Примерное время чтения: 4 минуты
601

Технологии для крови. Медицинские учреждения Москвы идут в ногу со временем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Евро-2016: не умением, так напором? 15/06/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Московский городской гематологический центр отмечает 45-летие со дня открытия. Он располагается в историческом здании Боткинской больницы 1911 года, построенном как жилой флигель для медицинского персонала. 

О том, как сейчас работает МГГЦ, рассказывает его заведующая Ольга Виноградова, врач-гематолог, доктор медицинских наук.

Компьютер следит за болезнью 

Около года назад здание МГГЦ было коренным образом реконструировано, что позволило внедрить современные технологии. Одной из таких технологий стала компьютеризация. В част­ности, компьютеризация амбулаторного приёма. На экране представлена достаточно простая схема выбора нужной медицинской услуги. Поскольку не каждый пациент способен сразу разобраться в работе системы, у входа его встретит консультант. Он поможет получить талон электронной очереди. Получивший талон первичный пациент переходит в регистратуру, где заводят электронную амбулаторную карту в рамках единой электронной истории болезни Боткинской больницы - МЕДИАЛОГ, - позволяющую проследить всю историю заболевания. Также заводят её бумажную копию. Электронная история болезни удобна в применении - она позволяет быстро, за несколько секунд, найти необходимого пациента и получить данные его обследований. Важно то, что любой первичный пациент может попасть к гематологу сразу в день обращения, чего нет в других учреждениях.

После оформления пациент попадает в кабинет врача. Здесь он проходит приём, получает рецепты на самые современные (в том числе таргетные) препараты. 1-й этаж нашего центра занимают кабинеты врачей амбулаторного приёма, высококвалифицированных специалистов. 70% из них - кандидаты медицинских наук. Врачи работают в две смены.

Пациенты ожидают приёма в специальном холле, где они могут ознакомиться с информационными материалами, транслирующимися по внутренней ТВ-сети, а также следить за прохождением очереди по электронному табло. Если пациент хочет побыть на свежем воздухе, он может следить за очередью по внешнему табло.

Химиотерапия без госпитализации

Другой быстроразвивающейся технологией является амбулаторное проведение химиотерапии - дневной стационар. Такой подход позволяет лечить некоторых больных без госпитализации. У человека сохраняется высокое качество жизни, и риск госпитальной инфекции сводится к минимуму. 

За последний год число больных, наблюдаемых в МГГЦ, возросло в полтора раза. В 2015 г. в центре было 13,5 тыс. визитов. Проанализировав поток госпитализированных пациентов, мы увидели, что до 30% из них, в основном с лимфопролиферативными заболеваниями, могут получать химиотерапию амбулаторно. Это не всегда просто, особенно учитывая возрастной контингент: около половины больных старше 70 лет, у них много сопутствующих заболеваний. Однако применение современных технологий сопроводительной терапии - пролонгированных препаратов для профилактики нейтропении и анемии, противорвотной терапии, мониторинг основных жизненных функций в процессе лечения - позволяет безопасно проводить химиотерапию без госпитализации. 

После развёртывания дневного стационара в новом корпусе количество пациентов, получивших химиотерапию, выросло со 150 до 800 в месяц. Сегодня каждый пятый пациент в ГКБ им. С. П. Боткина получает химиотерапию амбулаторно. 

Ещё одним направлением работы дневного стационара является трансфузиологическая помощь. Сейчас немало больных госпитализируются экстренно только для переливания крови. Нередко они проводят в стационарах дни и недели в ожидании крови необходимой группы. Плановая работа с этой частью пациентов позволила нам изменить ситуацию к лучшему. Мы начинали с 70 пациентов в месяц на плановых гемотрансфузиях, а вышли на цифру почти в 300 пациентов, которым переливается кровь в условиях дневного стационара. За год было проведено около 3 тыс. трансфузий. Ещё хочу отметить, что мы начали переливать размороженные отмытые эритроциты, которые могут храниться десятилетиями! Это новые технологии, позволяющие иметь гарантированный запас эритромассы редких групп для экстренной ситуации. Кроме того, мы начали делать то, что редко делалось до этого, - переливание тромбоконцентрата. Раньше таких больных приходилось госпитализировать почти в 100% случаев.

За последний год нам удалось наладить взятие биоматериала (кровь, костный мозг, лимфоузлы и др.) у гематологических больных и его централизованную (без участия пациентов) передачу в лаборатории для исследования. Поставлена на поток трепанобиопсия (метод извлечения костной ткани), для чего выделена специализированная группа. В день проводится до 30 манипуляций для наших пациентов и больных, присылаемых к нам из других центров.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах