aif.ru counter
Георгий Зотов 1 4073

Тайна золота Гитлера.Как России получить обратно нацистские сокровища?

В мире волна исков - жертвы концлагерей хотят отсудить ценности рейхсбанка. Есть ли шанс это сделать у наших

…Краткое содержание предыдущих частей («АиФ» №№ 41, 42, 43): след сокровищ Третьего рейха потерялся 20 мая 1945 года на побережье Средиземного моря. Скорее всего, сотни тонн золота перевезли из порта Пиран (Югославия) в Италию с помощью подводных лодок, подчинённых преемнику Гитлера адмиралу Деницу. Затем «трансфером» занялась каморра - неаполитанская мафия и группа священников-хорватов в Ватикане. Ящики с золотом СС легли в подвалы монастырей Рима (таких как Сан-Джироламо), и Генуи. Дальше никто не спешил. Вывоз слитков и бриллиантов в Испанию, а оттуда в Южную Америку занял два года. Курьеры мафии получали от святых отцов паспорта Международного комитета Красного Креста - ICRC. Часть золота осела в сейфах Ватикана.

 «Вернули каплю в море»

- Слухи о контрабанде золота нацистов вскоре достигли ушей союзников, - рассказывает аргентинский историк Мария Эстевес. - 12 июля 1946 года Госдепартамент США опубликовал доклад: монахи Ватикана скрывают беглых нацистов, а также «неизвестное количество ценностей». Посол Великобритании в Ватикане сэр Фрэнсис Осборн подал в Ватикан ноту о проведении обысков в десяти монастырях. Однако Доменико Тардини, чиновник папы Пия XII, отказался допустить военных на эти объекты. К 1947 году план Бормана был осуществлён - золото СС исчезло из Европы. На одной только субмарине U-977, появившейся в Мар-дель-Плата (Аргентина) 17 августа 1945 года, перевезли слитков на 3 (!) миллиарда долларов США.

…Тут-то можно подвести итоги, но возникает один вопрос. Да, основная часть золота рейхсбанка исчезла 64 года назад. Но есть ли у России шанс получить назад хотя бы часть тех слитков? А это как посмотреть. В декабре 1945 года на конференции в Париже союзники учредили Трёхстороннюю золотую комиссию по возвращению ценностей странам Европы. До 1997 года удалось вернуть 329 тонн золота - что, конечно же, капля в море.

- Слитки в основном искали в банках нейтральных стран, - объясняет финансовый консультант Михаэль Леммер. - Турция и Португалия тоже хранили золото рейха, но отказались пустить аудиторов. Про Аргентину и говорить нечего. Слитки со свастикой до сих пор часто встречаются в хранилищах Южной Америки - их никто даже и не пытался переплавить.

…В 1995 году разразился скандал - Всемирный еврейский конгресс начал судебную тяжбу против группы швейцарских банков (включая UBS), обвинив банкиров в хранении золота Третьего рейха. Уже через год парламент Швейцарии объявил о проверке ВСЕХ счетов начиная с 1934 года. Золота СС нашли примерно на 2,5 миллиарда долларов: множество стран (включая Израиль и США) подали заявки на делёж ценностей. Россия в число этих стран не вошла - видимо, слишком много у нас лишних денег.

Это оказалось первой ласточкой: сейчас такие дела множатся по всему миру. В декабре 2008 года несколько престарелых евреев, выживших в концлагерях СС, с помощью экс-офицера разведки США Уильяна Гоуэна подали иск в Сан-Франциско против госбанка Ватикана, требуя расследовать его роль в переводах золота нацистов. Перспективы суда оцениваются прессой как «блестящие». Об участии со стороны России также ничего не слышно…

«Можно судиться с фюрером»

- Разумеется, нет смысла официально требовать возвращения «слитков Гитлера», - считает политолог из Сан-Франциско Джеймс Штейнвальд. - Это только испортит отношения с конкретной страной. Судебный иск должна вчинять группа частных лиц, а лидеры государства как бы ни при чём. Я думаю, количество исков будет расти. Ответчиками выступят финансовые учреждения Швейцарии, Испании, Аргентины. Любой человек, чья семья пострадала от Гитлера, может судиться с банком, имевшим отношение к золоту рейха. Да только ли в банкирах дело? Вспомните недвижимость. Целые кварталы вилл в городах Барилоче (Аргентина) и Пуэрто-Монт (Чили) оплачены со счетов Бормана. А сколько ещё таких примеров? Разумеется, граждане России тоже имеют право в частном порядке требовать компенсации - от тех, кто вывозил нацистское золото.

Правда, международные юристы считают: не так всё гладко. После Потсдамской конференции (там, где решили делить золото рейха на четыре части) Сталин отказался от доли СССР в обмен на активы банков Восточной Европы. США и Британия обязались передать СССР золото стран - сателлитов Гитлера (Венгрии и Словакии), а также ВСЕ советские ценности. Этого так и не сделали: скажем, 15 ящиков золота венгерского диктатора Салаши до сих пор хранятся в сейфах Форт-Нокса (США). СССР получил от союзников только одно - 800 мешков с рублями из хранилищ немецкой разведки. Таким образом, соглашение считается недействительным. Кстати, это осознавали и сами союзники: вплоть до роспуска Трёхсторонней золотой комиссии там было зарезервировано место для России. Но наша страна по непонятным причинам отказалась подать заявку на поиск причитающегося ей золота…

…Литва объявила розыск своего золота в банках Швеции в 1992 году и вскоре получила 3500 кг. Албания - и та разыскала 1,5 тонны золота, украденного армией Муссолини. Румыны поднимают в парламенте вопрос о слитках, ушедших в Россию в 1916 году, а спецы-энтузиасты из Мадрида ищут в Москве золотой запас республиканцев. Стандартная ситуация - мы должны всем, а нам - никто. Даже если исключить ценности рейхсбанка Германии, то общая сумма сокровищ (финансовых и культурных), похищенных нацистами из СССР, огромна. Трудно сказать, почему мы продолжаем молчать, пока другие действуют…

Список должников

Аргентина. Эта страна явилась основным получателем золота СС в Латинской Америке. Деньги вложены в банки и недвижимость.

США и Великобритания. Предполагают, что союзникам удалось обнаружить в тайниках Австрии и Германии ценности на сумму 50-70 миллиардов нынешних долларов: включая золото советских евреев.

Ватикан. Часть золота Гитлера (примерно 10 миллиардов долларов) была размещена епископом Худалем в хранилищах госбанка Ватикана.

Чили. Вторая страна после Аргентины по переводу золота нацистов.

Египет. «Пробная» партия слитков была перевезена гауптштурмфюрером СС Алоизом Брюннером в Сирию. Оттуда «ушла» в Каир. 97-летний Брюннер до сих пор находится в розыске.

Ранее по теме:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. mark
    |
    14:06
    25.06.2011
    0
    +
    -
    а я думаю что может хватит витать в облаках и ,валить на Чубайса и Кириенко ,на Ельцина и Горбачёва. А не лучше ль посмотреть в зеркало своё и вы там увидите то самое лицо, которое ежеминутно помагает разворовывать страну. !о лет то уже пролетело и что вам досталось от всего вранья.? И не надо ли вылезать из лопухов.,а ?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько астероидов могут столкнуться с Землёй?
  2. Как построить баню?
  3. Полезно ли спать на полу?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ