aif.ru counter
Лидия Юдина 56327

Доктор Мясников: россияне считают, что знают свой организм лучше, чем врач

Правда, что к русским пациентам нужен особый подход. Об этом и многом другом «АиФ» поговорил с Александром Мясниковым, врачом, который долгое время работал в Америке, а теперь возглавляет крупнейшую российскую клинику.

Александр Мясников.
Александр Мясников. © / Из личного архива

В «АиФ» № 20 мы писали о том, что в России лечат не так, как в Америке. Но в многочисленных откликах читателей на эту публикацию часто звучал вопрос: может быть, так происходит потому, что американцы - нация более здоровая и поэтому их стандарты нам не подходят? А к русским нужен особый подход?

Об этом - наш следующий разговор с Александром Мясниковым, ведущим программы «О самом главном с доктором Мясниковым», врачом, который долгое время работал в Америке, а теперь возглавляет крупнейшую российскую клинику.

Александр Мясников: - Люди везде одинаковые. «В разрезе» русского не отличить от американца, немца или француза. В Америке людей со склонностью к болезням сердца или онкологии не меньше, чем в России. Разница заключается в том, что там чиновники осознают возможные экономические потери от потери трудоспособности населения и стараются поймать и вылечить любое заболевание в зародыше. У нас тоже осознают… и при этом ничего не делают. Более того, например, в Анголе или Бангладеш медицина бедная с массой недостатков, но там понимают реальный уровень своей национальной медпомощи и стараются хоть что-то делать. В России, несмотря на схожий с развивающимися странами уровень заболеваемости и смертности, врачи, чиновники и большин­ство пациентов убеждены, что медицина у нас прекрасная, её нужно только чуть-чуть подправить... Эта иллюзия нам очень дорого обходится!

- А что наши врачи глобально делают не так?

- Начинают лечить болезнь, когда она уже развилась. Во всём мире выявляют заболевание на стадии предболезни. Предрак, преддиабет, метаболический синдром - это не пустые слова и надуманная проблема. Только на стадии предболезни есть реальная возможность не дать болезни развиться. Даже на начальной стадии заболевания шансы пациента на долгую и полноценную жизнь резко снижаются. Но низкий уровень нашей медицины во многом определяется и отсутствием правильных представлений о ней со стороны пациентов. «Спрос определяет предложение» - законы экономики работают и здесь.

Мы верим в «чудо-таблетку» от всех болезней, настаиваем на курсах капельниц «для поддер­жания здоровья», считаем, что знаем свой организм лучше, чем врач, и поэтому сами решаем, что, когда и в какой дозировке применять... Поэтому и имеем медицину, переполненную мифическими иммуностимуляторами и небез­опасными гепатопротекторами, причём львиную долю всех лекарств занимают препараты с недоказанной эффективностью.

Неграмотный врач - смертельная напасть

- Неужели в работе европей­ских или американских врачей не бывает ошибок?

- Там огромное количество врачебных ошибок! И отношение к пациентам - как к консервам на фабрике. Там с пациентами никто не ведёт задушевных бесед и говорят ровно то, что считают нужным. Только ошибки у американских и русских врачей разные. Там они от разгильдяйства, у нас - от вопиющей безграмотности. В американской клинике могут отрезать правую почку вместо левой, перелить не ту группу крови, но никогда не будут лечить инсульт витаминами или назначать недейст­вующий антибиотик. Кстати, и последствия врачебных ошибок для врачей там и здесь разные. На Западе за разгильдяйство, приведшее к смерти пациента, судят по статье «непредумышленное убийство». И правильно - «человеческий фактор» в медицине имеет куда более серьёзные последствия, чем в авиации. Пилот может угробить за раз 300 жизней. У неграмотного врача возможности куда шире.

Кстати, я убеждён, что русские врачи в основной своей массе кудесники. Они вытаскивают пациентов, за которых американские врачи даже не берутся. Но, вытащив с того света двух безнадёжных, мы отправляем туда троих, которым ещё жить и жить.

Не трогай - не заболит?

- На Западе врачи отмахиваются от болезней, которые у нас считаются смертельными.

- Да, многие заболевания, с которыми у нас в экстренном порядке отправляют на стол к хирургу, там считают не заслуживающими внимания. Например, камни в желчном пузыре как случайная находка обнаруживаются в среднем у каждого десятого. В России все обнаруженные камни немедленно удаляют. На Западе «молчащие» (бессимптомные) камни не трогают - ведь они начнут двигаться не чаще чем в 10% случаев.

Киста печени - также не повод для беспокойства в США - она обычно не причиняет никаких неудобств. В России в таких случаях подозревают онкологию. На Западе проводят исследования (УЗИ достоверно отличает опухоли от простых кист, в сложных случах делают КТ и пункцию) и при отсутствии тенденции к росту отпускают пациента с миром.

Эрозия шейки матки в России считается предраковым состоянием. На Западе такой болезни нет, считается, что это всё в пределах нормы.

Рак предстательной железы в пожилом возрасте встречается у каждого второго. Последние медицинские исследования показали: даже если не прибегать к операции, рак в 50% не развивается, мужчина живёт до 80-90 лет и умирает по другим причинам. На Западе мужчин предупреждают об этом и предлагают сделать выбор самостоятельно. В России этот диагноз - повод для безотлагательной операции (фактически кастрации).

Читайте также: Доктор Мясников о том, как лечат в России и на Западе →



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. ДЛИNS
    |
    07:34
    16.06.2014
    2
    +
    -
    Если он москвич и сын Мясниковой- то я помню его мать. Чудесный, настоящий доктор!
  2. Карабас
    |
    11:14
    20.06.2014
    2
    +
    -
    Здравый, умный человек - почему не предложить должность министра здравоохранения.. Проблема - не даст воровать и получать откаты. Значит не быть ему министром - а нужны люди с практикой, знающие. Жаль..
Комментарии (5)
  1. ДЛИNS
    |
    07:34
    16.06.2014
    2
    +
    -
    Если он москвич и сын Мясниковой- то я помню его мать. Чудесный, настоящий доктор!
  2. АlF
    |
    18:32
    16.06.2014
    0
    +
    -
    Не мешайте русскому врачу работать и он из хилера душу вынет!
  3. Груша
    |
    23:32
    16.06.2014
    1
    +
    -
    Про наших пациентов еще Булгаков писал: "Был мутноватый зимний рассвет. Демьян Лукич убирал желудочный зонд. Пахло камфарным маслом. Таз на полу был полон буроватой жидкостью. Мельник лежал истощенный, побледневший, до подбородка укрытый белой простыней. Рыжая борода торча дыбом. Я, наклонившись, пощупал пульс и убедился, что мельник выскочил благополучно. — Ну, как? — спросил я. — Тьма египетская в глазах… О… ох… — слабым басом отозвался мельник. — У меня тоже! — раздраженно ответил я. — Ась? — отозвался мельник (слышал он еще плохо) . — Объясни мне только одно, дядя: зачем ты это сделал?! — в ухо погромче крикнул я. И мрачный и неприязненный бас отозвался: — Да, думаю, что валандаться с вами по одному порошочку? Сразу принял — и делу конец."
  4. Карабас
    |
    11:14
    20.06.2014
    2
    +
    -
    Здравый, умный человек - почему не предложить должность министра здравоохранения.. Проблема - не даст воровать и получать откаты. Значит не быть ему министром - а нужны люди с практикой, знающие. Жаль..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Из-за чего отключили энергоблоки на Калининской АЭС под Тверью?
  2. Сколько уголовных дел возбудили против Порошенко и в чем их суть?
  3. Что за медузы-корнероты появились в Крыму?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ