aif.ru counter
Елена Воронова 818

Статус «доступен». Какие нововведения произошли в столичных поликлиниках?

Чтобы оформить полис обязательного медицинского страхования, сегодня москвичам достаточно просто нажать несколько кнопок на компьютере. Теперь эта услуга предоставляется в столице онлайн.

Покорители

Оформить страховку могут все жители Москвы, имеющие российское гражданство и учётную запись на городском портале mos.ru или на федеральном сайте госуслуг.

«Раньше, чтобы оформить полис, приходилось лично приходить на приём в центр госуслуг или страховую медицинскую компанию вместе с пакетом необходимых документов, а спустя какое-то время возвращаться туда за полисом, - говорит председатель Комитета государст­венных услуг Москвы Елена Шинкарук. - Теперь пользователю достаточно одного посещения центра гос­услуг или страховой компании, чтобы иметь на руках готовый документ».

Для получения нового полиса надо выбрать его форму (бумажный или пластиковый), страховую компанию и приложить отсканированные документы. В течение суток в личный кабинет придёт временное страховое свидетельство, которое нужно распечатать и спокойно пользоваться им в течение месяца, пока не будет готов основной документ, который нужно забрать в заранее определённом учреждении.

Подобный опыт Москвы может быть полезен в регионах, где расстояния велики и трудно добраться до нужного учреждения. Подача заявки онлайн значительно экономит время и силы пациента. 

Всё придумали пациенты

Оформление медицинских полисов онлайн - всего лишь один из этапов реформ московского здравоохранения. Задача перемен, если сформулировать совсем просто, - помочь москвичам стать здоровее, а лечение сделать доступнее и качественнее. 

«В здравоохранении прошли серьёзные структурные реформы, - пишет мэр Москвы Сергей Собянин на сайте sobyanin.ru. - Вместо сотни разного качества больниц создано 35 крупных много­профильных стационаров. 450 маломощных поликлиник объединены в крупные амбулаторные центры, в которых работают от нескольких сотен до нескольких тысяч сотрудников. К ним прикреплены сотни тысяч пациентов».

Лечение большинства заболеваний начинается с поликлинического приёма, поэтому значительная часть претензий раньше была именно к поликлиникам - и в регистратуру, мол, очередь, и к специалисту записаться - целая история, и времени у врачей на людей не хватает... Сегодня в столице появилось такое понятие, как «московский стандарт поликлиники».

«Нетехнические нововведения в основном касаются организации процесса, - пояснял не раз руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун. - Если коротко, то они направлены на то, чтобы жителям столицы при посещении поликлиники было максимально комфортно, чтобы они получали качественную медицинскую помощь и были удовлетворены результатом. В основу понятия «московский стандарт поликлиники» легли пожелания москвичей, высказанные ими в 2014 году в рамках краудсорсингового проекта «Моя поликлиника». Тогда 64 тыс. граждан приняли участие в проекте. Мы получили 27 тыс. предложений на тему того, как должна быть устроена поликлиника».

На практике «московский стандарт» выглядит следующим образом. Записаться к док­тору можно через Интернет, в городском кол-центре или в инфомате непосредственно в поликлинике. Реальное время ожидания в очереди сегодня составляет 10-15 минут (при нормативе 20 минут). Только несколько процентов пациентов проводят в очередях по 40-60 минут (в особых обстоятельствах). В поликлиниках установлено 4 тыс. камер - для наблюдения за очередями в том числе. Чтобы максимально высвободить время доктора для непосредственного оказания медпомощи, созданы сестринские посты, на которых можно измерить рост, вес, артериальное давление, получить справку или направление.  

Больные с острыми недомоганиями могут попасть к доктору без предварительной записи в день обращения - таких приёмов у дежурных врачей набирается 9 тыс. ежедневно.

Для маломобильных пациентов (их в Москве 40 тыс.) организована патронажная служба, в которой работают специально прикреплённые врачи и медсёстры. 

Совсем недавно мы и знать не знали, что такое врач общей практики и чем он отличается от обычного участкового. Сегодня в поликлиниках работают 3 тыс. таких врачей - это терапевты, прошедшие специальную переподготовку и умеющие решать часть проблем пациента, не отправляя его для этого к узкому специалисту. 

 

Знак качества

Значительные перемены коснулись и медперсонала. В столице заработало несколько проектов - «Московский врач», «Лидер.Мед», «Школа профессионального роста». 

«Проект «Московский врач» был инициирован мэром Сергеем Собяниным для того, чтобы мы могли протестировать врачей на высокое качество их подготовки, - пояснил заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. - Желающие получить статус московского врача сдают трудные экзамены. Они приближены к тем испытаниям, которые проходят наши коллеги в Европе». 

К теоретической части врачи готовятся самостоятельно, практическую отрабатывают в симуляционном центре больницы им. Боткина. Кстати, экзамен могут сдать не только московские врачи, но и медики из других регионов России. Пока в столице только 165 докторов получили высокий статус, хотя экзамены сдавало в 10 раз больше врачей. 

Название проекта «Лидер.Мед» говорит само за себя. «Старая система подбора главврачей, когда кто-то кого-то порекомендовал, больше не работает. Нужна открытая, понятная, доступная система подбора и подготовки кадрового резерва», - уверен С. Собянин. Сегодня от претендентов требуется умение анализировать информацию, решать проблемы, исходя из возможностей, подбирать кадры и управлять потоками пациентов.

В 2017 году в конкурсе приняли участие 6 тыс. претендентов, 60% из них люди в возрасте от 31 до 45 лет. По итогам конкурса было отобрано 300 человек, все они пройдут дополнительное обучение в Московском городском университете управления правительства Москвы. А для готовящихся стать медиками молодых людей - студентов старших курсов и ординатуры медвузов заработала «Школа профессионального роста». В течение четырёх месяцев ребята учатся по углублённой программе, а практические занятия проходят в больницах и поликлиниках, куда студенты скоро придут работать.

Подобный опыт организации работы и подготовки персонала может быть применим и в регионах - ведь результаты говорят сами за себя: это снижение количества вызовов «скорой помощи», экстренных госпитализаций, а по большому счёту - улучшение здоровья людей. 

Москва уже добилась в этой области определённых результатов - например, продолжительность жизни в городе по итогам 2017 года составила 78 лет. «Я никогда не говорю, что мы всё решили, - считает Л. Печатников, - но, конечно, сделали революционные шаги».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ