Лидия Юдина 0 973

Говорите, врач слушает! Как работает первая медицинская горячая линия

В Смоленской области начала работать первая в России горячая линия по вопросам оказания экстренной медицинской помощи населению. Корреспондент «АиФ» попытался разобраться, как она работает.

«Здравствуйте, вы позвонили на телефон горячей линии для пациентов и врачей. Вас слушает специалист Врачебной палаты Смоленска. Чем я могу вам помочь?»

Эти слова слышит каждый дозвонившийся на бесплатный многоканальный телефон, на котором круглосуточно дежурят врачи — члены правления Смоленской врачебной палаты и третейские судьи Смоленского региона.

Сегодня корреспондент «АиФ» дежурит на горячей линии вместе с Натальей Аксёновой, вице-президентом Национальной медицинской палаты, которой и принадлежала идея создания такого канала общения между врачами и пациентами.

«Горячих линий сегодня в здравоохранении немало — они есть и у Минздрава, и у Росздрава, и у местных департаментов здравоохранения, — поясняет Наталья Аксёнова, — однако за свою долгую врачебную практику я поняла, что большинство людей, когда что-то случается с ними или с их близкими, теряются и нуждаются не столько в медицинской помощи, сколько в дружеской поддержке». 

А в сложных ситуациях, когда счёт идёт на минуты, жизнь людей часто зависит от того, захотят ли врачи вникнуть и помочь.

Одним из первых на горячую линию позвонил пожилой человек. Пришёл к другу на юбилей, стало плохо с сердцем, похоже на инфаркт. Вызвал скорую — уже час её нет. Что делать?

Специалисты горячей линии, которые работают в тесном взаимодействии со всеми медицинскими службами региона, связались с диспетчерам скорой. Те подтвердили — такой вызов действительно был. Бригада выехала, но по указанному адресу никого не оказалось дома. Вызов сочли ошибкой. Когда связались с пациентом (все звонки на горячую линию фиксируются), оказалось, что тот от волнения перепутал адрес — продиктовал свой домашний, а не тот, где он сейчас находится.

Недоразумения, связанные с работой скорой, — самая частая причина обращения на горячую линию.  Следующий звонок — от пострадавших в автоаварии, грудному ребёнку срочно требуется медицинская помощь. Вызвали скорую», не могут дождаться. Опять звонок диспетчерам. Оказалось,  что на подстанции скорой помощи, обслуживающей район аварии, все бригады — на дальних вызовах (плотность населения в Смоленском регионе — одна из самых низких в России).

Специалисты горячей линии переадресовали вызов в сопредельный район — уже через 8 минут бригада была на месте. Ребёнка увезли в больницу.

«К сожалению, сферы влияния в здравоохранении сегодня поделены, как удельные княжества. В каждом — свой устав и свои законы. Поэтому пациентам, которые оказываются на «границе  интересов» разных ведомств, можно только посочувствовать. Задача врачебной палаты и горячей линии — сделать так, чтобы от внутриведомственной разобщённости не страдали пациенты.

Новый звонок. Пациент с острой болью лежит на каталке в приёмном покое больницы. Привезли два часа назад, помощь оказывают в приёмном покое, но по каким-то причинам не госпитализируют. Наталья Леонидовна звонит главному врачу больницы. Тот обещает разобраться и перезвонить. Через 5 минут выясняется, что пациента не госпитализировали, потому что скорая доставила его… не в ту больницу. Он живёт в пригороде, который обслуживает областная больница, а его привезли в городскую, где лечат только жителей Смоленска. Из-за этого пациент с приступом панкреатита два часа вынужден ждать машину, которая доставит его в нужное лечебное учреждение.

«Окажите первую помощь, а потом разбирайтесь», — говорит Наталья Леонидовна.

Через полчаса главврач отзванивается — приступ сняли, пациента оставили в клинике («нашли резервы», ведь при панкреатите рекомендуется полный покой).

Ни один звонок на горячую линию не повисает в воздухе. Каждую неделю отчёт по звонкам ложится на стол начальнику департамента здравоохранения Смоленской области, который устраивает «разбор полётов» — где и почему пациенты были вынуждены добиваться помощи. В первую неделю работы на горячую линию поступило 36 звонков, а уже за вторую неделю звонили ещё 40 пациентов. Специалисты считают, что работа горячей линии позволит снизить число жалоб в Минздрав и Росздрав как минимум вдвое.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что мимозу теперь нельзя свободно выращивать?
  2. Что такое селфи-идентификация и как она работает?
  3. Что за вирус BankBot, который поражает смартфоны на Android?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru