00:09 01/03/2016 Рина Сергеева 0 449

Средство от экономии. Каковы итоги лекарственного возмещения в регионах

Россияне стали экономить и на лекарствах. От этой вынужденной экономии есть эффективное средство.

Вновом году в 10–16 российских регионах должно стартовать лекарственное возмещение. Эксперимент будет уже не первым. В Кировской области с 2013 года идёт пилотный проект, участники которого, «сердечники» и гипертоники, платят за свои препараты лишь 10% стоимости. Всё остальное берёт на себя регион.

Новая страница в российском здравоохранении неслучайно начинается с пациентов врача-кардиолога. Проблемы с давлением (а иногда и с сердцем) наши соотечественники давно считают нормой жизни. 160 на 100? Ничего не попишешь, так у всех… Правда, при осложнениях этой «нормы» люди часто не выживают. Или становятся инвалидами.

Не траты, а распределение

Как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, первый в нашей стране опыт лекарственного возмещения оказался успешным. То, что в теории представлялось дополнительными расходами, на практике привело к… экономии средств. Поэтому эксперимент будет расширен, и уже в 2016 году компенсировать пациентам аптечные траты начнут ещё 10–16 регионов. «Если проекты удадутся, – заявила министр, – мы сможем поднять вопрос о частичном возмещении государством стоимости лекарств в амбулаторном сегменте с учётом ответственности каждого человека за своё здоровье».

Эксперты предупреждают, что старт, намеченный на 2016 год, может и не состояться. Программу лекарственного возмещения откладывали год за годом – до лучших финансовых возможностей. И вот в 2014 году начался продолжительный экономический кризис…

«Речь идёт о не очень больших суммах по сравнению с общими затратами на здравоохранение. В Кировской области проект потребовал немногим более 30 миллионов рублей на 2 года, экономия составила порядка 90 миллионов рублей, – замечает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. – Конечно, это оценки разработчиков программы, и к ним можно относиться с недоверием, но даже если не было троекратной экономии средств, проект наверняка окупился. По сути, необходимо лишь перераспределение затрат, а вовсе не дополнительные средства из бюджета».

Чем позже лечение, тем оно дороже

В 2014 году Кировская область подвела предварительные итоги. Всего за год уменьшилась нагрузка и на «скорую», и на стационары – на 24% и 27% соответственно. На 15% реже стали случаться инфаркты и инсульты. На столько же сократилось и число пациентов, ставших из-за болезни инвалидами. «Неподъёмные» затраты сохранили жизнь и здоровье людей – а заодно защитили здравоохранение от более серьёзных расходов.

«Лекарственное возмещение оправданно и с социальной, и с экономической точки зрения. Это было доказано ещё полтора года назад, при подведении первых итогов кировского эксперимента, – заметил руководитель НИИ организации здравоохранения московского Департамента здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. – Чем позже поставлен диагноз, чем позже начато лечение, тем оно дороже. А риск, что пациент потеряет трудоспособность, растёт».

Лекарства – ещё не всё

Стоит ли объяснять первые успехи лекарственного возмещения одними лишь таблетками? Кое-что решила и профилактика: осмотры, рекомендации врачей, школы здоровья… Организаторам программы пришлось работать не только с пациентами, но и с докторами. Есть сведения, что медикам и больным даже обеспечили бесплатную мобильную связь – для срочных консультаций.

В каких областях и краях станет проще лечиться уже в 2016‑м, пока неизвестно. Известны только требования, которым должен соответствовать регион, решившийся на возмещение. Утверждены они были ещё год назад.

Принять участие в эксперименте смогут лишь те субъекты Российской Федерации, где на 100 тысяч человек – не меньше 25 аптек, отпускающих льготные препараты. Есть и другие ограничения: не менее двух оптовых лекарственных складов на миллион жителей, специальные электронные программы, с помощью которых обмениваются информацией доктор и аптека, дефицит кадров «в пределах разумного»…

Главный – человек!

И аптеки, и медицинские организации в регионе, желающие запустить программу возмещения, должны быть укомплектованы специалистами на 75%, не меньше. Это вполне объяснимо: сотрудник без фармацевтического образования вряд ли сможет помочь пациенту.

Получается, главный участник программы возмещения не лекарство и даже не денежный ресурс, а человек? И ключевая проблема не в дороговизне, а в нехватке профессионалов и в кадрах вообще?

Финансовый вопрос вновь заставляет столкнуться с вопросами организационными. Системе здравоохранения предстоит серьёзная работа над ошибками. В том числе над теми, которые привели к дефициту докторов и закрытию больниц и поликлиник.

Возмещение в действии

«Механизм лекарственного обеспечения таков: человек приходит в поликлинику за рецептом, а получив его, идёт в аптеку, которая авторизована в системе, и приобретает препарат, оплачивая от 10 до 50% его стоимости. Размер компенсации может быть в рамках разных пилотных проектов различным, – объясняет Николай Беспалов. – Аптека же собирает рецепты и обращается в фонд ОМС, который переводит на её счёт оставшиеся 50–90% стоимости отпущенного лекарства».

Только для «сердечников»?

Какие именно препараты будут «возмещать», остаётся под вопросом. Возможно, в приоритете окажутся отечественные и локализованные фармпроизводители. Может получиться и так, что для возмещения установят ценовой барьер, и лекарства, преодолевшие эту планку, либо не смогут участвовать в программе, либо пациенту придётся доплачивать за них чуть больше. Критерии выбора медикаментов могут быть абсолютно разными.

В новых экспериментах, скорее всего, примут участие только пациенты-«сердечники». Уже в сентябре прошлого года Минздрав предлагал компенсировать 50% стоимости кардиологических лекарств из средств обязательного медицинского страхования.

По официальным данным, сердце и кровеносные сосуды не в порядке у 19 млн наших соотечественников. Чтобы уменьшить их траты на лекарства наполовину, потребуется около 40 млрд руб­лей в год. Конечно, можно отложить столь внушительные расходы до лучших времён, но…

Когда бренды уступают дженерикам

«Специалисты аптечной розницы, от сотрудников первого стола и до собственников аптечных сетей, почти полтора года бьют тревогу, – рассказывает руководитель консалтинговой компании Shulga Consulting Group Ярослав Шульга. – Они отмечают устойчивое смещение спроса от брендовых оригинальных препаратов к генерическим и, соответственно, более доступным по цене. Тенденцию эту подтверждают не только аптеки».

Выбор дженериков – вполне закономерное последствие выписки рецептов по МНН. С другой стороны, уже в сентябре 2015 года исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева отметила, что отечественные препараты достигли рекордных 70% в структуре аптечных продаж. Одним из решающих факторов стала именно цена…

В Ижевске, Липецке, Омске и многих других городах спрос на «доступные аналоги» в 2015 году вырос в три-четыре раза. О том, что отечественные препараты стали покупать чаще, заявляла министр здравоохранения Оренбургской области Тамара Семивеличенко. Изменившийся спрос подтверждают и данные аналитической компании RNC Pharma: в 2015 году импорт фармацевтической продукции (в натуральном выражении, то есть в упаковках) снизился на 9%.

Обойдёмся без докторов?

«Разумеется, снижение импорта фармацевтической продукции нельзя полностью связать с изменением предпочтений покупателя, но оно остаётся одним из факторов влияния, – продолжает Ярослав Шульга. – Почему выбор стал именно таким, известно уже давно. Российская экономика достаточно тесно интегрирована в мировую экономику, и для большинства из нас катастрофическая девальвация рубля не могла пройти безболезненно».

К сожалению, на вынужденную необходимость экономить наслаивается привычка лечиться самостоятельно. Многие наши сограждане полностью исключают доктора из процесса лечения. И режим, и процедуры, и лекарства они выбирают сами и только сами.

У лекарственного возмещения есть и ещё один эффект – оно может убедить пациента, что лечиться правильно и ответственно – действительно необходимо. А это для наших соотечественников очень и очень важно.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему обрушился жилой дом в Кемеровской области?
  2. Зачем глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер едет в Россию?
  3. Что представляет собой подлодка «Колпино» проекта «Варшавянка»?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ