Срочная новость В аппарате президента Узбекистана опровергли информацию о смерти Каримова Срочная новость
00:04 13/08/2014 Юлия Тутина 2 13541

Эпидемия без контроля. Лихорадка Эбола перемещается из страны в страну

Все материалы сюжета Вспышка лихорадки Эбола

Почти 1 тыс. из заразившихся лихорадкой Эбола 1,7 тысячи человек уже умерли.

Обычно во время вспышек этой страшной напасти число погибших достигает 90%. При этом нынешняя вспышка болезни - самая масштабная за всю историю. И, как признала глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, вирус Эбола распространяется быстрее, чем медики успевают взять его под контроль.

Убийства заражённых

В Либерии и Сьерра-Леоне уже введено чрезвычайное положение для обеспечения выживания стран и жителей - на 90 дней закрыты почти все пограничные службы и школы, гражданам предписывается не собираться вместе. Но местное население сопротивляется - там уже появились группы вооружённых людей, которые убивают тех, кого подозревают в заражении.

При этом к западным врачам местные пациенты не спешат. Для их препровождения в госпитали, откуда, кстати, уже один за другим в страхе убегают сами врачи, используются стражи правопорядка. Немногим спокойнее в остальных странах Западной Африки. Несмотря на уверения Минздрава, что России лихорадка пока не угрожает, 100-процентной уверенности в этом нет. Недаром же в аэропортах уже рапортуют о проверках среди транзитных африканских пассажиров. В Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне действуют немало российских специалистов - там делают бизнес многие российские олигархи. Плюс в страны, поражённые лихорадкой, направлен десант отечественных врачей, а, как известно, это реальная группа риска. Недаром же в Испанию и в США уже доставлены медики и священники из поражённых стран.

Статья по теме: Эпидемии, которых боялся весь мир →

Теперь в самых ведущих западных клиниках за их жизнь борются лучшие врачи, но определённо благоприятного прогноза пока не дают. Плюс заражённые могут быть и в Тунисе, и в Индонезии, в Малайзии, куда хоть и тоненьким потоком, но текут российские туристы.

«Принимая во внимание нынешнее состояние гигиениче­ских правил и процедур, которые соблюдаем мы и люди в развитых странах, и сам природный источник инфекции, конечно, этот вирус не может стать причиной массовых заболеваний», - успокаивает самый видный специалист по этой болезни в РФ Сергей Нетёсов, доктор биологических наук, членкор РАН, проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета.

Лекарства нет?

Но высокая заболеваемость среди европейцев, участвующих в лечении заражённых жителей Африки, идёт вразрез с широко распространённым мнением: мол, причина очередной вспышки - низкая санитарно-гигиеническая культура и самосознание африканцев. Сложно предположить, что заболевшие американцы и испанец не мыли после контакта с заражёнными руки, правда? Потому речи отечественных специалистов пока мало успокаивают.

Понятно, что одна из причин новых вспышек - мест­ные обычаи, предписывающие близким родственникам на похоронах дотрагиваться до тела покойного. Ясно, что никто из нас не станет есть мясо обезьян и летучих мышей, которое, видимо, послужило толчком к первой вспышке. Но, с другой стороны, вакцины от болезни, как, впрочем, и однозначно помогающего лекарст­ва, нет. Как разъяснил Сергей Нетёсов, в мире и в России разработки прививки от лихорадки Эбола ведутся уже много лет, однако все варианты вакцины не давали долговременного иммунитета.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила: «Российская вакцина находится в стадии доклинических испытаний, и работа над ней интенсифицирована». Но медики в этом отношении гораздо более осторожны. То есть слова есть - прививки пока нет.

Природа и симптомы болезни

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, передаваемая через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного (до 90% случаев), а также через предметы, которые трогал больной. Инкубационный период - 4-6 недель.

Кстати
В зонах, поражённых вирусом, работают «Русал» О. Дерипаски, «Лукойл» В. Аликперова, «Северсталь» А. Мордашова.

Дни 7-9-й
Сильная головная и мышечная боль, понос, боли в области живота.

Дни 10-11-й
Сухой кашель, боли в области грудной клетки, сыпь, кровотечения из носа, кровь в рвотных массах, пациентки страдают маточными кровотечениями.

День 12-й
Смерть чаще всего происходит на второй неделе болезни из-за кровотечения и шока.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. MegaVolt
    |
    13:12
    16.08.2014
    0
    +
    -
    "лихораднуло" - с русским языком, у кого-то, в редакции проблемы? ))
  2. Jsmos
    |
    01:02
    19.08.2014
    0
    +
    -
    если геморрагическая ...так у нас аналоги есть ...мышки в лесах тоже переносят ....надо гибридную прививку забацать ...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько опасных самостроев снесли в Москве?
  2. Что известно о секретных тюрьмах СБУ Украины?
  3. Сколько человек пострадали при взрыве в Брюсселе?

Роспотребнадзор предлагает наказывать за отказ от вакцинации, вы согласны?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ