10:46 19/08/2014 Сергей Зайцев 0 359

Советник губернатора МО: к концу 2015 года в области появится 50 ФОКов

В конце этого года в Подмосковье заработают семь новых физкультурно-оздоровительных комплексов (ФОК). Все они — часть государственной программы «Спорт Подмосковья», принятой в 2013 году.

По плану, к концу 2015 года на территории Подмосковья должны действовать уже 50 объектов. Как продвигается строительство, АиФ.ру рассказал советник губернатора Московской области Игорь Чайка.

АиФ.ru: Из каких источников финансируется областная программа?

Игорь Чайка: Финансируется из регионального и муниципального бюджетов. Общий объём составляет порядка 9 млрд рублей, из которых чуть больше 8 млрд рублей  это региональный бюджет, а всё остальное  муниципальное софинансирование.

 Планируете ли вы в дальнейшем привлекать к строительству частный капитал?

 Бесспорно, для дальнейшего развития сети физкультурных оздоровительных комплексов мы планируем привлекать и частный бизнес. Сейчас мы вместе с потенциальными инвесторами отрабатываем возможные варианты сотрудничества, которые позволят с 2015 года реализовать проект развития спортивной инфраструктуры в рамках частно-государственного партнёрства.

 Сформирован ли уже постоянный круг инвесторов?

 Я не могу сказать, что у нас есть конкретно три-пять-семь компаний, с которыми мы будем сотрудничать в 2015 году. Мы приглашаем разных инвесторов, проводим встречи, демонстрируем наши возможности. И интерес к развитию совместных проектов в спортиндустрии постоянно растёт. Все инвесторы хотят понятных и прозрачных условий, на которых они будут развивать этот бизнес: и земельные участки, и удобное месторасположение объектов спортивной инфраструктуры, близкое к кварталам массовой застройки.

 Населённые пункты, где располагаются ФОКи, по такому же принципу отбираются?

 Нет, те ФОКи, которые мы сейчас строим,  программа Андрея Юрьевича (губернатора Московской области Андрея Воробьева  ред.) в 50 ФОКов  прежде всего была основана на потребностях и запросах жителей и заявках администраций муниципальных образований. Потому что степень обеспеченности спортивными объектами на территории Подмосковья везде разная. В некоторых муниципальных образованиях есть крупные спортивные сооружения. Например, недавно мы открыли такой уникальный физкультурно-оздоровительный комплекс в Долгопрудном, в котором представлена возможность заниматься 19 видами спорта. Потрясающее футбольное поле, несколько разновидностей бассейнов, залы под занятия карате, боксом, бальными танцами, чего только нет. Его пропускная способность  порядка одного миллиона человек в год, мы ожидаем, что в таком крупном ФОКе будут заниматься не только жители города, но и люди из близлежащих муниципальных образований, и даже из Москвы.

Те же ФОКи, о которых мы говорим,  это типовые, очень качественные, хорошо проработанные объекты. На территории Подмосковья мы до конца 2015 года введём в эксплуатацию 50 единиц. Из них 16 ФОКов будут с универсальными спортивными залами, 27 ФОков с плавательными бассейнами и 7 ФОКов с крытыми катками. Стоимость ФОКа с бассейнами  160–190 млн рублей, ФОКа со спортивным залом — 107130 млн рублей, ФОКа с катком — 190230 млн рублей.

Это средние цифры. Стоимость комплекса зависит от разных параметров: объёма, точек подключения, земельного участка и многих других факторов. Вся документация строительная, по большей части, прошла все государственные экспертизы. На 27 площадках сейчас полным ходом идут строительные работы. В этом году мы сдадим под ключ 7 ФОКов, и в этом году они уже начнут функционировать. Ещё на 14 ФОКах в этом году завершатся общестроительные работы, и в первом квартале 2015 года начнутся отделочные работы, монтаж оборудования, пусконаладочные работы и обустройство прилегающей территории.

Как правило, сложности комплексной реализации проекта связаны с тем, что технологический цикл по строительству ФОКа с бассейном и катком более сложный и трудоёмкий, чем ФОКа со спортивным залом. Всё потому, что в первом случае есть определённый цикл технологического оборудования, его установки, монтажа, поставки и всего остального. Поэтому срок реализации ФОКа со спортивным залом быстрее, чем у всех остальных.

 Как вы видите в целом  темпы реализации проекта удовлетворительные?

 Ни для кого не секрет, постройка такого количества объектов единовременно в Подмосковье никогда прежде не велась. И поэтому, конечно, когда мы приступили к реализации этой программы, у нас не было достаточного опыта в оформлении лотовой документации. Потребовалось некоторое время, чтобы весь перечень документов был приведён в соответствие и мы могли оперативно запускать конкурсы сразу на все спортивные объекты. Сегодня мы уверены, что на объектах работы выполняются качественно и по графику.

 Из документации следует, что выходная стоимость строительства ФОКов меньше заявленной по конкурсу  откуда взялась чистая экономия по проекту?

 Действительно, по некоторым проектам отыгранная сумма лотов снизилась в ходе торгов. Это рядовая ситуация. Например, в Люберцах стартовая сумма значится в 144,9 млн рублей, а по итогам торгов 108 млн рублей. В Орехово-Зуевском районе  190,14 млн рублей, а стало 162,5 млн рублей по итогам торгов.

 Каким образом контролируются темпы строительных работ и их качество?

 Чтобы наши подрядчики не расслаблялись, мы оплачиваем только выполненную часть работ и только после того, как её примет комиссия. Работы выполнили, заактировали, закрыли  мы заплатили. Еженедельно процесс строительства контролирует выездная комиссия курирующего проект Министерства физической культуры, спорта и работы с молодёжью Московской области.

 Вы также выступили с инициативой контролировать ход выполнения работ с помощью установленных на стройке веб-камер. Во сколько обошлась установка и где можно понаблюдать за тем, как возводятся объекты?

 Мы совместно с министерством государственного управления планируем запустить на специально созданном ресурсе онлайн-трансляцию уже в сентябре. Что касается установки веб-камер  за эту задачу отвечает каждый подрядчик, мы намерены в кратчайшие сроки получить данные со всех площадок. Дополнительные средства на установку камер не выделяются. Кроме камер, подрядные организации устанавливают прозрачные ограждения  жители смогут наблюдать за ходом строительства. Также везде будут установлены большие баннеры с описанием объекта, наименованием компании-подрядчика и сроками сдачи.

 Может быть такое, что от объекта после завершения стройки откажутся муниципальные образования?

 Нет. Во-первых, потребность в ФОКах обусловлена большим количеством писем населения на почту губернатора. Жители постоянно отправляют ему свои просьбы, рекомендации, пожелания и жалобы. Губернатор все их читает и передаёт на контроль профильным зампредам. Поэтому шансов у главы отказаться от ФОКа просто нет. Сами жители этого не позволят.

 Как вы планируете подготовить персонал для работы в ФОКах?

 Вместе с муниципалитетами провели квалификационный отбор будущих управленцев этих ФОКов и выбрали более 50 человек. Все они  жители тех муниципальных образований, где строится ФОК. То есть, если комплекс в Чехове, то и человек будет из Чехова. Мне кажется, что учителя физкультуры должны в этих ФОКах работать, но управлять ими должен опытный администратор. Специально для этого проекта Российская академия народного хозяйства и государственной службы разработала курс подготовки административных директоров спортивных объектов.

Среди первостепенных задач администраторов ФОКа  оптимизация затрат бюджета на его содержание. Для этого надо грамотно использовать рекламные поверхности, уметь организовать точки питания, поставить в здании вендинговые аппараты, сделать точку продажи и аренды спортивного инвентаря, проводить большие спортивные и культурные мероприятия. Всё это должно минимизировать затраты муниципального бюджета на содержание ФОКа. Важно, чтобы после завершения строительства ФОКи, на которые мы потратили столько денег, жили. Поэтому несмотря на то, что они будут на балансе муниципальных образований, мы будем за ними очень пристально приглядывать. На данный момент обучение прошли 33 человека, в сентябре запланирован второй набор.

 Во сколько обойдутся жителям занятия в комплексе?

 Данный объект не является коммерческим, в первую очередь он направлен на развитие массового детско-юношеского спорта. Поэтому те секции, которые сейчас ютятся в каких-то маленьких спортзалах или школах, конечно, переедут в новые ФОКи. Но в вечернее и ночное время, когда детишки должны делать дома уроки, можно проводить занятия для взрослых, которые заканчивают свой рабочий день в 68 часов вечера и хотят с друзьями погонять в хоккей или поплавать в бассейне. Я думаю, что директора ФОКов разработают отдельные программы для вечерних занятий. Будет определён диапазон цен на услуги, соответствующий уровню зарплаты в муниципальном образовании.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какая погода будет в Москве и регионах 25 и 26 июня?
  2. Как избавиться от слизней в огороде?
  3. Чем рояль отличается от пианино?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ