Сергей Зайцев 2 2032

Доступная медицина. Минздрав внедряет новые технологии медпомощи

В России создаётся трёхуровневая система медицинской помощи.

Доступность медицинской помощи — одна из важнейших социальных задач государства. Она особенно актуальна для России: страны с огромной территорией и большим количеством малонаселённых районов. Причём понятие «доступная медицина» в современных условиях не ограничивается наличием в относительной территориальной близости медучреждения, но означает и возможность получения всеми гражданами страны, вне зависимости от места их проживания, своевременной медицинской помощи на уровне самых современных медицинских технологий. Для решения этой задачи Минздрав ввёл и развивает трёхуровневую систему медпомощи.

Процесс пошёл

Основной этап формирования трёхуровневой системы медпомощи пришёлся на последние пять лет. Данная система предполагает разделение медицинских учреждений на три уровня в соответствии со степенью их специализации, наличием специализированного медицинского оборудования и кадров, и, соответственно, возможностью решать медицинские задачи различного уровня сложности. 

Первый (базовый) уровень включает в себя медучреждения, оказывающие пациентам амбулаторную помощь, в том числе профилактическую, помощь в дневных стационарах и стационарах первичного уровня, расположенных близко к дому. Второй уровень — это специализированные межмуниципальные и межрайонные центры, работающие с пациентами, находящимися в опасных состояниях: с инсультами, инфарктами миокарда, травмами сильной тяжести, в коме и т. д. Третий уровень — это высокотехнологичная медицина, которая раньше в основном сосредотачивалась в столичных клиниках, а теперь распространяется по всем регионам России. 

Врачи в отдалённых сёлах

Территориальная доступность особенно важна для медучреждений базового уровня, сеть которых должна максимально покрывать места проживания граждан. Отдельная проблема здесь с малонаселёнными районами и малыми населёнными пунктами, в отношении которых ещё в советское время были выработаны особые требования к медицинской инфраструктуре. В последние годы эти требования были пересмотрены в сторону усиления, добавлены новые организационные формы медпомощи.

«Впервые с советского времени были утверждены требования к размещению медицинских организаций, исходя из численности населения в населённом пункте и его удалённости от ближайшей медицинской организации», — отметила в своём выступлении на расширенном заседании Коллегии Минздрава России Вероника Скворцова.

Теперь эти требования включают, например, следующие положения:

  • Если в населённом пункте проживает 100-300 жителей, а до ближайшего медучреждения больше 6 км, в этом населённом пункте обязательно должен располагаться собственный фельдшерский пункт. 
  • Если жителей в поселении от 300 до 1000, то фельдшерский пункт — обязательное требование. 
  • Если же в населённом пункте жителей от 1000 до 2000, а до медицинской организации более 6 км, то в нём обязательно должно располагаться отделение общей врачебной практики или сельская врачебная амбулатория. 
  • В случае если население посёлка свыше 2000, такое отделение должно присутствовать обязательно.

Важное дело было сделано в 2015 году: разработаны и утверждены требования по медицинскому обеспечению населённых пунктов, где проживают менее 100 человек. Их у нас в России очень много: десятки тысяч. В таких населённых пунктах должны быть организованы домохозяйства, обеспеченные экстренной связью и имеющие возможность оказать первую помощь. Дополнительно развиваются выездные формы первичной медпомощи: мобильные медицинские бригады. Они в том числе должны проводить в этих малых населённых пунктах плановые медицинские осмотры минимум 2 раза в год. А на региональном уровне все домохозяйства и экстренную медпомощь должны курировать круглосуточные медицинские службы.

В 2016 году работало уже более 10 тысяч ответственных домохозяйств. Это стало осознанным согласием семей каждого населенного пункта. Количество мобильных бригад в 2016 году составило 3,5 тыс., что на 13 % больше, чем годом ранее. Кроме того, одним из приоритетов работы Минздрава является и развитие санитарной авиации. В 2016 году был разработан специальный проект по решению этой задачи. Его реализация поможет сформировать систему санавиации в 34 регионах, которые наиболее в этом нуждаются, в течение ближайших 2 лет. 

Фото: РИА Новости

Специализированная медицина и экстренная помощь

Безусловно, большую важность имеет территориальная и временная доступность и для медучреждений второго уровня, специализирующихся на экстренной помощи в ситуации, угрожающей жизни пациента. Такие межрайонные и межмуниципальные специализированные центры должны успевать оказывать помощь при обострении сердечно-сосудистых заболеваний, травмах и в других тяжёлых ситуациях. Именно сосудистой терапии и травматологии было в последние годы уделено особое внимание.

«Почему именно эти направления? Потому что именно травмы и сосудистые катастрофы являются острыми жизнеугрожающими состояниями, уносящими большое число жизней, — объяснила Вероника Скворцова. — Инсульты и инфаркты миокарда на первом месте среди причин смерти в нашей стране. Хотя эти смерти предотвратимы. Главная проблема в том, чтобы в обоих случаях успеть оказать квалифицированную помощь в течение терапевтического окна. Ещё в середине двухтысячных у нас в регионах не было ни сети сосудистых центров, ни оснащённых травмоцентров. Такие больные попадали в лучшем случае в обычное терапевтическое, неврологическое или хирургическое отделение районной больницы, где возможностей для экстренной специализированной помощи не было. Отсюда и высокая летальность, которая доходила до 90 %».

За эти годы было создано более 1,5 тысячи травмоцентров и более 590 первичных и региональных сосудистых центров во всех 85 регионах. В их работе применяются самые современные методики и технологии, включая телемедицину, которая позволяет оперативно получать консультации в медорганизациях более высокого уровня.

И это не просто цифры. Создание специализированных терапевтических центров решительным образом изменило ситуацию в региональной медицине и получило признание не только российских врачей, но и их зарубежных коллег. «Представьте, я несколько лет назад общался с коллегами из совсем небольших городков, из районных центров, — рассказывает Николай Шамалов, д. м. н., профессор кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России. — Я им рассказывал о том, что, чтобы правильно лечить инсульт, необходимо выполнить томографию, посмотреть, какой характер инсульта, кровоизлияние или ишемия. Они мне говорили, мол, что это ты нам говоришь, такого никогда не будет. Сейчас для них это уже норма, и мы с ними обсуждаем проблемы совершенно другого уровня». «Сейчас, — продолжает Николай Шамалов, — по версии Всемирной организации инсульта наша противоинсультная система признана лучшей в мире. Потому что такой единой системы нет нигде».

Высокие технологии — в массовую медицину

Что касается высокотехнологичной медицины, то раньше она сосредотачивалась в основном в считанном количестве столичных научно-медицинских центров, не только разделённых многими часовыми поясами с миллионами своих потенциальных пациентов, но и обладавших недостаточной мощностью для обслуживания населения огромной страны. В связи с чем высокотехнологичная помощь оставалась малодоступной даже для тех пациентов, которым она была остро необходима. Теперь же вся система медицины высоких технологий, масштабированная в разы, буквально «ушла» в регионы. В 2013 году высокотехнологичную медпомощь получили 505 тысяч больных, в 2016 году — уже более 963 тыс. Планируется, что в 2018 году ВМП получат уже более миллиона пациентов. Многие недоступные ранее процедуры сегодня включаются в программу ОМС. А по нацпроекту «Здоровье» в регионах построены 22 центра, которые зачастую называют «точками роста», так как здесь обучают региональных специалистов, повышают уровень диагностики и квалификации врачей, а также направляют пациентов на высокотехнологичную медицинскую помощь.

На сегодняшний день сложные высокотехнологичные виды лечения проводят уже 932 медицинские организации. За счёт этого удалось резко увеличить объёмы экстренных методов ВМП, таких, как стентирование при острых инфарктах миокарда. За последние три года количество подобных операций выросло в несколько раз, и это помогло спасти многие жизни.

«Если раньше мы под ВМП понимали только федеральные учреждения, то сейчас практически в каждом регионе существуют свои медицинские учреждения, которые получили лицензию на этот вид услуг (этот вопрос на жёстком контроле), и ряд направлений ВМП уже активно реализуется в регионах. Начиная с эндопротезирования суставов и заканчивая операциями на сердечно-сосудистой системе: шунтированием и др. — отметил Юрий Жулев, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов. — Это, во-первых, повышает доступность помощи пациентам, приближает помощь к месту жительства самого пациента, в регион. И второй момент: это создаёт условия для конкуренции между лечебными учреждениями. И здесь очень важно, чтобы пациент получал полную информацию о своих правах в программе ВМП по выбору медицинской организации, в том числе и федеральной».

Трёхуровневая модель построения системы здравоохранения в России внедрена и развивается, для того чтобы самые передовые достижения медицины — современные медицинские технологии, новейшее оборудование и врачи мирового уровня — были не только предметом гордости и красивой статистикой, а той надёжной опорой, которая может реально помочь каждому человеку в стране сохранить своё здоровье и справиться с недугом. Уже сегодня можно точно сказать: те возможности помощи, о которых раньше даже речи не шло, сейчас становятся реальностью и частью обыденной жизни. Конечно, в такой огромной стране, как наша, процесс не может везде идти ровно и гладко. Где-то есть и перегибы, и недоработки. Зачастую Минздраву приходится «вручную» решать конкретные проблемы и случаи, «подтягивать» отдельные регионы. Однако за деревьями надо видеть лес, оценивать ситуацию в целом. А в целом она постепенно, но неуклонно меняется к лучшему.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владимир Буканов[vkontakte]
    |
    18:28
    03.05.2017
    1
    +
    -

    Все разговоры о доступности высокотехнологической помощи больным у нас в России - это треп , не заслуживающий внимания . Это не голословное утверждение , а " увы , опыт приобретенный за последний период . Сестре жены потребовалась такая помощь - операция по удалению опухоли ( онкология ) . В одном московском центре , лучшем в России , как говорят , объявили 400 000 рублей за операцию при квоте . Каждая ее поездка в этот центр стоила от 30 000 до 50 000 рублей . иначе просто не разговаривали . Племянник отдал 50 000 рублей за операцию в другом медцентре Москвы , знакомый лечившийся в московской клинике рассказывал , что медсестра не подойдет , если ты в карман 500 рублей не положишь . Выод один нет денег - иди на кладбище и ищи место . Без денег никто у нас в России оказывать высокотехнологическую помощь оказывать не будет . Скворцова хорошо говорит по ТВ . Я сам три недели пытался записать в местную поликлинику к отоларингологу и через интернет , и очно в регистратуре - талонов нет ! Так же и другим специалистам узкой направленности . Происходит выдавливание нас в платную медицину . Хорошо если деньги есть , а если нет ? Я не могу себе позволить платную медицину . Моя зарплата ИТР на заводе составляет 17 000 рублей . Вот такая зряплата у нас на заводе тяжелого машиностроения . Все разговоря о любых улучшениях работы медучреждений разбиваются о действительность .

Комментарии (2)
  1. Владимир Буканов[vkontakte]
    |
    18:28
    03.05.2017
    1
    +
    -

    Все разговоры о доступности высокотехнологической помощи больным у нас в России - это треп , не заслуживающий внимания . Это не голословное утверждение , а " увы , опыт приобретенный за последний период . Сестре жены потребовалась такая помощь - операция по удалению опухоли ( онкология ) . В одном московском центре , лучшем в России , как говорят , объявили 400 000 рублей за операцию при квоте . Каждая ее поездка в этот центр стоила от 30 000 до 50 000 рублей . иначе просто не разговаривали . Племянник отдал 50 000 рублей за операцию в другом медцентре Москвы , знакомый лечившийся в московской клинике рассказывал , что медсестра не подойдет , если ты в карман 500 рублей не положишь . Выод один нет денег - иди на кладбище и ищи место . Без денег никто у нас в России оказывать высокотехнологическую помощь оказывать не будет . Скворцова хорошо говорит по ТВ . Я сам три недели пытался записать в местную поликлинику к отоларингологу и через интернет , и очно в регистратуре - талонов нет ! Так же и другим специалистам узкой направленности . Происходит выдавливание нас в платную медицину . Хорошо если деньги есть , а если нет ? Я не могу себе позволить платную медицину . Моя зарплата ИТР на заводе составляет 17 000 рублей . Вот такая зряплата у нас на заводе тяжелого машиностроения . Все разговоря о любых улучшениях работы медучреждений разбиваются о действительность .

  2. bigluzer
    |
    10:13
    04.05.2017
    0
    +
    -
    Владимир Буканов[vkontakte]: Официальная пропаганда, как всегда-банально врет. В этом Вы совершенно правы. Им нужно рейтинг поднимать- ''выборы'' скоро.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что означает соглашение по MH17, принятое пятью странами?
  2. Когда в 2017 году будет «черная пятница»?
  3. Что следует делать на Рождество Пресвятой Богородицы?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru