13:41 22/04/2013 Герман Пятов 16 792

Герман Пятов: Фальшивые ноты благотворительности

Как вами манипулируют

Вот вы, уважаемые читатели, любите звук скрипа ножа по стеклу?

А представьте себе, что вы – преподаватель консерватории, и фальшивые ноты вызывают у вас просто физические страдания!

И вот вы, такой чувствительный к фальши, слышите песни какого-то исполнителя, который ни одной ноты не может взять, не фальшивя.

Вы, естественно, не ходите на его концерты, но его раскручивают, и вскоре он начинает звучать на радио. Вы перестаёте слушать радио.

Но это не помогает – эти дикие фальшивые звуки проникают в вашу квартиру с улицы – вам приходится закрывать окна.
Вы не пытаетесь с этим как-то бороться, потому что это бессмысленно – фальши кругом очень много, она царит повсюду, да и сил и времени на это жалко.

Но взрыв наступает, когда в гости к вам приходят друзья с магнитофоном, из которого льётся опостылевшая мелодия.

Как это бывает у нас с певцами, вы прекрасно знаете – для того чтобы стать популярным, не нужно иметь ни голоса, ни других талантов, достаточно иметь хорошего продюсера, который «раскрутит».

Похоже, такие времена наступают и в благотворительности – технологии раскрутки проникли и сюда.

А мне, как тому преподавателю консерватории, приходится страдать, видя фальшь в приёмах, с помощью которых вами манипулируют «благотворители».

Я не мазохист, поэтому стараюсь избегать соприкосновения с пиар- и рекламными приёмами фандрайзеров (так называются люди, которые профессионально занимаются сбором денег для благотворительных фондов). Но они проникают повсюду!

Я не слушаю социальную рекламу на радио и телевидении, не смотрю на баннеры, а в фейсбуке просто банил источники с ну очень фальшивыми просьбами помочь, чтоб они не попадали мне в ленту. Но это не помогло – в фейсбуке можно банить пользователей, но невозможно забанить страницу. И если у вас есть очень сердобольные друзья, то назойливая тема к вам всё равно попадёт. И возникнет дилемма: либо «отписаться» от друзей, либо попытаться им объяснить, что это «фальшак».

Что я и сделал.

Фальшак от «благотворителей»

Попадает ко мне в ленту такое сообщение (двое друзей перепостили) со страницы фонда «Нужна помощь» (сами себя они называют «смесь благотворительного фонда и СМИ»):

«*** пожалуйста, помогите нам максимально распространить эту информацию ***»

Далее идёт фотография юриста, сотрудницы юридического центра, который, «помимо своей основной юридической деятельности, с 2003 года на волонтёрской основе помогает решать квартирный вопрос выпускникам детских домов по всей Ярославской области. А по сути, ОТВОЁВЫВАТЬ у государства гарантированное законом право на крышу над головой каждому воспитаннику детского дома, которое на практике реализуется с большим трудом.

…необходимо собрать 800 тысяч рублей на зарплаты двум сотрудникам центра, которые будут заниматься ТОЛЬКО вопросами помощи детям… 700 выпускников из детских домов Ярославской области, ежегодно, получат шанс обрести жильё, не будут бомжевать, не вернуться в притоны, получат шанс начать самостоятельную жизнь!» (орфография авторов, которые, должно быть, являются профессиональными журналистами, сохранена).

По меркам Ярославской области, 800 000 на зарплату – нехилые такие деньги, но не в этом суть. Меня не эти цифры возмутили, а лапша на ваши уши про «700 выпускников из детских домов Ярославской области, ежегодно».

Мы, Мурзик.Ру, помогаем 15 000 сирот в 200-х сиротских учреждениях в 15-ти областях. Я занимаюсь этим с 1998 года и примерно знаю, сколько сирот в детских домах каждой области. Потому что мы развозим по детским домам одежду, обувь и спортинвентарь, исходя из количества и возраста воспитанников.

В Ярославской области в детских домах чуть больше тысячи сирот – 1044.

Прошу заметить: это не вообще сирот, а сирот в детских домах! Остальные воспитываются в семьях.

Соответственно, не может быть «700 выпускников из детских домов Ярославской области, ежегодно». Потому что 1044 сироты – это дети в возрасте от 0 до 18 лет! И выпускников ежегодно не более 100.

Это первая ложь авторов призыва «собрать 800 тысяч рублей на зарплаты двум сотрудникам центра, которые будут заниматься только вопросами помощи детям».

Вторая ложь – не менее грубая, это пассаж насчёт того, что если вы, дорогие читатели, дадите денег и соберёте 800 000 рублей, то «700 выпускников из детских домов Ярославской области, ежегодно, получат шанс обрести жильё, не будут бомжевать, не вернуться в притоны» (орфография авторов). Тем самым авторы подталкивают вас к мысли, что если вы денег не дадите, то все выпускники «будут бомжевать, вернутЬся в притоны».

Тут вы, дорогие читатели, если у вас нет лишних денег или вам их просто жалко отдавать, должны испытать острое чувство вины: «Ну, как же, если я не дам денег – сироты станут бомжами!». На то и расчёт.

А между тем правда такова: 95 % сирот, воспитанников детских домов – это социальные сироты, т. е. сироты при живых родителях. Их не с улицы забирают, а из дома. Т. е. жильё есть, и долю в жилье закрепляют за детьми.

Этих детей изымают из семьи по причине того, что родителей лишают родительских прав в связи с неисполнением ими родительских обязанностей. В большинстве случаев это следствие алкоголизма.

Но при этом жильё-то у них есть! Да, часто жильё в запущенном состоянии, но где у нас люди в глубинке живут в хоромах?

В единичных случаях – подчёркиваю – в единичных случаях – когда жилья нет или оно утрачено по тем или иным причинам, жильё покупают на средства федерального или регионального бюджета. Т. е. дети не бомжуют и не попадают в притоны из-за отсутствия жилья.

Другое дело, если выпускники быстро спиваются – тогда они и в притоны попадут, и в тюрьму могут угодить – если совершат преступление. Но это уже другая история.

Но такие «ненужные» детали организаторов проекта не интересуют. Оно и понятно – такова современная журналистика – кого интересует правда? Нужно, чтоб было «погорячее». Я про журналистику тут не оговорился – проект «Нужна помощь» как бы создан журналистами.

Один из руководителей проекта, фотокорреспондент Митя Алешковский, пытался мне возразить – мол, есть, есть бомжующие детдомовцы: «„Фемида“ (это тот юридический центр, которому деньги нужно собрать) более 7 лет воюет за одну из таких бомжующих, например».

Ну, что я мог ему на это ответить? То, что «эти юристы, которым вы собираете 800 000 рублей, 7 лет не могут решить квартирный вопрос одной выпускницы, говорит само за себя – какой смысл им денег собирать?».

За 7 лет на квартиру в Ярославской области выпускница могла и сама заработать, как, к примеру, наша подопечная, Наталья Пегасова. Ведь Ярославская область – не Москва.

Выпускница детского дома-школы г. Шуя Ивановской области Наталья Пегасова (справа) Выпускница детского дома-школы г. Шуя Ивановской области Наталья Пегасова (справа). Фото Германа Пятова, 2010 год

И вот тут я хочу вам, подруги и друзья, сказать: есть и другая сторона медали.

Вот смотрите: главный контраргумент у моих оппонентов в этой истории: «нельзя возвращать выпускников в те притоны, из которых их забрали». Это они о том, что выпускники не должны возвращаться в квартиры родителей-алкоголиков и что им нужно предоставить отдельное жильё.

Скажите, друзья, а вашим детям отдельное жильё не нужно?

Иметь родителей-алкоголиков – это какая-то особая заслуга?

То есть детям алкоголиков мы должны предоставить отдельные квартиры, а вы, честные труженики, которые всю жизнь горбатились, будете жить в двухкомнатной хрущобе ввосьмером – все три поколения вместе?

А алкоголики будут ударными темпами рожать – ну а что, государство – за наши с вами деньги – их детей оденет, обует, накормит, обучит, квартиру даст.

А может, стоит пойти по другому пути, как делают наши братья-белорусы – отправлять алкашей, регулярно поставляющих контингент для детских домов, на принудительное лечение с принудительными же работами – до упора, пока не вылечатся, а заработанные деньги и квартиры – их детям?

 
Герман Пятов
Координатор команды помощи сиротам Murzik.Ru, врач, кандидат медицинских наук 
 

 

 


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Ответ Мити Алешковского Герману Пятову >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (16)
  1. 18 сигарет
    |
    16:52
    22.04.2013
    0
    +
    -
    Всевозможные поборы в интернете надоели! Какую страницу не откроешь - всюду собирают деньги на помощь кому то. И ничего не меняется - как было все плохо, так и остается. Неужели нам мало, что чиновники воруют, нужно еще и благотворителей кормить?
  2. flanker
    |
    17:24
    22.04.2013
    0
    +
    -
    Не-а, как в Белорусии низзя-а-а. А шо европа скажет? То-то. Так чта-а-а, берегите нервы, покупайте беруши и тёмные очки. А обо всём остальном пусть "элита" заботится.
  3. буковина украина
    |
    17:33
    22.04.2013
    0
    +
    -
    Умничка, Пятов! Всё верно изложено; немножко затянута первая часть, но это и понятно: обязательно найдётся фарисей, на словах кидающийся на амбразуру (естессссно, за бабло) ради облегчения тяжкой сиротской судьбины. "Фандрайзеры" - уже за одно использование этого словечка надо выносить общественное порицание... Но я отвлеклась. Конец статьи закономерен, своевременен и справедлив; дальнейшее поощрение асоциальных особей только усугубит маргинализацию их детей и ещё больше углубит разницу между средним (работающим) слоем и тунеядной нищетой. И нечего тут стесняться или выбирать выражения: алкашня не стесняется и не загружает себя проблемами собственных же детей! Касательно же неких "юристов" (прости, Господи!), которые семь лет не жалеют себя во имя квартиры для сироты - это, конечно, развод на бабло со 100-процентным динамо в перспективе... Но понять это может только тот, кто годами близко знает ситуацию. Успехов вам, Герман!
  4. Татьяна М
    |
    19:12
    22.04.2013
    0
    +
    -
    Когда детей сирот делают пожизненными иждивенцами у государства - это неверно. Доброта должна быть разумной. После ухода из стен детдома комнаты в общежитии им было-бы вполне достаточно, чтобы затем, как и все остальные дети нормальных родителей , работать, заводить семью, брать кредит и покупать квартиру. Большинство родителей,воспитывая детей,отказывают себе во многом и не в состоянии помочь детям купить квартиры.Взрослые дети делают это самостоятельно. На самостоятельную жизнь надо ориентировать и детей сирот,оказав им помощь в трудоустройстве прежде всего. Разве в состоянии нищие регионы предоставить всем сиротам квартиры, в то время как остальные(большинство) бьются над этой проблеммой самостоятельно? Над этими вопросами стоит подумать.Какие-то пути решения проблемм сирот стоит поискать. Автор поднял важные вопросы.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что такое гиперзвуковое оружие?
  2. Насколько опасен выброс радиации в Нижнем Новгороде?
  3. Что будет со сборной России по хоккею после поражения в матче с Канадой?

Готовы ли вы пожертвовать свои органы после смерти ради жизни других людей?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ