Сергей Зайцев 0 353

Молодых медиков предлагают мотивировать работать на селе

Целевой набор в вузы не может решить проблему кадров в медицине, уверен первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев.

«Единая Россия» предлагает больше внимания уделять повышению мотивации медиков. По словам представителей фракции, несмотря на то, что вузы готовят достаточное количество специалистов, в сфере здравоохранения сохраняется проблема кадрового голода. Особенно остро это ощущается в сельской местности. 

Подготовка квалифицированных кадров для системы здравоохранения стала главной темой заседания межведомственной рабочей группы Совета при президенте РФ по науке и образованию, которое прошло 3 июля. Как пояснил её руководитель, первый замглавы фракции «Единая Россия» Николай Булаев, делегаты должны выработать конкретные предложения по решению проблемы кадрового голода в российских медучреждениях.

Сегодня около сотни российских вузов готовят медицинских работников. При этом значительная доля студентов-медиков обучается по договорам целевого приёма или целевого обучения. 

«Общий процент квоты целевого приёма в 2014 году составил 50%, а в ряде вузов Минздрава по результатам зачисления доходил до 77%», — указал Булаев. 

Тем не менее, проблема кадрового голода в России, особенно в сельских районах, стоит очень остро. Причина кроется в нежелании молодых специалистов работать в удалённых областях. 

«А существующая система взаимодействия между вузами и медучреждениями регионов работает недостаточно эффективно для решения этой проблемы и создания механизмов привлечения медработников в учреждения здравоохранения», — пояснил парламентарий. 

В итоге даже при наличии финансовой поддержки на уровне региона выпускники медвузов зачастую отказываются работать в сельских поликлиниках и больницах.

Как заметил Булаев, целевая подготовка медиков без дополнительных социальных и финансовых стимулов не имеет смысла. 

«Проблемы кадрового голода — это в первую очередь недостаточная мотивация молодого специалиста к работе в том или ином медучреждении, недоработанный соцпакет и отсутствие профессиональных перспектив», — перечислил он. 

Поэтому система договоров о целевом приёме и обучении требует внимательного пересмотра. 

«Привлекательность рабочих мест зависит от многих факторов, и важнейшие из них — возможность предоставления жилья молодым медработникам, другие меры социальной поддержки», — уверен Булаев.

Не менее важным фактором, по словам депутата, является и правильно выстроенная информационно-просветительская работа с молодёжью. 

«Так, информирование об успехах выпускников в местных газетах и региональных СМИ приносит положительные результаты. Узнавая больше о возможностях профессионального развития и льготах в изначально непопулярных районах, выпускники проявляют больше интереса к работе в удалённых областях», — подчеркнул руководитель межфракционной рабочей группы.

Кроме того, для решения кадровой проблемы необходимо наладить взаимодействие вузов друг с другом и с медучреждениями-работодателями. 

По словам Булаева, будущее рабочее место должно быть привлекательным для студента, а молодой специалист и работодатель — интересоваться друг другом.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В чем суть скандала вокруг Дурова и «экс-сотрудника» Telegram?
  2. Как россияне будут отдыхать в ноябре 2017 года?
  3. Насколько увеличатся социальные пенсии в 2018 году?

Надо ли материально наказывать родителей за отказ прививать детей?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru