Валентина Оберемко 2 58364

Пётр лыка не вязал. Как развлекались на досуге правители страны

По заверениям психологов, о человеке можно судить не только по его одежде или манере общения, но и по хобби.

Картина неизвестного художника «Пётр I на Истьинском заводе».
Картина неизвестного художника «Пётр I на Истьинском заводе». © / Commons.wikimedia.org

А вдруг характер Ивана Грозного был не так уж скверен, раз он тёмными вечерами взирал на звёздное небо? А Ленин был не таким уж и занудой, поскольку любил на скорости съехать с горы на велосипеде? Чем же ещё увлекались наши правители?

Коллаж АиФ

1. Ярослав Мудрый (ок. 978-1054)

Ярослав назван Мудрым не только благодаря делам, но и из-за хобби. Князь любил собирать книги. За свою жизнь он собрал огромную библиотеку, и большую часть книг Ярослав смог прочитать. По книгам он самостоятельно выучил иностранные языки.

Читайте также: Тайна мудрого Ярослава. Почему исчезли останки киевского князя?

2. Иван Грозный (1530-1584) 

Иван Грозный увлекался не только рубкой голов. В свободное от грозных занятий время царь изучал звёздное небо  и играл в шахматы. Иногда правитель приглашал за шахматную доску Малюту Скуратова. Но игра, как правило, завершалась быстро. Малюта делал вид, что ему интересно, и старался проиграть. Говорят, грозный царь и умер, сидя за шахматной доской.

Читайте также: В постели с царём. Иван Грозный и все его женщины

3. Пётр I (1672-1725)

У Петра I была неуёмная энергия. Тратил он её не только на преобразование Руси, но и на свои хобби. Царь мастерил часы, работал на токарном станке, плотничал, высаживал деревья, любил повозиться вместе с врачами над учебным трупом. 

Когда под руку попадались живые люди со сгнившими зубами, несмотря на мольбы, рвал им больные зубы. Увлекался Пётр и собирательством. У него была огромная коллекция монет. А с плетением лаптей самодержец не справился. Его обучали лучшие лапотники, но Пётр так и не совладал с лыком.

Читайте такжеОперация «Преемник». Почему Пётр Великий не подготовил себе замену?

4. Пётр III (1728-1762)

Пётр III не был семи пядей во лбу, потому и увлечения у него были соответствующие. Даже во взрослом возрасте царь обожал играть в солдатиков. Дни, а иногда и ночи он проводил за игрушечными боями, разыгрывал кровавые побоища в отдельной комнате, которая вся сплошь была заставлена солдатиками. Однажды царь расставил свои игрушечные войска и отлучился. Когда вернулся, заметил, что три солдатика, сделанные из крахмала, за это время стали инвалидами - их конечности отгрызла крыса. Пётр III, как истинный полководец, бросился на защиту своих подчинённых, он потребовал изловить грызуна и… повесить. Со временем к увлечению солдатиками Пётр III добавил ещё одну страсть - выпивку. 

Читайте такжеВторая Великая. Какой на самом деле была императрица Екатерина?

5. Николай I (1796-1855)

Удивительное нецарское увлечение было у Николая I. Оказалось, что царь в душе был… дизайнером. Он частенько, сидя за своим рабочим столом, рисовал воинские мундиры и даже вместе со швеями усовершенствовал уже готовую одежду. Свои мундиры Николай I обязывал носить не только военных, но и «штатских» придворных. 

Читайте также: Правда и ложь о Николае I​

6. Владимир Ленин (1870-1924)

Владимир Ильич любил транспорт. Его первой страстью были велосипеды. Вождь пролетариата мог часами ездить по горам, улочкам, паркам, просёлкам. Однажды велопрогулка в окрестностях Парижа у Ленина не задалась. «Ехал я из Жювизи, - вспоминал Ильич. - И автомобиль раздавил мой велосипед... Публика помогла мне записать номер... Я узнал владельца автомобиля (виконт, чёрт его дери!) и теперь сужусь с ним через адвоката. Надеюсь выиграть». И выиграл-таки! Помимо велосипедов Ильич уважал хорошие авто, причём предпочитал французские марки. Ещё одно увлечение Ленина чуть было не стоило ему жизни. В ссылке долго тянущиеся дни и вечера Ленин занимал охотой. Причём охотился Ильич не пропитания ради, а влекомый спортивным азартом. Так, однажды он убил несколько десятков зайцев, погрузил их в лодку и поехал хвастаться к Надежде Константиновне. Вот только лодка по дороге от перегрузки чуть не затонула. 

Смотрите фотоленту: Ленин жил. Ленин жив? Ленин как он должен был бы жить!

7. Юрий Андропов (1914-1984)

Несмотря на закрытость и мрачный вид, генеральный секретарь Юрий Андропов в душе был романтиком и писал стихи. Его творения выходили порой грустными, лирическими, а когда генсеку было весело, он мог добавить в свои четверостишия юмора. Иногда Андропов мог и пошалить - в его записях можно найти матерные эпиграммы и частушки. Литературоведы считают, что рифмы генсек подбирал небанальные. Когда Андропова назначили на работу в КГБ, он тут же написал об этом стихотворение: «Известно: многим Ка Гэ Бэ, как говорят, «не по губе». И я работать в этот дом пошёл, наверное б, с трудом, когда бы не случился впрок венгерский горестный урок».

Читайте также: Андропов: сталинист, либерал, державник. Лишнее вычеркнуть

Мнение эксперта

Александр Полеев, психотерапевт:

«Хобби - это занятие для души, вторая профессия, но не та, которой зарабатывают деньги. Хобби - это некая самопсихотерапия. Когда этим занимаешься, ты отключаешься от жизни, от проблем и тягот. Хобби в отличие от работы сильно эмоционально окрашено. Мне кажется, людям с хобби очень повезло - у них есть ещё одна жизнь, в которой они находят свои радости. И наоборот - жалость вызывают те, у кого такого увлечения нет. Вообще, в большинстве случаев люди свои увлечения не афишируют. Потому что если ты хвастаешься, то это уже неискренне, это уже не занятие для души.

У попавших на вершину власти мотивы заниматься чем-то помимо главного дела могут быть разными. Например, вполне возможно, что Владимир Путин увлекается горными лыжами и делает это публично, потому что хочет показать пример народу и подтолкнуть к здоровому образу жизни. А может, наоборот: президенту просто нравится кататься, и он с радостью делал бы это там, где никто не видит, - но возможности нет».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Павел Гондилов[vkontakte]
    |
    23:03
    20.12.2014
    0
    +
    -
    Увлечение политиков,а тем более рук.гос-ва-загадка пока они живы,потом это перестаёт интертесовать людей.
  2. Павел
    |
    14:29
    21.12.2014
    0
    +
    -
    Скорее всего В.В.Путин горы любит.Алтайские горы очень красивые, и места там спокойные. Но есть и такие статьи , что население в Алтайских горах неспокойное.Не один раз в Алтайских горах бывал, люди там как люди живут, берегут свою природу.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru