Примерное время чтения: 5 минут
9318

Фельдшер «скорой»: «Должны ехать, даже если у человека пятка чешется»

Николай Хижняк / РИА Новости

15 октября из жизни ушёл Дмитрий Марьянов. После его смерти в СМИ появилась информация, что известный актёр мог умереть из-за отказа скорой помощи приезжать к нему. Возможна ли такая ситуация и какие нормативы должны соблюдать бригады, АиФ.ru узнал у фельдшера, председателя профсоюза скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрия Белякова.

Ирина Чухно, АиФ.ru: Может ли бригада скорой помощи отказаться от выезда к пациенту?

Дмитрий Беляков: Если вызов поступил, то скорая помощь не может его проигнорировать. Диспетчер обязан послать к больному машину, даже если у того просто чешется пятка. К тому же московское руководство требует, чтобы врачи и фельдшера обслуживали максимальное количество пациентов, поскольку от этого зависит финансирование «скорой». Поэтому мы лечим всех, будь то 90-летняя или 120-летняя бабушка. А вот за провинцию сказать не могу, там всякое случается.

Другое дело, что бригад может не хватать. И тогда бывают небольшие простои. На сегодняшний день в нашей стране непростая ситуация. Работники скорой помощи способны справляться со всеми поступающими к ним вызовами, но только при двух условиях: если звонки начнут жёстко фильтроваться ещё на уровне их приёма, и если народ наконец-то поймёт, что тревожить «скорую» нужно только в экстренных случаях. Сейчас же около 90% обращений, которые мы обслуживаем, ни о чём. Так и в ситуации с актёром Марьяновым: из-за огромного количества бессмысленных обращений к нему могли просто не успеть приехать. Сколько машин, сколько бригад ни давай, мы не прибудем вовремя на экстренный вызов по одной простой причине: нас вызывают на всё подряд.

— Какие вызовы рассматриваются в первую очередь?

— По закону все вызовы, поступающие диспетчеру скорой помощи, делятся на две категории: срочные и неотложные. К первой относятся автокатастрофы, боли в грудине, потери сознания, в том числе обмороки, травмы, связанные с поездами, и отравления во время пожаров. Это случаи, когда «скорая» должна лететь на всех парах, иначе человек погибнет. Всё остальное — неотложные вызовы. По сути дела, те, которым скорая помощь вовсе не нужна, а требуется визит в поликлинику, к участковому врачу или даже самостоятельный приём лекарств. Но теперь на всё вызывают «скорую».

Сейчас людям сказали: «Вы бояре, вы платите налоги, поэтому гоняйте вдоволь своих холопов». Поэтому граждане перестали оценивать своё здоровье сами и вызывают врачей, даже если их просто поцарапала кошка. Они говорят: «Я же не врач, не могу решать сам, а вдруг умираю». На такие заявления обычно отвечаю так: «Тогда почему вы мужу борщи готовите? Вы же не повар? Вдруг вы так его накормите, что потом „скорая“ потребуется?»

Люди относятся к нам как к сфере услуг, считают, что хотя бы раз в неделю могут себе позволить нами воспользоваться. Хотя сами продолжают пить, курить и вести неправильный образ жизни.

— За какое время машина скорой помощи должна приехать к пациенту?

— Бригада обязана приехать на вызов в течение 20 минут с момента его получения. На все аварии и экстренные случаи «скорая» прибывает гораздо быстрее, но опять же при условии, что есть свободные бригады.

У нас в сутки бывает по 14 вызовов по всякой ерунде. Вот так мотаешься по району, устаёшь, а потом на пятнадцатый, уже реально экстренный, приезжаешь как выжатый лимон, с чугунной головой и давлением 180. И вот в таком состоянии начинаешь помогать человеку. А так как большинство медиков работают не на одну, а на полторы ставки, да ещё на двух работах, то качество услуг хочешь не хочешь, а может страдать.

— В каком составе работают подстанции? Все ли бригады укомплектованы?

— Нет, конечно, и неукомплектованность встречается не только в Москве, а вообще везде. Но поскольку общий темп задаёт столица, то скажу про неё. Ежедневно на работу там выходит от 30 до 60% бригад в неполном составе, то есть по одному человеку. И экстренная помощь от этого очень страдает. Какой бы умный и работящий ни был врач или фельдшер, у него просто не хватит рук, чтобы самостоятельно реанимировать человека. Поскольку даже при клинической смерти действовать должна команда: один человек качает, а другой набирает лекарство.

И в прошлом году вроде был случай, когда на стадионе человеку плохо стало. На помощь ему приехал всего один фельдшер. Он вызвал дополнительную бригаду, но было уже слишком поздно, больной умер от инфаркта. А обвинили в этом диспетчера, потому что нужно же кого-то было сделать крайним.

Вообще, по прежним стандартам на 10 тысяч населения должна приходиться одна машина скорой помощи. Сейчас же хоть бы что-то было. В целях оптимизации сократили кардиологические, неврологические бригады.

— Может ли больница отказать в приёме человеку, которого доставили не на машине скорой помощи, а на личном автомобиле?

— В больнице обязаны принять человека, который обратился туда самостоятельно. Если он пришёл и сказал, что плохо себя чувствует, его должны осмотреть. Мне рассказывали, что в Москве из приёмного отделения могут послать вызывать «скорую», но это незаконно. В такой ситуации нужно настаивать на своём. Но всё опять же зависит от случая: если человек просто сломал руку, то лучше сразу идти в травмпункт.

— Какую «скорую» лучше вызывать: частную или государственную? 

— У частной скорой помощи машин тоже не слишком много. Но там, если идёт вал обращений, могут честно сказать, что ждать придётся долго. Я не вправе давать здесь совет.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах