать, чтобы они стали изгоями. Вот вам и демократия и либерализм. Активисты молчаливым большинством навязывают свою волю.
  3. Сергей
    |
    11:29
    13.05.2016
    7
    +
    -
    Дмитрий Зорин[vkontakte]: Дмитрий, проблема не в том, что никто не участвует в жизни класса, проблема в том что в наше время в школах необоснованно большие поборы. В наше время такого не было. Да, были взнос в фонд школы/класса, были на праздники, ну и агетировали за свой счет вместе куда-то ездить. Но так, что фотоальбом 800 р, а подарки учителю 12тыс- такого беспредела не было. Да и денежная часть занимала лишь половину времени, в основном ругалили нарушителей дисциплины или двоечников. Да и не забывайте, что не все родители "обрамовичи", у некоторых и з/п по 30-40 тыс, и когда из этого дерут по 5-10 тыс в четверти, это вовсе не норма.
    • badmotherfucker
      |
      18:43
      13.05.2016
      0
      +
      -
      Сергей: а вы знаете, сколько учителя получают? поинтересуйтесь для начала, а то пасть вы все разевать горазды беспричинно. 30-40 тысяч у вас, бедняжка? а у нас 8-10! вы знаете, какая ответственность лежит на нас за ваших деток? знаете, сколько надо пройти проверок, если крыша дома свалится на ребенка или пьянь какая-нибудь на машине собьет? проверяют-то школу в этом случае! задолбали вы уже с этими поборами! вы же сами придумали все эти выпускные в четвертом классе и последние звонки в девятом, не было такого раньше! вот и ешьте на здоровье! а на ремонт собирать будут до тех пор, пока государство не начнет выделять достаточно денег. Десять банок краски, знаете ли, не достаточно, чтобы выкрасить всю школу, оштуктурить, подмазать и побелить все стены... здесь еще кое-что нужно. Так что все вопросы по ремонту - к умному министру. А по выпускным - только к себе.
  4. Андрей Визгалин[vkontakte]
    |
    06:36
    13.05.2016
    8
    +
    -
    Дима-а ты из касты "мажоров" и такие деньги для тебя мелоч?Статья правильная-все так и есть.Причем умолчали о наглых деяниях учителей.
  5. Martin
    |
    10:37
    13.05.2016
    -2
    +
    -
    Андрей Визгалин[vkontakte]: да ладно, все гораздо проще.
  6. Учитель из глубинки
    |
    08:53
    13.05.2016
    2
    +
    -
    Конкретно в этом случае все просто. Родители не могут договориться между собой и отдают инициативу классному руководителю. А он, естественно, настаивает на том варианте, который ему удобнее. Родители должны собраться заранее, выработать общую точку зрения и довести ее до учителя. Можно найти своего фотографа, своего продавца цветов и просто поставить перед фактом - вот кто оказывает нам услугу, и мы платим ему те деньги, которые всех устраивают, и т.п. Это как всем известный пример с пучком стрел.
  7. Сергей
    |
    11:35
    13.05.2016
    3
    +
    -
    В наше время это называется "добровольно-принудительно". Вроде б хочешь- сдавай, хочешь- нет, но тогда тебя начнут публично осуждать учителя и поддакивающие родители из родительского комитета+ если вы не из сильных мира сего (к примеру прокурор, следователь, и т.д. кто легко за жабры таких может взять) могут начать на ребенке отыгрываться (я думаю рассказывать не надо про понятия "валить"). В связи с этим, кто-то покорно молчит в тряпочку, кто-то атиквно поддакивает и порицает возмущенных (как правило это лица из родительского коммитета, который таким образом зарабатывают баллы своему ребенку, авось на золотую медаль его с тройками вытянут), а кто-то идет против системы, последствия везде разные...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как может отразиться на карьере работника увольнение «по статье»?
  2. Зачем в самолетах нужен стоп-кран?
  3. Нужен ли уход плодовому саду зимой?



Кто самая популярная Татьяна России?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru