Примерное время чтения: 7 минут
3136

Не только лечат, но и врачуют. Почему больница им. Буянова - одна из лучших

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Кто они, «мусорные короли»? 20/09/2017
Всё занимает 37 минут: скорая помощь привозит пациентов с подозрением на инфаркт, по показаниям их доставляют в операционную с ангиографической установкой и проводят стентирование.
Всё занимает 37 минут: скорая помощь привозит пациентов с подозрением на инфаркт, по показаниям их доставляют в операционную с ангиографической установкой и проводят стентирование. Фото gkb-buyanova.ru

Между небом и землёй

Бассейн не для развлечений - это часть физиотерапии. В отделении есть и водо-, и грязе­лечение. Ну точно санаторий на Чёрном море. «Целебную грязь везём из Анапы, - рассказывает главврач ГКБ № 12 им. Буянова Александр Саликов. - Грязелечение, по его словам, развивается стремительно».

К реконструкции больницы приступили ещё в 2011 г., когда началась модернизация московского здравоохранения. Ремонт постепенно спускается с верхних этажей громадного здания бывшей больницы ЗИЛа вниз. Сейчас переделывают парадный вход. Последние шесть лет сплошные перемены. Сколько нового оборудования здесь появилось, сколько технологий освоено! 

«Ординаторы, молодые ребята, играючи осваивают лапаро­скопию, малоинвазивные технологии, - говорит А. Саликов. - В результате у нас больные холециститом после удаления желчного пузыря (сейчас его в 95% случаев удаляют через проколы) в тот же день встают, а через трое суток их можно выписывать. Раньше, чтобы выхаживать таких пациентов, требовалась армия персонала».

Новые технологии - это не всегда КТ, МРТ и «прочие приборы». Именно выхаживание больных - вот где они нужны как воздух. Мы поднимаемся на 11-й этаж в отделение кардиологии и идём сразу в кардиологическую реанимацию. Главврач рассказывает, что здесь организовали посещение пациентов родст­венниками: тяжёлым больным, тем, кто балансирует между небом и землёй, увидеть родное лицо очень важно. «Положительные эмоции - это то, что помогает идти на поправку не хуже лекарств», - уверен Саликов.

Главврач показывает на потолок: «Видите рельсы по всему периметру? Это не просто так. Специальное приспособление типа сидячего гамака. Больного поднимают, если надо, подвешивают вертикально, чтобы у него не было никаких застойных явлений, а в это время расправляют или меняют простыни. В результате пролежней у наших больных практически не бывает. Да и медперсоналу какое облегчение: представляете, если человек 80 кг весит, попробуй переверни его! А так пожалуйста - хоть 80, хоть все 120».

Ближе к сердцу

Больница входит в 23 мед­учреждения Москвы, которые образуют «сосудистую сеть», то есть места, где пациентам могут быстро, своевременно и качественно помочь в случае инсульта или инфаркта. Здесь, продолжает главврач, среднее время от поступления пациента до эффективного лечения при инфаркте 37 минут: «Пациентов с подозрением на инфаркт, которых доставляют бригады скорой помощи, по показаниям доставляют в операционную с ангиографической установкой. В ней могут провести стентирование коронарных артерий. Суть процедуры заключается в искусственном расширении для восстановления крово­снабжения суженного участка сосуда с помощью установки специального каркаса - стента. Благодаря этому смертность после инфаркта значительно снизилась».

Некоторые технологии, которые здесь применяют, напоминают американский сериал о врачах. «У нас очень хорошо развиты сосудистое направление, профилактика и лечение инсульта и нарушений сердечного ритма. Вот поступает к нам больной в кардиологию, - объясняет главный врач, - и у нас есть подозрение, что у него возможна внезапная остановка сердца. Тогда мы используем систему телеметрического мониторирования ЭКГ (к больному подключаем небольшой модуль), при этом пациент ведёт обычный образ жизни - спит, обедает, ходит на необходимые обследования, а датчики передают кардиограмму по wi-fi на монитор, который установлен на пункте медсестры. Персонал всё время следит за показаниями, а если сердце остановится, система заверещит так, что сбежится всё отделение. А реанимация у нас тут же. То есть всё сделаем, чтобы человека спасти».

Кардиостимулятор пациенту вживляют в подкожно-жировую клетчатку, и он заставляет сердце биться ровно. А время от времени надо проверять, как работает прибор.
Кардиостимулятор пациенту вживляют в подкожно-жировую клетчатку, и он заставляет сердце биться ровно. А время от времени надо проверять, как работает прибор. Фото: gkb-buyanova.ru

Диагноз ставят быстрее

Быть инновационной ГКБ № 12, как говорится, на роду написано. Когда она была ещё отраслевой и принадлежала ЗИЛу, здесь внедряли продвинутую для того времени технику. Сегодня продолжают делать это, но уже на другом уровне благодаря программе модернизации и собственному плану развития больницы. Появилось самое современное оборудование, отремонтировали операционный блок, который теперь стал европейского уровня и одним из лучших в Москве. 

Здесь практикуют операции на сонной артерии, нейрохирургия переходит на малоинвазивное вмешательство. Лапаро­скопически оперируют хирурги, гинекологи, урологи, лор-врачи. «В 2013 г., до того, как к нам по­ступило высокотехнологичное оборудование, мы пролечили 30 тыс. человек. В 2016-м - уже 46 тыс. А в 2­007-м, когда больница была заводской, лечили лишь 20 тыс. в год. Количество коек уменьшилось с 1080 (в 2007-м) до 752 (в 2016-м), - продолжает А. Саликов. - Мы делаем упор не только на технику, но и на эффективные схемы лечения пациентов, лекарства. Раньше мог потребоваться день, два, три, чтобы поставить диагноз, иногда приходилось ждать, чтобы у пациента появился новый симптом, и пазл диагноза сложился. Чтобы сделать компь­ютерную томограмму, надо было договариваться, везти больного куда-то... А сегодня оборудование стало доступным и высокоинформативным, диагноз ставим очень быстро. Малейшие подозрения - КТ, МРТ, ультразвук, который есть в каждом кабинете». 

Сроки лечения некоторых заболеваний снизились не на проценты - в разы. Взять, например, перелом шейки бедра, который для пожилых часто становился смертельным приговором. Раньше пациент вынужден был месяц лежать в так называемом скелетном вытяжении. Сегодня на 2-3-й день его оперируют и ставят протез тазобедренного сустава, а через 5 дней пациент подвижен и может вернуться домой. Коленный сустав - то же самое. Причём всё это в рамках ОМС. 

Раньше даже сами протезы распределяли по квотам - московским или федеральным. Но с прошлого года большая часть такого рода операций вышла из системы квотирования, их делают по необходимости, бесплатно.

Больница - от слова «боль», сюда ложатся действительно больные люди. А для тех, кто хочет обследоваться, Департамент здравоохранения много сделал для того, чтобы в каждой районной поликлинике было самое современное оборудование. «Наш стационар готов затрачивать огромные силы и средства для помощи действительно тяжёлым пациентам, - объясняет главный врач. - Вот сейчас в больнице тяжёлый больной с инсультом, ему всего 30 лет. Мы на него уже потратили 850 тыс. рублей. Боремся за его жизнь, он лежит в реанимации - и денег этих не жалко. Согласитесь: лучше на таких тратить средст­ва, чем на тех, кто лёг в больницу «пооб­следоваться» или «прокапаться». Всё это делают в самой обычной районной поликлинике». 

И на больницу-то не похоже

Всё складывается из деталей, но как же они важны. Чистые коридоры с диванчиками - ничего лишнего. А то самое «лишнее» прячется в помещениях с забавными названиями, например «каталочная». «Пищеблок» больше похож на небольшое кафе, чем на столовую, тут же стоят холодильники, чтобы больные могли хранить собст­венные продукты. 

«У вас не хватает каких-нибудь врачей?» - спрашиваю у главврача. «Да нет, - пожимает плечами он. - Вакансии появляются, но чаще всего мы даже не успеваем «вывесить» их в открытый доступ, тут же приходит кто-то «через своих». У нас коллектив потрясающий. Я сторонник «командного подхода» к работе и решению любых проблем. За плечами у наших докторов большой опыт, желание учиться. Когда они работают, на часы не смотрят, а медсёстры - верные помощники. Да у меня бы ничего не вышло, не будь такой команды, как наша». Есть и ещё одно, чем российский врач отличается от всех других врачей мира, считает Саликов. Наши не только лечат, но и врачуют - и словом, и отношением. Не все, конечно. Только настоящие.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах