aif.ru counter
Лидия Юдина 3383

Врачи в законе. Будут ли наказывать медиков за любой отход от стандарта?

Принят закон, который обязывает врачей лечить в строгом соответствии с клиническими рекомендациями.

К пациентам нужно относиться с любовью.
К пациентам нужно относиться с любовью. © / АиФ

Утверждать эти рекомендации будут чиновники из совета при Минздраве, а любое отклонение от них будет считаться нарушением, за которое врачей будут наказывать. Нововведение уже вызвало споры. Насколько полезно оно для пациентов и станут ли врачи лечить лучше?

«ЗА»

Заслуженный врач России, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова Александр Карабиненко 

Не умеешь – не берись

Клинические рекомендации, которые составляются для каждого заболевания, существуют во всех странах с развитой медициной. Это общемировая практика, позволяющая гарантировать одинаковое качество лечения любому пациенту независимо от того, где он живёт – в мегаполисе или в глуши.

Врач, особенно если он работает в государственной клинике, должен придерживаться существующих правил, в том числе и принятых стандартов лечения.

В нашей стране долгое время врачи действовали по собственному усмотрению. В СССР существовали не стандарты лечения, а медицинские школы. В разных клиниках одно и то же заболевание могли лечить по- разному (пациент либо доверял врачу, либо шёл искать другого), и результаты порой серьёзно отличались друг от друга.

Сегодня ситуация поменялась. Разработаны государ­ственные стандарты лечения и клинические рекомендации, которые основаны на принципах доказательной медицины – в них выбраны самые надёжные и современные методики. Если врач – по незнанию или сознательно – отступил от этих правил и состояние пациента ухудшилось, он должен понести наказание.

Как человек, много лет проработавший экспертом в Бюро сложных медицинских экпертиз, я знаю, насколько часто пациенты умирают от врачебной некомпетентности. Поэтому вопрос, нужно ли наказывать врачей за неверные назначения, для меня даже не стоит. Если доктор навредил – он должен отвечать за свои ошибки по закону. Не умеешь – не берись!

«ПРОТИВ»

Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев

Задавить штрафами

Отношение к законопроекту однозначно негативное. Подобные рекомендации действительно есть во всех странах мира. Но в мире их воспринимают как навигатор по исследованиям, некий ориентир для работы, который врач использует, чтобы понять общие тренды методов принятия решений. Отклоняться от них в норме не просто можно, а нужно – если этого требует ситуация и врач уверен, что пациенту необходимо другое лечение.

Чтобы пользоваться рекомендациями, врачу нужно понимать, на основе каких исследований они написаны и почему эти исследования интерпретировали так, а не иначе.

Национальные клинические рекомендации в России – это миф. Их нет и быть не может, потому что основа таких рекомендаций – клинические исследования, которые в нашей стране практически не проводятся. Отечественные рекомендации – это некое попурри из американских и европейских, наспех переведённых неизвестно кем. К сожалению, это не преувеличение. В соцсетях можно найти подробный рассказ молодого врача, который писал рекомендацию по своей специальности.

Нельзя забывать, что в мире рекомендации постоянно пересматриваются – с учётом новых исследований и появления со­временных препаратов. Что будут делать наши врачи, когда мировой врачебный тренд резко изменится, а рекомендации станут строго обязательными? Ждать, пока наверху пересмотрят, утвердят и спустят им новые? Не знаю, как в других специальностях, но в онкологии лечение 30–40% пациентов не укладывается ни в какие рекомендации. Лечить их по стандартам невозможно – рекомендации лишь помогают интерпретировать исследования, на которых они основаны, и обосновать собственное решение по конкретному пациенту.

Что будет после вступления закона в силу? Врачи, скорее всего, будут нарушать эти рекомендации, и принятый закон станет ещё одним удобным способом давления. В несоблюдении рекомендаций при желании можно будет обвинить любого доктора, но штрафовать станут только тех, кого хочется наказать.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. АннаМ
    |
    18:29
    11.01.2019
    1
    +
    -
    Чиновники становятся убийцами и врачи не могут им помешать потому, что их самих накажут, если они о этом скажут. То, что врачам запретили лечить стало понятно после начала реформы, а теперь и идти будет некуда, опять выручит народная медицина. Почему государство позволяет чиновничий произвол - потому, что чиновники отбирают деньги у населения в пользу чиновников и министров. Пострадают ВСЕ, кроме чиновников здравоохранения и прочих кровопийц.
Комментарии (2)
  1. АннаМ
    |
    18:29
    11.01.2019
    1
    +
    -
    Чиновники становятся убийцами и врачи не могут им помешать потому, что их самих накажут, если они о этом скажут. То, что врачам запретили лечить стало понятно после начала реформы, а теперь и идти будет некуда, опять выручит народная медицина. Почему государство позволяет чиновничий произвол - потому, что чиновники отбирают деньги у населения в пользу чиновников и министров. Пострадают ВСЕ, кроме чиновников здравоохранения и прочих кровопийц.
  2. Антон Байков[vkontakte]
    |
    00:00
    17.03.2019
    0
    +
    -
    ---------Как человек, много лет проработавший экспертом в Бюро сложных медицинских экпертиз, я знаю, насколько часто пациенты умирают от врачебной некомпетентности------- Любой врач скажет, что спущенные «сверху» рекомендации, написанные чиновниками (особенно в сфере т.н. «доказательной медицины», - оторваны от реальности) И что, интересно, будет с врачом, а главное, с авторами этих рекомендаций, если после следования им состояние пациента реально ухудшится?..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли право на наследство гражданский муж или жена?
  2. Какие введенные с 2014 года санкции против России действуют до сих пор?
  3. Что стало причиной задымления на борту авиакомпании Norwind?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ