Елена Воронова 1 1570

Жить полной жизнью. Москвичам зрелого возраста по врачам ходить некогда

80 лет — вот возраст, после которого можно начинать говорить о старости.

Пенсия — лучшее время, чтобы пожить в свое удовольствие: танцевать, петь, заниматься спортом, заводить друзей.
Пенсия — лучшее время, чтобы пожить в свое удовольствие: танцевать, петь, заниматься спортом, заводить друзей. © / Фото: Яков Андреев / РИА Новости

Проект по активному долголетию, стартовавший в Москве, позволит снизить заболеваемость пожилых людей. В этом уверена депутат Московской городской думы, главный врач городской клинической больницы имени Д. Д. Плетнёва Ирина Назарова.

Возраст зрелости

Елена Воронова, «АиФ»: Ирина Александровна, главная цель проекта — физическое здоровье москвичей или качество их свободного времени? Проще говоря, на сохранение тела или души направлена программа?

Ирина Назарова: А тут всё взаимосвязано. В нашем городе 2,5 миллиона человек старше 55 лет. Это возраст, когда начинаются многие заболевания, возникают нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта. Городские поликлиники сегодня отлично оснащены, медики контролируют течение хронических болезней и предупреждают развитие всевозможных осложнений. Современные высокие медицинские технологии дали нам возможность не только лечить, но и оперировать людей в 80-90 лет, сегодня ограничений по возрасту в этом отношении всё меньше, появилось много щадящих методов лечения. В результате это привело к тому, что продолжительность жизни москвичей увеличилась до 77 лет (в среднем для мужчин и женщин).

А возраст выхода на пенсию наступает гораздо раньше. Вот вы только представьте себе: жил человек полноценной жизнью, вставал рано утром и собирался на работу, общался с коллегами, трудился и переживал за результаты своей работы, был наставником у молодых. И вдруг — раз! — всё заканчивается. Остаётся только дом и одиночество. Хорошо, если есть семья или дети живут неподалёку. Но нередко он остаётся в полной изоляции. И не понимает, как и для чего ему жить дальше, его время ничем не наполнено, у него нет перспектив. Это приводит к нарушению психоэмоционального состояния, развитию гипертонии, расстройствам сна, психосоматическим заболеваниям.

При этом до старости ещё очень далеко. Посмотрите на современных 55-летних женщин (пенсионный возраст), это же цветущие красавицы! Сравните, как выглядели их ровесницы 70, 50 лет назад, и как выглядят наши современницы. Это небо и земля. Разве «к лицу» им вести пенсионерскую унылую жизнь? Вообще я считаю, что выход на пенсию — это наступление не старости, а зрелости. Человек в это время накопил достаточно мудрости, опыта. А о старости при развитии современной медицины можно начинать говорить не ранее 80 лет.

Город идёт навстречу

— Почему же программа появилась только сейчас?

— Она существовала в Москве при учреждениях соцзащиты и раньше, но на уровне волонтёрства, практически на голом энтузиазме. Однако без денег подобный проект существовать не может по объективным причинам: ему нужны площадки и помещения, чтобы их официально арендовать, необходимы зарплаты для сотрудников, которые будут заниматься с людьми. И нужна определённость: адреса и названия клубов и кружков по интересам, список мероприятий, карта городских «активностей» и многое другое. Но теперь, когда принято постановление московского правительства, проект начнёт работать, официальный старт дан. А город, в своб очередь, готов предложить немало интересного. Например, огромной популярностью пользуются кружки компьютерной грамотности: наши дамы стремятся узнавать новости, делиться ими, что-то обсуждать, рассказывать. Но они хотят сидеть не у подъезда на лавочке, а в чатах и соцсетях, мечтают общаться с целым миром. Многие с удовольствием изучают английский язык. Нравятся публике театральные кружки и танцы, хоровое пение и вышивание, рисование и вязание. Проводятся конкурсы, соревнования и состязания. Люди с удовольствием занимаются физическими упражнениями, популярна скандинавская ходьба, в парках сегодня очень много народа.

Ещё один важный момент: на всех этих мероприятиях встречаются и знакомятся люди одного возраста и воспитания, одной эпохи. Интересно, что в жизни многие из них, скорее всего, никогда бы не пересеклись просто потому, что наш город слишком большой, в нём непросто найти друг друга, даже живя на соседних улицах. А программа по активному долголетию позволит найти много друзей.

Да и разве не здорово жить с мыслью, что впереди так много интересного? Представьте только, что человек просыпается утром с ощущением, что у него сегодня намечено занятие, встреча, мероприятие. Одно это настраивает на позитив! А знаете, как благотворно влияют на человека вокальные упражнения? Мой папа когда-то занимался хоровым пением, и это приносило ему ни с чем не сравнимую радость. Кстати, проект будет работать таким образом, что наши пенсионеры сами подскажут, какие занятия им наиболее интересны, а мы уж подстроимся под их желания. Город готов идти людям навстречу.

Восток — дело тонкое

— Примет ли участие в проекте больница, которую вы возглавляете?

— Думаю, что и мы в стороне не останемся. У нас многопрофильная клиника, в которой работают самые разные специалисты, мы могли бы проводить лекции на различные темы. Например, выступит врач-эндокринолог и расскажет, в каком возрасте появляется возможность развития сахарного диабета, что нужно сделать, чтобы минимизировать риски, как наладить правильное питание и вести себя, чтобы заболевание вовсе не возникло. Думаю, это многим интересно.

У нас уже есть подобный опыт работы: мы устраивали выездные «кабинеты» прямо в Измайловском парке, привозили переносные аппараты УЗИ и ЭКГ, брали с собой весы и ростомеры, проводили экспресс-тесты. Публика с удовольствием принимает участие в таких мероприятиях.

Вообще Восток — дело тонкое, да и наш Восточный округ самый многочисленный, так что работы здесь немало. Мне приходится часто встречаться с жителями, и я просто удивляюсь, насколько активны москвичи старшего возраста. Они постоянно устраивают какие-то конкурсы и праздники, встречи и танцы, состязания и игры. Люди хотят жить полной жизнью. И главная цель проекта в том, чтобы дать им эту возможность.

— Есть ли разница между вашими «восточными» пенсионерами и жителями старшего возраста из других районов Москвы? Или как отличаются, например, москвичи от жителей других регионов России?

— Мне кажется, всё зависит не от региона, а от характера человека. В Москве, возможно, больше условий для динамичной жизни: дороги и транспорт, выставочные залы и концерты, спортивные площадки и парки. Всё это более доступно хотя бы потому, что проще добраться, доехать до нужного места. Но русский человек вообще очень активен и любит общаться независимо от места проживания. Поэтому нам хотелось бы, чтобы программа развивалась не только в Москве, но и во всей России. Это очень важный проект, мы будем его всячески поддерживать. И надо готовиться к тому, что работа займёт не один год.

Жить полной жизнью

— Слова «старик», «пожилой человек» не совсем приятно слышать людям, ведущим полноценную активную жизнь. Может, вы предложите свою формулировку для обозначения этой возрастной категории?

— На мой взгляд, лучше всего подойдёт выражение «люди зрелого возраста». Но у многих есть проблема: где использовать накопленный опыт, на что израсходовать сохраняющуюся активность, кому может пригодиться живость ума и свежесть восприятия жизни? Самое страшное — это ощущение одиночества, осознание того, что ты никому не нужен. Поэтому бывает, что сразу после выхода на пенсию у человека возникает целый букет заболеваний. Нередко это происходит потому, что после режима деятельной работы человек попадает в абсолютный покой. Ритм жизни не должен снижаться резко, энергичному человеку это противопоказано, а у нас большинство москвичей — активные люди.

Однако если люди зрелого возраста начнут жить полной и интересной жизнью, общаться, получать положительные эмоции, двигаться, развивать интеллект, то и очереди в поликлиники сократятся в разы! Во-первых, люди будут элементарно здоровее. Во-вторых, отсеются те, кто зашёл просто «померить давление». Известно же, что иной раз бабушки приходят к нам не за помощью, а просто потому, что им хочется пообщаться, сидя в очереди. Да и какие бабушки, в конце концов? Язык не повернётся их так называть! Мне приходилось видеть конкурсы бальных танцев, концерты, выступления и соревнования «супербабушек». Иной раз не верится, что женщине, танцующей на сцене, давно исполнилось 75 лет, ведь она прекрасно выглядит, носит высокие каблуки и участвует в показе мод!

Как врач я считаю, что нагрузка на медицинские учреждения в результате увеличения активности людей старшего возраста не увеличится, а напротив — уменьшится. Но самое главное — это будет полезно нашим москвичам, вот первый и основной посыл проекта. Ведь они — то самое поколение, перед которым мы должны снять шляпу. Люди должны учиться, двигаться, петь, танцевать, обретать новых друзей и смысл жизни. Мы должны сделать всё, чтобы их дни были более интересными, позитивными, физически активными, чтобы нынешний период их жизни стал таким же насыщенным, как уже прожитый. И это даст самые положительные результаты.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    19:09
    07.03.2018
    0
    +
    -
    вы-бы посмотрели на восьмидесятилетних за сто км от москвы,оптимистка вы наша?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой результат устроит сборную России в матче с Уругваем?
  2. Почему тренер сборной Уругвая ходит с тростью?
  3. Почему колея железной дороги в России шире, чем в Европе?




Каких изменений от реформы тарифов ОСАГО вы ждете?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ