Срочная новость Взрывы возле стадиона в Стамбуле. Хроника событий Срочная новость
00:04 13/08/2014 Юлия Тутина 2 13558

Эпидемия без контроля. Лихорадка Эбола перемещается из страны в страну

Все материалы сюжета Вспышка лихорадки Эбола

Почти 1 тыс. из заразившихся лихорадкой Эбола 1,7 тысячи человек уже умерли.

Обычно во время вспышек этой страшной напасти число погибших достигает 90%. При этом нынешняя вспышка болезни - самая масштабная за всю историю. И, как признала глава Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан, вирус Эбола распространяется быстрее, чем медики успевают взять его под контроль.

Убийства заражённых

В Либерии и Сьерра-Леоне уже введено чрезвычайное положение для обеспечения выживания стран и жителей - на 90 дней закрыты почти все пограничные службы и школы, гражданам предписывается не собираться вместе. Но местное население сопротивляется - там уже появились группы вооружённых людей, которые убивают тех, кого подозревают в заражении.

При этом к западным врачам местные пациенты не спешат. Для их препровождения в госпитали, откуда, кстати, уже один за другим в страхе убегают сами врачи, используются стражи правопорядка. Немногим спокойнее в остальных странах Западной Африки. Несмотря на уверения Минздрава, что России лихорадка пока не угрожает, 100-процентной уверенности в этом нет. Недаром же в аэропортах уже рапортуют о проверках среди транзитных африканских пассажиров. В Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне действуют немало российских специалистов - там делают бизнес многие российские олигархи. Плюс в страны, поражённые лихорадкой, направлен десант отечественных врачей, а, как известно, это реальная группа риска. Недаром же в Испанию и в США уже доставлены медики и священники из поражённых стран.

Статья по теме: Эпидемии, которых боялся весь мир →

Теперь в самых ведущих западных клиниках за их жизнь борются лучшие врачи, но определённо благоприятного прогноза пока не дают. Плюс заражённые могут быть и в Тунисе, и в Индонезии, в Малайзии, куда хоть и тоненьким потоком, но текут российские туристы.

«Принимая во внимание нынешнее состояние гигиениче­ских правил и процедур, которые соблюдаем мы и люди в развитых странах, и сам природный источник инфекции, конечно, этот вирус не может стать причиной массовых заболеваний», - успокаивает самый видный специалист по этой болезни в РФ Сергей Нетёсов, доктор биологических наук, членкор РАН, проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета.

Лекарства нет?

Но высокая заболеваемость среди европейцев, участвующих в лечении заражённых жителей Африки, идёт вразрез с широко распространённым мнением: мол, причина очередной вспышки - низкая санитарно-гигиеническая культура и самосознание африканцев. Сложно предположить, что заболевшие американцы и испанец не мыли после контакта с заражёнными руки, правда? Потому речи отечественных специалистов пока мало успокаивают.

Понятно, что одна из причин новых вспышек - мест­ные обычаи, предписывающие близким родственникам на похоронах дотрагиваться до тела покойного. Ясно, что никто из нас не станет есть мясо обезьян и летучих мышей, которое, видимо, послужило толчком к первой вспышке. Но, с другой стороны, вакцины от болезни, как, впрочем, и однозначно помогающего лекарст­ва, нет. Как разъяснил Сергей Нетёсов, в мире и в России разработки прививки от лихорадки Эбола ведутся уже много лет, однако все варианты вакцины не давали долговременного иммунитета.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила: «Российская вакцина находится в стадии доклинических испытаний, и работа над ней интенсифицирована». Но медики в этом отношении гораздо более осторожны. То есть слова есть - прививки пока нет.

Природа и симптомы болезни

Геморрагическая лихорадка Эбола - смертельная болезнь, передаваемая через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного (до 90% случаев), а также через предметы, которые трогал больной. Инкубационный период - 4-6 недель.

Кстати
В зонах, поражённых вирусом, работают «Русал» О. Дерипаски, «Лукойл» В. Аликперова, «Северсталь» А. Мордашова.

Дни 7-9-й
Сильная головная и мышечная боль, понос, боли в области живота.

Дни 10-11-й
Сухой кашель, боли в области грудной клетки, сыпь, кровотечения из носа, кровь в рвотных массах, пациентки страдают маточными кровотечениями.

День 12-й
Смерть чаще всего происходит на второй неделе болезни из-за кровотечения и шока.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. MegaVolt
    |
    13:12
    16.08.2014
    0
    +
    -
    "лихораднуло" - с русским языком, у кого-то, в редакции проблемы? ))
  2. Jsmos
    |
    01:02
    19.08.2014
    0
    +
    -
    если геморрагическая ...так у нас аналоги есть ...мышки в лесах тоже переносят ....надо гибридную прививку забацать ...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой мировой рекорд установила российская фигуристка Евгения Медведева?
  2. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Одобряете ли вы ограничения правительства на закупку медизделий за рубежом?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ