aif.ru counter
Сергей Кравцов 3109

Глава Рособрнадзора: «Оценки нужны не для того, чтобы кого-то наказать»

Статья из газеты: АиФ №5 29/01/2014

Руководитель федеральной службы по надзору в сфере образования – о том, хорошо или плохо учат в школе.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов © / Пресс-служба Рособрнадзора

В Рособрнадзор пожаловались родители ученика одной из московских школ. Они перевели его из престижной школы в обычную, где ребёнок из отличника превратился в двоечника. Выяснилось, что раньше ему намеренно завышали оценки и, если бы не переезд, родители никогда об этом не узнали бы.
Насколько оценки совпадают с реальными знаниями ребёнка, хотели бы знать все родители. Но как это сделать, ведь даже высокие баллы на ЕГЭ, как оказалось в прошлом году, можно получить незаслуженно? Для этого в стране необходимо организовать независимую оценку качества образования.

Не для наказания

Сергей Кравцов, руково­дитель Федераль­ной службы по надзору в сфере образования и науки: Спор о том, хорошо или плохо учат в школе, какое образование лучшее в мире, остаётся беспредметным до тех пор, пока знания детей не будут оценены независимо и объективно. И оценка эта не должна зависеть от уровня и статуса школы. Во всём мире есть такие сравнительные оценочные процедуры.

С конца 1990-х гг. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) раз в три года проводит сравнительные исследования качества образования 15-летних учащихся в разных странах (английская аббревиатура - PISA). Сегодня в них участвует уже 65 стран. Именно благодаря этому исследованию мы в России задумались, почему наши школьники не всегда умеют применять знания на практике. И стали больше внимания уделять развитию междисциплинарных навыков у школьников, умению использовать полученные знания не только в конкретной отрасли, а в совершенно разных областях жизни. Для этого были разработаны федеральные государ­ственные образовательные стандарты. В итоге, по последним результатам PISA-2012, Россия поднялась в рейтинге по сравнению с предыдущими годами.

Первоклассник на первом уроке
Первоклассник на первом уроке. Фото: РИА Новости / Юрий Стрелец

Зато по знанию математики и естественных наук (TIMSS), а также по читательской грамотности - пониманию текстов у учеников 4-х классов (PIRLS) - наши школьники традиционно лидируют. Помимо начальной школы и математики ещё одна сильная сторона российского общего образования - преподавание информатики. Наши дети почти всегда побеждают на международных олимпиадах.

Подобные исследования необходимы и внутри страны. Поэтому одна из стратегических задач Рособрнадзора - разработать, апробировать и внедрить свои отечественные системы оценки качества образования. Вместе с Минобрнауки России мы подготовили проект Общероссийской системы оценки качества общего образования (ОСОКОО). В этом году в нескольких регионах пройдут пилотные исследования. Зачем это надо? Родители в любой момент смогут оценить уровень работы школы, где учится их ребёнок, и конкретного учителя. Это полезная информация для управляющего совета школы: если у конкретного учителя дети стабильно показывают плохие результаты, стоит поставить вопрос о качест­ве его работы. Государ­ство получает объективную информацию о том, что происходит в школе. Мы видим свои недостатки и понимаем, что можно сделать для их исправления. Если в конкретном регионе хромает математическое образование, нужно поработать с учителями математики (например, повысить их квалификацию, усовершенствовать учебно-методическое обеспечение и пр.). Этим путём идут все страны.

Результаты мониторингов можно использовать и для оценки учебников: если дети, занимающиеся по одному учебному пособию, демонстрируют более высокие результаты, чем те, кто занимается по другому, следует скорректировать федеральные перечни учебников.

Важно понимать: оценки нужны не для того, чтобы кого-то наказать. Далеко не всегда правы руководители образования на местах, когда обвиняют директоров школ и учителей в том, что их ученики, например, плохо сдают ЕГЭ. У школ разный контингент, и большой вопрос, за что учитель достоин поощрения - за то, что его ученик набрал 100 баллов, занимаясь с репетиторами, или когда записной двоечник преодолел м­инимальный барьер.

Ученик одной из московских школ во время сдачи ЕГЭ, 2013 год
Ученик одной из московских школ во время сдачи ЕГЭ, 2013 год. Фото: РИА Новости / Артем Житенев

За честный ЕГЭ

Результаты мониторингов нужны для дальнейшего развития системы образования. Школьные инспекции (в них войдут не только администраторы, но и эксперты), получая данные об уровне знаний детей, должны оценивать ещё и многие другие факторы, вплоть до материального оснащения и атмосферы в школе. На основе всей этой информации следует разрабатывать программы развития школ и муниципальных систем образования. Инспекция должна не только проверять, но и помогать школам развиваться. 

Пока же единственный работающий, хоть и не без сбоев, инструмент оценки качества образования - это ЕГЭ. Но он сегодня выполняет слишком много функций. От того, как его сдали дети, зачастую зависит оценка работы учителей, директоров школ, руководителей органов управления образования и даже руководителей субъектов РФ. Нужно уйти от учёта именно этого показателя. Соответствующие предложения Рособрнадзора, Минобрнауки России подготовлены, нашли понимание и в Минрегионе. Дело за решением правительства.

В этом году Рособрнадзор проводит работу по усилению мер информационной безопасности на ЕГЭ-2014. Это организация видеонаблюдения, онлайн-трансляция экзаменов, выпуск разных заданий для разных часовых поясов, изменение схемы и процедуры доставки, полный запрет мобильных средств связи на экзамене и др. С каждым регионом проходят отдельные совещания, ведь в итоге объективность экзаменов будет зависеть от регионов, от того, как сработают на местах. Но мы не должны всё внимание уделять ЕГЭ. Пришло время для других, не менее объективных способов оценки качества образования - и достижений конкретного ребёнка, и работы школы, и состояния системы образования в регионе и в целом по стране.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Василиса
    |
    11:44
    03.02.2014
    0
    +
    -
    А мнение учителей хоть кому-нибудь интересно? Например, на сайте завуч.инфо "Выучиваем детей за счёт учительского сопротивления": "Программы, учебники, планирование, технологии - всё навязано. Только за результат отвечает учитель. Да если работать по этим технологиям и учебникам, как требуют, ни шага влево, ни шага вправо, о результатах вообще забыть можно. Этими учебниками только печку топить. Выучиваем детей за счёт учительского сопротивления. Зато, результаты, которых добиваемся, смело потом приписываются эффективности нововведений. А уж чего бы логичнее: требуете действий по технологическим картам- не имейте претензий к "результатам"; а возлагаете ответственность на учителя- дайте ему свободу действий. Сейчас ровно наоборот: есть результат- программа хорошая, нет результата- учитель не справился."
  2. vnbiryukov
    |
    17:28
    17.02.2014
    0
    +
    -
    Сергей Кравцов, руково­дитель Федераль­ной службы по надзору в сфере образования и науки: Спор о том, хорошо или плохо учат в школе, какое образование лучшее в мире, остаётся беспредметным до тех пор, пока знания детей не будут оценены независимо и объективно. Г-н Кравцов, вероятно, еще не знает, что перед его назначением на высокую должность Россия вышла из PISA. Показатели России в PISA по-прежнему высоки для младших классов, но для 15-тилетних школьников энтузиазма не вызывают. МОН взяло курс на "упрощение" образования: ввело "базовую" физику и планирует ввести "базовую" математику. Если бы Россия не отказалась от независимого контроля функциональной грамотности наших школьников, то мы в 16-м году узнали бы о последствиях "нового курса".
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько раз можно венчаться?
  2. Как получить компенсацию в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки?
  3. Какие напитки лучше выбирать для утоления жажды в жару?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ