aif.ru counter
Георгий Зотов 6544

Тайна золота Гитлера.«АиФ» продолжает идти по пути сокровищ Третьего рейха

Мы продолжаем специальное расследование, посвящённое судьбе ценностей, собранных нацистами. Пока удалось отыскать лишь пятую часть...

…Летом 1983 г. двое заблудившихся в лесу близ Бад-Аусзее туристов наткнулись в чаще на небольшой домик. Крыша здания оказалась сложена… из слитков Рейхсбанка, даже стены и оконные рамы были сделаны из золота. Стоимость лесной «виллы» тянула на десятки миллионов долларов. Прокуратура Австрии сделала заявление - возможно, таких домов было отлито с полсотни, и в 1945 г. они (в разобранном состоянии) вывозились нацистами за границу под видом… обычных стройматериалов!

Шофёр золотого автомобиля

- Это только часть гениального плана Бормана, - уверен профессор истории из Вены Эрнст Голдберг. - За неделю до капитуляции Германии ювелирные мастерские в Зальцкаммергуте работали круглосуточно. Из золота отливали не только дома, а всё, на что хватало фантазии, - сковородки, строительные крюки. Штандартенфюрер СС Фридрих Швенд (он прославился печатанием фальшивых английских фунтов в концлагере Заксенхаузен) бежал сначала в Испанию, а затем в Перу на… золотом автомобиле! Позже Швенд хвастался: под конец войны он ежедневно умудрялся вывозить из Австрии по тонне чистого золота.

…Историк-исследователь Герхард Заунер показывает карту нацистских тайников вокруг Зальцкаммергута - леса и озёра густо покрыты россыпью красных точек. Двадцать тайников-хранилищ были вырыты и оборудованы по всем правилам: в безлюдных местах, в основном в горной местности. Ящики с золотом не просто бросили на дно озера Топлицзее: их закопали в ил на приличной глубине - с помощью аквалангистов СС. Тем не менее больше половины тайников содержали обманку - контейнеры с картоном, землёй и ватой. В оставшихся же схронах поисковые команды армии США обнаружили значительно меньше золота, чем ожидали.

- Таинственность исчезновения сокровищ нацистов так велика, что зазвучали предположения: а может, и не было у Германии столько денег? - пожимает плечами исследователь Хайнц Мелевски (он ищет «золото Гитлера» уже 20 лет).

- Говорят, весной 45-го экономика рейха развалилась, всё до копейки истратили на новые вооружения. Это не так: золото и бриллианты Борман объявил неприкосновенными. Средства были огромны. Только у Бельгии и Нидерландов немцы конфисковали слитков почти на полмиллиарда долларов: по нынешней цене это в ТРИДЦАТЬ РАЗ больше. В руки нацистов попали золотые запасы Австрии, Чехословакии (порядка 104 тонн), Дании и Франции, половина золотого запаса Польши, британские и американские активы (золота на $111 млн). И это не считая сотен частных банков, тысяч ювелирных магазинов. Не забудьте и золотые зубы узников концлагерей. Один лишь Освенцим за четыре года переправил в Берлин 8000 кг золота в слитках.

«Мне некуда девать ценности»

…Итак, глава спецназа СС Отто Скорцени построил множество фальшивых тайников, выполняя план Бормана, и «разместил» часть золота рейха в Зальцкаммергуте - однако большинство ценностей пропало. Но куда? 16 мая 1945 г. переодетый в гражданское Скорцени был арестован у озера Топлицзее американским патрулём. На допросе он указал только пустые тайники, а через три года бежал из плена. Незадолго до смерти (1975 г.) Скорцени дал в Мадриде интервью советскому публицисту Юлиану Семёнову (автору цикла романов про Штирлица - в частности «Семнадцать мгновений весны»), где откровенно высказал своё мнение по поводу исчезновения золота Гитлера.

«Я видел в Перу слиток золота со свастикой, - говорит Семёнов. - Там было выбито  «Рейхсбанк». До сих пор эти слитки хранятся в банке Гондураса». «Ничего удивительного, - отвечает ему Скорцени. - Рейхсминистр финансов Функ в конце апреля сорок пятого предлагал уходить вместе с ним. «Мне некуда девать золото, Отто», - говорил он». Впрочем, Скорцени оговаривается: «Наверняка, - подчёркивает эсэсовец, - нацисты вывезли ценности с помощью мафии». Эта версия не лишена смысла.

Первоначально, предполагает историк Герхард Заунер, отправку золота на юг хотели поручить казачьему корпусу СС - их перебросили в Зальцкаммергут, но Борман передумал - «опасно связываться с русскими». Десятки вагонов с золотом уехали из Бад-Аусзее в город Грац на границе с Югославией. 9 мая Германия выкинула белый флаг: золото взяли под охрану офицеры-хорваты из дивизии СС «Кама», подчинённые… епископу Алоизу Худалю. Уроженец Граца, представитель австрийской церкви в Ватикане и ярый поклонник Гитлера, этот человек давно наладил связи с неаполитанской мафией - каморрой. Она-то, по всей вероятности, и взялась за отправку золота фюрера за кордон - на это намекал Скорцени.

…Нацистские ценности вывезли из Берлина 31 января. В феврале они оказались в Мюнхене (включая поезд № 277), потом - в Зальцбурге, и дальше - в Бад-Аусзее. 7-8 мая вагоны двинулись на юг - в Грац.

Куда после этого ушёл конвой с тысячами тонн сокровищ Третьего рейха?

Пропавшие  сокровища

  • 50 тонн платины казачьего корпуса СС - при сдаче союзникам казаки указали тайники вокруг озера Грюнзее. Все оказались пусты.
  • 150 ящиков с золотом диктатора Венгрии Салаши. Сокровища спрятали в горах и в озере Маттзее. Часть (15 ящиков), в том числе корону святого Стефана, нашли американцы. Корону вернули Венгрии, слитки золота до сих пор хранятся в Форт-Ноксе (США).
  • 20 бочонков червонцев татарского легиона СС «Идель-Урал», примерно тонна. Обыскав тайники, британцы нашли в них вату.
  • Бриллианты гауляйтера Верхней Австрии Августа Айгрубера. Всего было три железных контейнера. В 1975 г. водолазы нашли только один - в озере Альтаусзее, у дома Айгрубера.
  • 200 килограммов золота эстонских СС. В 1944 г. глава

    прогитлеровского «самоуправления» Эстонии Хяльмар Мяэ перевёз в Зальцкаммергут золото, «изъятое у евреев» 20-й дивизией СС. По его словам, он передал слитки Скорцени, и об их судьбе больше ничего не известно.

 

Ранее по теме:

Тайна золота Гитлера. Фюрер остался должен России…100 миллиардов долларов!



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Сергей-26
    |
    11:46
    10.10.2010
    0
    +
    -
    Роман / 15.10.2009 16:56: Какие аквалангисты СС ??? Акваланг изобрел после войны Ж-И.Кусто. Но кто же изобрел акваланг? Странный вопрос, скажете вы, конечно же французы Жак-Ив Кусто и Эмиль Ганьян, и сделали это они в 1943 году. Так считалось до тех пор, пока в английском журнале «Тритон» не появилась статья известного английского подводника, капитана У. Шелфорда. Он утверждал, что основная часть акваланга, редуктор, изобретенный Кусто и Ганьяном, представлял собой всего лишь модификацию прибора, созданного еще в тридцатых годах их соотечественником И. ле Приером. Так, что аквклангисты сс вполне реальная тема! Теперь о сокровищах. Можно было бы проложить временную железнодорожную ветку от основного направления.По ней загнать поезд в тоннель и взорвать вход.Временную ветку опять демонтировать.Отто Скарцени дать пару вагонов награбленного, для его тайников.И даже оставить ему жизнь.По логике вещей, он очень хорошая ширма! И всё шито-крыто! Если золото вывозили, как строит.материал для домов, то куда делись драгоценные и полудрагоценные камни? Нет.Все сокровища ещё там.И они ждут своего часа...!
  2. сафонов антон петрович
    |
    10:38
    20.09.2011
    0
    +
    -
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто из иностранцев сможет получить гражданство РФ после года работы?
  2. На сколько вырастет тариф системы «Платон» с 1 июля?
  3. Кому и насколько увеличат пособие по уходу за детьми до трех лет?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ